Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Как китайские пограничники на границе с СССР туалет поставили.




За последние сто лет отношения нашей страны и Китая претерпели несколько существенных изменений.

Например, в настоящее время Россия и Китай являются стратегическими союзниками и вместе "дружат" против мировой гегемонии США.
После Второй мировой войны, как тогда любили говорить в обеих странах - русские и китайцы были братья навек.
Сталин держал в Китае довольно внушительную группировку советских войск, что позволяло удерживать баланс мировых сил в этом регионе и удерживать от агрессии американцев, которые обосновались в Японии и на юге Кореи.
В те годы отношения между обеими странами находились на подъёме, а становление китайской экономики осуществлялось на кредиты, выданные Советским Союзом. Зависил Китай от СССР и в вопросах безопасности. Территориальных претензий у Китая к нашей стране не возникало. Советские пограничники охраняли тогда границу с Китаем, которая сложилась исторически и была определена договорами и соглашениями, заключенными Россией и Китаем в XVII-XIX вв.





Всё изменилось во второй половине 50-х годов.
Разногласия начались, когда Хрущёв развенчал культ личности Сталина и тело вождя всех народов вынесли из Мавзолея. Кроме этого Глава СССР, несмотря на договорённости категорически отказался передавать Китаю технологию изготовления ядерного оружия. Тогда же из Китая были отозваны все советские специалисты и свёрнуто экономическое сотрудничество.
К тому же на закрытых совещаниях китайского руководства тогда всё отчётливее проводилась мысль о том, что Советский Союз стал совершать слишком много ошибок, и что именно Китай должен возглавить все мировое революционное движение. Мао Цзэдун и ЦК Компартии Китая начали готовиться к тому, чтобы стать в мире главными. С тех пор Китай стал вмешиваться во внутренние дела соседних государств. У них появились претензии к Индии, Вьетнаму, Тайваню. Появились претензии Китая и к Советскому Союзу. Так от них последовало заявление о претензиях на 1,5 млн. кв. км советской территории.

Начались конфликты и провокации на всём протяжении советско-китайской границы. А это 7250 километров!
Один из первых инцидентов  произошел в 1960 году. Тогда китайские пастухи пасли свой скот на территории СССР, в районе перевала Буз-Айгыр в Киргизии. Когда туда прибыли советские пограничники, пастухи заявили, что находятся на территории Китая. Позже выяснилось, что они действовали по приказу властей своей провинции. Одновременно с этим китайские граждане для осуществления хозяйственной деятельности стали массово выходить на острова, которые находились на дальневосточных реках и принадлежали СССР.
В этих условиях советское руководство решило переобустроить всю китайско-советскую границу. Теперь её нужно было не только охранять, но и оборонять прилегающие территории.





Позднее советско-китайскую границу стали называть "Стальным поясом".
Вдоль границы появились специальные укрепрайоны с железобетонными дотами, вкопанными в землю танками и другими фортификационными сооружениями. На китайскую границу из народного хозяйства Сибири даже были переброшены 50 тракторов К-700.
Появились тогда специальные бронепоезда и пограничные бронекатера. А для ВВС после Даманских событий по заказу военных создавался специальный "противокитайский" самолёт "М-25", которому сами проектировщики дали прозвище "Адский косильщик". После пролета такого самолета на низкой высоте в результате воздействия ударной звуковой волны у любого живого организма происходил разрыв кровеносных сосудов с мгновенным летальным исходом. В 1972 году проект закрыли, самолёт до серии так и не дошел.

А провокации и стычки на границе тем временем стали случаться всё чаще.
Так, в декабре 1967 года более одной тысячи китайцев пытались демонстративно перейти границу на участке погранзаставы "Сопки Кулебякины" Иманского (Дальнеречинского) погранотряда КТПО, используя при этом автомашины, тракторы, повозки. Китайцы размахивали баграми, дубинами, усаженными гвоздями, ломами и кирками. Начальник школы сержантского состава был вынужден отдать приказ вытеснять толпу при помощи двух БТРов.
В результате китайцы были выдворены восвояси, пять человек, по заявлениям китайцев, погибли, попав под колеса бронетранспортеров. Со стороны наших пограничников убитых не было. Несколько курсантов получили травмы. Всё это время за китайцами двигались десятки корреспондентов, в том числе и иностранных, снимавших всё происходившее на пленку. Когда китайцы отошли на свой берег, оттуда заработали громкоговорители.
Затем был Даманский конфликт и конфликт у озера Жаланашколь.





Провокации вдоль границы происходили чуть ли не ежедневно.
Китайские пограничники частенько стреляли поверх голов наших пограничников, закидывали через колючку на нашу сторону цитатники Мао на русском языке. Через громкоговорители вещали антисоветчину.
Китайские рыбаки на дальневосточных реках на нашей стороне бурили свои лунки, втыкали рядом на палочке портрет Мао, а в это время на китайском берегу у них была группа поддержки человек в пятьсот. Эта группа митинговала, била в барабаны, а затем все устремлялись к нашей границе. Наши пограничники в это время стояли цепью и никого не пускали.
А однажды китайские пограничники прямо на границе, напротив нашей контрольно-следовой полосы соорудили деревянный туалет без задней стенки. Естественно задняя стенка выходила на нашу сторону, и китайцы, справляя тяжелую нужду, показывали нашей стране свои китайские задницы.
Наши пограничники нашли этому достойное противодействие. Они напротив китайского туалета поставили большой портрет китайского Великого кормчего Мао Цзэдуна...

Когда я вначале 80-х годов служил в КТПО, которое охраняло китайскую границу, нам замполит частенько читал политинформации про Китай. А старослужащие рассказывали нам страшилки о том как китайцы вырезали целые заставы.
Ведь даже вначале 80-х китайцы продолжали свои провокации. Через некоторое время, правда, как отрезало.
Есть такая байка, которая очень похожа на правду. После смерти Брежнева к власти пришел Андропов, который долгие годы возглавлял КГБ. Юрию Владимировичу надоели все китайские безобразия на границе. Он вызвал китайского посла и на неофициальной встрече предупредил, что если будет хотя бы ещё одна провокация, то он будет вынужден принять самые серьезные меры.
Китайцы этому не придали никакого значения, и произошел ещё один конфликт, где погибли наши пограничники. Тогда Андропов приказал на один из пограничных участков поставить несколько Градов, и открыть огонь. После этого китайцы успокоились. А туалет тот снесли...
berni777
Tags: Пограничник Пограничные войска
Subscribe

  • Сольфеджио на брокколи и морковке

    Голь на выдумки хитра. Зачем музыканту покупать дорогущий саксофон или флейту, когда чарующие звуки можно извлекать из обычной морковки или…

  • Ушел Чак Берри...

    Печальная новость сегодня пришла из США. В штате Миссури, в своем доме ушел из жизни легендарный музыкант, гитарист и певец Чак Берри. Чак Берри…

  • Не привился - в тюрьму!

    Говорят, что коронавирус придумал Собянин, чтобы пока все сидят дома, успеть несколько раз переложить плитку. Плитка плиткой, но коронавирус и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments