Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Последний Император Пу И. Или "Всеобщее единение".




В 1945 году Советский Союз не только разгромил немецкие и японские войска, но и положил конец более чем трёхсотлетнему правлению китайской императорской династии Цин. В августе 1945 года последний китайский император Пу И при попытке к бегству в Японию был задержан советскими войсками в Мукденском аэропорту и доставлен советской десантной авиацией в Читу на спецобъект НКВД. Позднее последний китайский император Пу И добровольно передал советскому правительству большое количество драгоценностей.





Почти все, кто приезжает в столицу Китая Пекин, обязательно посещают Запретный город, самый крупный в мире императорский дворец, который в 15 веке был в течение 14 лет построен усилиями почти миллиона китайских работников.
В самом Китае все жители Поднебесной уверены, что Запретный город находится в самом центре мира. Построен же он был в соответствии с Фен-Шуй.
За пять веков во дворце сменилось 24 императора династий Мин и Цин. Последним императором стал Пу И.
Последний император Китая получил имя соответствующее монарху – "Сюаньтун" (объединяющий). А эра его правления получила, не менее громкое название - "Всеобщее единение".





Возведен на престол Пу И был в возрасте двух лет, сразу после неожиданной смерти его дяди Императора Гуансюя.
Империя новому Императору под регентством своего отца, а затем вдовствующей императрицы досталась в разобранном виде. Куча долгов, повсеместная нищета и угроза распада государства.
Царствование маленького Пу И оказалось недолгим, да и то большую часть времени в Запретном городе малолетний император проводил в играх с придворными евнухами и общался со своими кормилицами. В 1912 году после Синьхайской революции правящая династия Цин была свергнута и вдовствующая императрица Лун Юй подписала акт об отречении.

Правда новые власти Китая оставили за Пу И императорский дворец и некоторые привилегии.
Но в 1924 году власти уже Китайской Народной республики приравняли его к обычным гражданам Китая, и бывший Император отправился с семьей в оккупированную японцами Маньчжурию.
Уже в начале тридцатых годов японцами было образовано марионеточное государство под названием Маньчжоу-Го с населением в более чем 30 миллионов человек..
Хотя Пу И и провозгласили Императором нового государства, но реально правили в нем японцы. Новая Империя Пу И даже была официально признана такими странами, как Франция, Румыния, Гонконг, Италия и Дания. А сам Император стал жить привычным для него образом жизни. Как Император он безропотно подписывал все государственные документы, которые ему подсовывали японские советники и помощники.





В 1945 году в Манчжурию вошли советские войска и Манчжоу-Го прекратила свое существование, а Пу И был вынужден подписать Акт об отречении от престола.
В день, когда Пу И был задержан советскими войсками, Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отправил Сталину шифрованное донесение, в котором участь императора Пу И была уже предрешена:
"19 августа 1945 года в штаб армии Кравченко из Мукдена доставлен император Маньчжоу-Го "Пу И" со своей свитой. В соответствии с Вашими указаниями, я его интернирую и думаю поместить в районе Читы".
В Чите сверженного Императора держали до ноября 1945 года, а затем перевезли в Хабаровск и поселили в деревянное общежитие на Красной речке. Там с ним неплохо обходились, да и условия содержания были довольно хорошими.
Советские власти готовили Пу И к судебному процессу над японскими военными преступниками, где он должен дать против них свидетельские показания.





Так оно и вышло.
Более того Пу И утверждал в суде, что стал руководителем Маньчжоу-Го по принуждению, и что всё делал под давлением и по указке японцев.
Понимая, что после того как его интернируют после суда в Китай, а Мао Цзэдун с ним церемониться не станет, Пу И в отчаянье пишет письмо Сталину:
"К моему большому удовлетворению, Правительство Вашей страны оказало мне широчайшую поддержку в спасении моей жизни, ввиду чего я получил возможность мирно проживать в пределах СССР, за что и приношу еще раз свою глубокую признательность.
Я позволю себе еще больше: я прошу Правительство Вашей страны разрешить мне постоянное проживание в пределах СССР, что для меня явится прекрасным случаем пополнения моих научных познаний. Я от всей души желаю изучить Советский социализм, а также другие виды наук. Если Советское Правительство, в виде исключения, разрешит мне жить в СССР, то это будет отвечать моему сокровенному пожеланию и будет встречено мной с величайшей радостью, а также наполнит меня чувством величайшей признательности...".
Передавая это письмо уполномоченному НКВД, он даже наивно заявил, что он мог бы стать первым Императором в коммунистической партии.





Более того Пу И просит принять его в члены ВКП (б).
Сталина это, конечно же, не прельстило. Но у Императора в багаже было очень много драгоценностей, на очень большую сумму. А Советскому Союзу были очень нужны деньги на восстановление народного хозяйства.
Без суда всё это богатство конфисковать было нельзя. Потому бывшему Императору от советского представителя, полковника Кудрявцева последовал вопрос и предложение: "Господин Пу И, интересно, что вы собираетесь делать со своими драгоценностями? Дело в том, что сейчас у нас в Советском Союзе проводится Государственный заем на восстановление народного хозяйства. Вот если бы вы согласились передать свои драгоценности правительству СССР, это было бы очень хорошо".
Пу И ничего не осталось делать, и он после минутного раздумья ответил: "Прежде, у меня не было подходящего случая, чтобы самому начать разговор на эту тему, но уж, коль скоро вы сами его начали, я с радостью пожертвую все свои драгоценности правительству СССР".
Так Советский Союз получил кругленькую сумму на восстановление разрухи.

Стоить отметить, что помимо золотых и серебряных украшений и драгоценных камней, в распоряжении Пу И были и истинно бесценные вещи.
Например, зеркало и меч - символы власти японского императора. Для японцев эти реликвии значат примерно то же самое, что и для русских шапка Мономаха.

В августе 1950 года на станции Пограничная (Суйфэньхэ) КВЖД, близ Гродеково, последний китайский император по решению руководства СССР был передан представителям китайских властей. В Китае его отправили в тюрьму для военных преступников, сначала в город Харбин, а потом в Фушун.
В декабре 1959 года Мао Цзэдун амнистировал Пу И, а в 1967 году Пу И умер от рака лёгких. Тело его кремировали, а прах захоронили на пекинском кладбище Бабаошань.
Так завершилась эпоха китайских императоров, которая во время своего заката хоть и немного, но помогла Советскому Союзу восстановить разруху, которая была нанесена врагами нашей страны...
berni777

Tags: История Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ну-ка, девушки!..

    Не было бы с чем сравнивать – не на что было бы и жаловаться. И только сравнивая людей, понимаешь, на сколько они несравнимы...…

  • "Утренняя почта" If I Try

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать шведскую группу "Secret Service" и их композицию "If I Try".…

  • С праздником, служивые!

    Поздравляю всех причастных с Днем защитника Отечества! Пусть победы будут только мирными, оружием будет улыбка, а стрелять приходилось бы…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • А ну-ка, девушки!..

    Не было бы с чем сравнивать – не на что было бы и жаловаться. И только сравнивая людей, понимаешь, на сколько они несравнимы...…

  • "Утренняя почта" If I Try

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать шведскую группу "Secret Service" и их композицию "If I Try".…

  • С праздником, служивые!

    Поздравляю всех причастных с Днем защитника Отечества! Пусть победы будут только мирными, оружием будет улыбка, а стрелять приходилось бы…