
Министерство строительства России признало, что бесславно провалило реализацию программы капитального ремонта за прошлый год. Как в принципе и позапрошлый, и поза-позапрошлый..
Что, в общем-то, было ожидаемо.
Я два года назад уже писал про программу капремонта: http://berni777.livejournal.com/315267.html
Еще тогда я пытался доказать своим читателям, что это грандиозная афера.
Под вроде бы благовидным предлогом ремонта многоквартирных домов государство предложило собственникам скинуться в пользу какого-то мутного оператора - Фонда модернизации ЖКХ.
Не ремонта даже, а именно модернизации!
Без заключения договоров, без каких либо смет и на счета общественной организации, коим и является этот фонд. Что интересно, то этот фонд сам не занимается ремонтом, он только денежки собирает. Более того, Фонд ни за что не отвечает и не несёт никакой юридической ответственности.
Ведь добрые граждане сами шлют им денежки добровольно. Фонд-то общественный. И не понятно, кто им управляет. Непонятно даже, кто там решает, какой дом, кому и как ремонтировать.
И не важно, куда идут деньги от граждан - в общий котёл или на спецсчёт. По любому, они собственниками денег после перечисления уже не являются.
Любопытно, что капремонт и кризис пришли в нашу страну одновременно.
Мало того, что эта программа капремонта является антиконституционной, которая очень похожа на насильственный налог, так она еще и очень похожа на мошенничество, совершаемое группой лиц по предварительному сговору.
Люди перечисляют деньги на капремонт, а сам ремонт им обещают через 15-20, а то и 30 лет. Не все и доживут.
За пять лет, с тех пор, как стала работать эта программа, уже были возбуждены несколько уголовных дел по хищению средств из фонда, некоторых региональных руководителей с треском уволили.
Всё как всегда.
Помнится у Ильфа и Петрова Великий комбинатор Остап Бендер знал примерно четыреста сравнительных честных способа отъёма денег у населения.
Даже про капремонт этот милый мошенник тоже знал! Помните, как он с целью капремонта пятигорского Провала собирал деньги с доверчивых граждан? И говорил им, что капремонт нужен, чтобы Провал не провалился...
Прошло почти сто лет, Провал на склоне горы Машук стоит до сих пор, а вот нынешний Минстрой с капремонтом провалился.
И провалился-то не по причине плохого финансирования. Деньги граждане платят. Просто делать этот ремонт некому. Нет у нас в стране специалистов по качественному ремонту многоквартирных домов.
А тот ремонт, который всё же был худо-бедно сделан, не выдерживает никакой критики своим качеством. Во многих домах после капремонта дом требует еще одного ремонта.
Есть, конечно, и счастливые исключения, но их мало. Скорее всего, в тех домах живут сами сотрудники Фонда.
Мало того, даже оформить необходимые для ремонта документы делать некому, и их подготовка затягивается на годы.
А больше всего проблем в том, что собственники жилья стали требовать уточнений по параметру ремонта и его смете.
Вот и выходит, что люди аккуратно платят свои денежки, которых им и так сегодня остро не хватает в связи с кризисом, но не знают кому, за что и куда.
И ждут необходимого ремонта годами. А счетоводы и "эффективные менеджеры" с Фонда модернизации не умеют этого делать по умолчанию.
Думаю, пройдёт пару лет, и Фонд модернизации ЖКХ скоропостижно провалится в тартарары.
Вместе со всеми деньгами...
Journal information