Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Капремонт. Шеф, всё пропало...




Министерство строительства России признало, что бесславно провалило реализацию программы капитального ремонта за прошлый год. Как в принципе и позапрошлый, и поза-позапрошлый..
Что, в общем-то, было ожидаемо.

Я два года назад уже писал про программу капремонта: http://berni777.livejournal.com/315267.html
Еще тогда я пытался доказать своим читателям, что это грандиозная афера.
Под вроде бы благовидным предлогом ремонта многоквартирных домов государство предложило собственникам скинуться в пользу какого-то мутного оператора - Фонда модернизации ЖКХ.
Не ремонта даже, а именно модернизации!
Без заключения договоров, без каких либо смет и на счета общественной организации, коим и является этот фонд. Что интересно, то этот фонд сам не занимается ремонтом, он только денежки собирает. Более того, Фонд ни за что не отвечает и не несёт никакой юридической ответственности.
Ведь добрые граждане сами шлют им денежки добровольно. Фонд-то общественный. И не понятно, кто им управляет. Непонятно даже, кто там решает, какой дом, кому и как ремонтировать.
И не важно, куда идут деньги от граждан - в общий котёл или на спецсчёт. По любому, они собственниками денег после перечисления уже не являются.

Любопытно, что капремонт и кризис пришли в нашу страну одновременно.
Мало того, что эта программа капремонта является антиконституционной, которая очень похожа на насильственный налог, так она еще и очень похожа на мошенничество, совершаемое группой лиц по предварительному сговору.
Люди перечисляют деньги на капремонт, а сам ремонт им обещают через 15-20, а то и 30 лет. Не все и доживут.
За пять лет, с тех пор, как стала работать эта программа, уже были возбуждены несколько уголовных дел по хищению средств из фонда, некоторых региональных руководителей с треском уволили.
Всё как всегда.

Помнится у Ильфа и Петрова Великий комбинатор Остап Бендер знал примерно четыреста сравнительных честных способа отъёма денег у населения.
Даже про капремонт этот милый мошенник тоже знал! Помните, как он с целью капремонта пятигорского Провала собирал деньги с доверчивых граждан? И говорил им, что капремонт нужен, чтобы Провал не провалился...
Прошло почти сто лет, Провал на склоне горы Машук стоит до сих пор, а вот нынешний Минстрой с капремонтом провалился.
И провалился-то не по причине плохого финансирования. Деньги граждане платят. Просто делать этот ремонт некому. Нет у нас в стране специалистов по качественному ремонту многоквартирных домов.

А тот ремонт, который всё же был худо-бедно сделан, не выдерживает никакой критики своим качеством. Во многих домах после капремонта дом требует еще одного ремонта.
Есть, конечно, и счастливые исключения, но их мало. Скорее всего, в тех домах живут сами сотрудники Фонда.
Мало того, даже оформить необходимые для ремонта документы делать некому, и их подготовка затягивается на годы.
А больше всего проблем в том, что собственники жилья стали требовать уточнений по параметру ремонта и его смете.

Вот и выходит, что люди аккуратно платят свои денежки, которых им и так сегодня остро не хватает в связи с кризисом, но не знают кому, за что и куда.
И ждут необходимого ремонта годами. А счетоводы и "эффективные менеджеры" с Фонда модернизации не умеют этого делать по умолчанию.
Думаю, пройдёт пару лет, и Фонд модернизации ЖКХ скоропостижно провалится в тартарары.
Вместе со всеми деньгами...



berni777
Tags: Общество ЖКХ Капремонт
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments