Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Чего хочет Обама?

1379449346_109177717350752640360

Барака Обаму в последнее время стало основательно заносить. Ну или на молодежном сленге - колбасить.
Критика в отношении президента США сыплется как внутри страны, так и из за рубежа.
Внутри страны республиканцы его еще и подначивают - мол опустился Барак ниже плинтуса, и Россия его переигрывает.
Вот Обама рвет и мечет. С одной стороны, на этом фоне в его поведении просматривается психическая неуравновешенность, с другой стороны, он все же хочет показать всему миру, что он необыкновенно умен и мудр. Не дает покоя Обаме самостоятельность России, и его несметные богатства. Вот и сейчас он отправился в мировое турне, чтобы задружиться с другими мировыми лидерами прежде всего против России.

Корни всего этого, скорее всего кроются в экономике, а экономика США сейчас находится в очень плачевном состоянии. Американский государственный долг сейчас составляет 14 трлн. долларов, и экономисты говорят, что через пару лет он приблизится к 20 трлн. долларов.
Этот долг уже физически невозможно отдать - более того его уже тяжело обслуживать. Вот США и старается повторить свой трюк с развязыванием войны - как это было в тридцатые годы прошлого столетия, когда в самой Америке бушевала Великая депрессия. А это в свою очередь позволит им заморозить или списать имеющиеся долги, запустить инфляцию и переориентировать свою промышленность на военные заказы.
Вот именно этого сейчас США и хочет больше всего. Но на их пути стоит Россия, которая в последнее время стала превращаться в игрока мирового уровня. Ну естественно и Китай.

Однако, во первых - США и их президент Обама забыли одну непреложную истину, которую в свое время сформулировал немецкий канцлер Отто фон Бисмарк: «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских».
Во вторых, несмотря на многие преимущества, США сейчас все же проигрывает развивающимся рынкам конкуренцию на рынке инвестиций.
В третьих, весь мир уже давно понял, что внешняя политика США напрямую является порождение их внутренней политики. А там бал правят ястребы из Сената, руководимые Бушем - младшим.
К тому же, несмотря на кажущееся единство Запада, согласия нет и у них - бизнес не очень заинтересован в прекращении сотрудничества с Россией. В Европе не верят, что США, вместо российского газа (а весь сыр бор скорее всего из за этого) завалит Европу своим сланцевым газом.
Сланцевый газ очень дорог, как при добыче, так и при транспортировке, да и не экологичен.
К тому же есть один немаловажный нюанс.
Вот давайте представим - США продает Европе свой газ (про его цену мы не говорим) Россия, поставляя свой газ в Европу на эти деньги покупает у той же Европы всевозможные товары. Вопрос на засыпку - станет ли США на вырученные деньги покупать товары в Европе, если у них самих этого добра навалом?

Конечно это Европе не выгодно. Ну а Америке по большому счету плевать на всех.
Она преследует свои цели - ослаблять всех любыми способами, чтобы выиграть время. Экономика США основана на обществе потребления, а доступность ресурсов снижается, энергосбережение должного эффекта не дает, обещания высокого уровня жизни американским гражданам не дают возможности снизить издержки за счёт оплаты труда. И доллары до бесконечности печатать нельзя.
Вот и приходится Америке предъявлять счет Европе за послевоенный план Маршала, и заставлять старушку Европу открывать свои рынки для тонущей американской экономики.
США как разбойник с большой дороги навязывает всем условия, выгодные только им. Раньше это называлось грабежом.
Вот и сейчас Обама летит в Саудовскую Аравию, скорее всего, чтобы повторить трюк середины восьмидесятых годов, и обрушить цену на нефть. Однако весь мировой крупный бизнес на глобальном энергетическом рынке заинтересован именно в высоких ценах на нефть. Позволят ли они Обаме обрушить цены? Большой вопрос.

Уже и сама Европа стала понимать, что Америка не справляется с ролью мирового лидера, и что приближается конец англосаксонской эпохе правления миром.
Более того, весь мир не очень-то готов подстраиваться под США, который хочет исключить Россию из нынешнего миропорядка.
Вот и получается, что Европа, да и большинство бизнесменов США считают действия своих лидеров ошибочными, и готовы напрямую работать с Россией.
До Европы наконец стало доходить, что Америка хочет не только изолировать опасную для них Россию, но и их самих, от сотрудничества со странами Востока.
В том числе и от сотрудничества с бурно-развивающимися странами Азиатско - Тихоокеанского региона.
Они наконец поняли действия США по колонизации уже самой Европы. И то, что многополярный мир Америке по большому счету не нужен.
Самостоятельность Европы, это крах США. А у Европы, в свою очередь появился хороший исторический шанс стать самостоятельным политическим центром.

Вот и плетут американцы свои кружева, а Обама неистовствует.
Мистер, Обама — Вы не устали еще?...
berni777
Tags: Геополитика.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments