
Не мной замечено. Когда смотришь на огонь, невольно хочется стать пожарным.
Когда смотришь на звёздное небо, хочется стать космонавтом и бороздить просторы Вселенной. А когда долго смотришь на парадный портрет Медведева, появляется непреодолимое желание стать стратегом.
Правда в тоже время, глядя на огонь, чувствуешь его движение, игру цвета и понимание того, что огонь является символом нашей жизни. Он даёт нам тепло и пищу.
А глядя на звёздное небо, ощущаешь умиротворение, прилив романтики и безграничность пространства. Звёздное небо завораживает и наводит на глубокие размышления.
И вот все эти прекрасные ощущения разбиваются в пыль, когда смотришь на портрет Медведева.
А ведь именно от этого пустого человека во многом зависит наша жизнь. И именно ему наш Гарант снова доверил разработку стратегии экономической безопасности страны до 2030 года.
Была уже Стратегия 2020 с новой моделью роста и новой социальной политикой. Были майские тезисы Гаранта про новые рабочие места для 25 миллионов человек.
И что сделано?
Ни рабочих мест, ни социальной политики. Ни ответственных, ни отчётов о проделанной работе.
Главное что сделано, так это то, что граждан России превратили в обыкновенный и бездушный человеческий капитал. Словосочетание-то, придумали какое! Человеческий капитал! А ведь давно известно, что капитал является опорой дурного правления.
Теперь они будут сочинять новую стратегию 2030, отчётливо понимая, что к этому периоду им уже не придется держать ответ перед страной.
Да, и посудите сами, ну что это за стратеги такие - счетовод и преподаватель римского права, который в своём развитие застрял во временах Римской империи?
В своё время даже Пушкин, который был далёк от экономики, и то говорил: "План - это тонкое кружево норм и отношений".
Но наши "стратеги" об этом не слышали и плетут совсем другие кружева. Они могут только сглаживать нарастающие проблемы. Дабы превратить их в замкнутый круг.
Даже министр экономики не воспринимает их всерьёз. На экономическом форуме в Красноярске он так и сказал, что никаких стратегий не нужно, нужен просто "живой документ". Спасибо, что не мёртвый.
В одном всё же прав министр Орешкин.
Стратегия в условиях постоянно меняющегося мира не нужна.
Нужно просто обозначить реальные цели и прописать задачи по их реализации.
Хотя, откуда у нас стратеги взялись? От сырости что ли? Чиновники со стратегическим складом ума в российском правительстве нынче не водятся.
Даже программа Кудрина, от которой правительство и будет отталкиваться, и то называется не стратегией, а "программой трёх ожиданий". А по большому счёту ожидание у них одно - цена нефти 120 долларов за бочку.
Всё, что они могут предложить, так это безнадёжно устаревшая административно-командная система и ручное управление по авральному затыканию дыр. С короткими мозгами длинных дел не сделаешь.
Вся стратегия для них - это выкачать углеводороды, продать их за зелёные бумажки, а потом эти бумажки вложить в американскую экономику. Даже в условиях хронического безденежья в стране, в марте сего года Россия нарастила инвестиции в американские гособлигации почти на 14 миллиардов долларов!
Жалко, что деньги не пахнут...
Такими темпами к 2030 году наши "великие стратеги" обезопасят Россию от самой экономики.
Неужели трудно объявить конкурс на жизнеспособную программу по выводу нашей экономики из системного кризиса? Неужели в стране не осталось светлых голов, способных это сделать?
Или для властей это не судьба?..
Journal information