Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Опять новая стратегия




Не мной замечено. Когда смотришь на огонь, невольно хочется стать пожарным.
Когда смотришь на звёздное небо, хочется стать космонавтом и бороздить просторы Вселенной. А когда долго смотришь на парадный портрет Медведева, появляется непреодолимое желание стать стратегом.

Правда в тоже время, глядя на огонь, чувствуешь его движение, игру цвета и понимание того, что огонь является символом нашей жизни. Он даёт нам тепло и пищу.
А глядя на звёздное небо, ощущаешь умиротворение, прилив романтики и безграничность пространства. Звёздное небо завораживает и наводит на глубокие размышления.
И вот все эти прекрасные ощущения разбиваются в пыль, когда смотришь на портрет Медведева.
А ведь именно от этого пустого человека во многом зависит наша жизнь. И именно ему наш Гарант снова доверил разработку стратегии экономической безопасности страны до 2030 года.

Была уже Стратегия 2020 с новой моделью роста и новой социальной политикой. Были майские тезисы Гаранта про новые рабочие места для 25 миллионов человек.
И что сделано?
Ни рабочих мест, ни социальной политики. Ни ответственных, ни отчётов о проделанной работе.
Главное что сделано, так это то, что граждан России превратили в обыкновенный и бездушный человеческий капитал. Словосочетание-то, придумали какое! Человеческий капитал! А ведь давно известно, что капитал является опорой дурного правления.
Теперь они будут сочинять новую стратегию 2030, отчётливо понимая, что к этому периоду им уже не придется держать ответ перед страной.

Да, и посудите сами, ну что это за стратеги такие - счетовод и преподаватель римского права, который в своём развитие застрял во временах Римской империи?
В своё время даже Пушкин, который был далёк от экономики, и то говорил: "План - это тонкое кружево норм и отношений".
Но наши "стратеги" об этом не слышали и плетут совсем другие кружева. Они могут только сглаживать нарастающие проблемы. Дабы превратить их в замкнутый круг.
Даже министр экономики не воспринимает их всерьёз. На экономическом форуме в Красноярске он так и сказал, что никаких стратегий не нужно, нужен просто "живой документ". Спасибо, что не мёртвый.

В одном всё же прав министр Орешкин.
Стратегия в условиях постоянно меняющегося мира не нужна.
Нужно просто обозначить реальные цели и прописать задачи по их реализации.
Хотя, откуда у нас стратеги взялись? От сырости что ли? Чиновники со стратегическим складом ума в российском правительстве нынче не водятся.
Даже программа Кудрина, от которой правительство и будет отталкиваться, и то называется не стратегией, а "программой трёх ожиданий". А по большому счёту ожидание у них одно - цена нефти 120 долларов за бочку.
Всё, что они могут предложить, так это безнадёжно устаревшая административно-командная система и ручное управление по авральному затыканию дыр. С короткими мозгами длинных дел не сделаешь.
Вся стратегия для них - это выкачать углеводороды, продать их за зелёные бумажки, а потом эти бумажки вложить в американскую экономику. Даже в условиях хронического безденежья в стране, в марте сего года Россия нарастила инвестиции в американские гособлигации почти на 14 миллиардов долларов!
Жалко, что деньги не пахнут...

Такими темпами к 2030 году наши "великие стратеги" обезопасят Россию от самой экономики.
Неужели трудно объявить конкурс на жизнеспособную программу по выводу нашей экономики из системного кризиса? Неужели в стране не осталось светлых голов, способных это сделать?
Или для властей это не судьба?..
berni777
Tags: #Экономика Политика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments