Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

ЧИПОК




Всем кто служил в армии, хорошо известна поговорка: "Война войной, а обед по распорядку".
Многим известна и другая армейская шутка: "За один год солдат столько съедает овсянки, что стыдно посмотреть лошади в глаза".

Не помню про овсянку, а вот из опыта своей срочной службы на границе, хорошо помню наш рацион питания.
Не скажу, что кормили плохо, всё было сытно и калорийно, но вот, например, гречкой так перекормили, что я до сих пор её ем не очень часто.
Кроме гречки еще подавали перловку, которую мы прозвали "Дробь шестнадцать", а ближе к весне, когда на складах ПФС заканчивался запас свежего картофеля, в ход шёл сухой картофель.
Скажу вам откровенно, что это была редкостная дрянь, и до блюд из этой картошки почти никто не дотрагивался.
Помню, как-то был дежурным по столовой и рано утром получал на складе продукты. На дворе тогда был январь 1982 года, а на больших жестяных банках сухого картофеля стоял штамп от 1936 года!
Зато довольно часто нас кормили красной рыбой! Копчёную конечно не подавали, но солёную - пожалуйста! У нас в Сибири на гражданке в то время красная рыба была жутким дефицитом.

В те далёкие времена хорошо кормили на пограничных заставах.
Там почти везде были подсобные хозяйства, и еда была почти домашняя. Мой младший брат как раз был поваром на одной из застав Хасанского-Посьетского погранотряда.
В отрядах и окружных комендатурах, в одной из которых и была казарма нашего ОКПП, кормили, наверное, также как и во всех армейских столовых. Простенько, но сытно.
Зато почти везде были солдатские чайные, где бойцы могли купить пряники, конфеты, печенье, лимонад, пирожные, сгущёнку и много других вкусняшек. В солдатской среде за чайными закрепилось название "Чипок".
Мало кто знает, что слово "Чипок" имеет расшифровку - Чрезвычайная Индивидуальная Помощь Оголодавшему Курсанту.
Именно эта аббревиатура вошла в обиход не только курсантов, но и других солдат в далёком 1927 году в Красной Армии.
Хотя солдатские чайные существовали еще в Первую мировую войну.
Выглядела чайная тогда примерно как на этом раритетном фото:





Кстати, у чайной стоят реальные солдаты-окопники Первой мировой. И данная чайная, судя по вывеске, была благотворительной. То есть бесплатной для солдат.
Во время моей службы чайные конечно выглядели по-другому. Они были похожими на небольшие магазины прилавочного типа. Во многих стоял электрический чайник. Хорошо помню чайную рядом с находкинским пограничным отрядом, где тогда находилась наша сержантская школа ОКПП.
У нас на ОКПП чайной, как таковой не было, зато по соседству был буфет ресторана Владивостокского морвокзала. Там мы покупали сигареты, пили чай и кофе. А вкус пирожных, которые там делали, я помню до сих пор. Кстати, все вкусняшки из этого буфета мы почему-то называли "басбичками". Значения этого термина никто из нас не знал.
Хорошие были времена! На службе нарушителей границы и пограничного режима задерживали, контрабанду изымали, и пирожные лопали.

А почему я сегодня вспомнил об этом?
Узнал, что сейчас Чипки стали совсем другими. Повсюду стали открывать чайные нового поколения, больше похожие на армейские супермаркеты. Вот, например как выглядит одна из них:





Правда, красота?
Это уже на самом деле военно-полевой супермаркет.
Сейчас в чайной кроме чайника есть и микроволновка, банкомат и даже вай-фай. Кроме этого там можно купить широкий ассортимент продуктов, вплоть до экзотических фруктов.
В этих чайных также продают хозтовары. А что меня больше всего удивило - там солдатам оказывают и бытовые услуги. То есть там можно устроить постирушки, химчистку и глажку обмундирования!
Хорошие времена пошли, однако! Есть буквально всё!
Кроме тягот и лишений воинской службы.
Я уже не говорю о тихом часе днём и о домашних тапочках. Хорошо хоть пока старшина или замкомвзвода бойцам колыбельные не поют, да подгузники солдатам не выдают.
А если серьёзно, то хорошо это или плохо, не мне судить. Но, считаю, что отсутсвие тягот и лишений для солдата, не есть благо.
ИМХО...



berni777
Tags: Общество Армия Еда
Subscribe

  • Львовнаш

    Украина все дальше и дальше скатывается к своему краху. Власти уже не контролируют ситуацию в стране, и в ней царит хаос и анархия. США и Евросоюз…

  • Беженцы

    Кто бы из нас, еще лет десять назад, поверил в то, что на территории, с которой в сущности еще недавно мы были одним целым, начнется самая…

  • Русский конвой.

    Из Подмосковья в сторону Донецка и Луганска, совместно с Международным комитетом Красного Креста, несмотря на шквал санкций, вышла колонна МЧС с…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Львовнаш

    Украина все дальше и дальше скатывается к своему краху. Власти уже не контролируют ситуацию в стране, и в ней царит хаос и анархия. США и Евросоюз…

  • Беженцы

    Кто бы из нас, еще лет десять назад, поверил в то, что на территории, с которой в сущности еще недавно мы были одним целым, начнется самая…

  • Русский конвой.

    Из Подмосковья в сторону Донецка и Луганска, совместно с Международным комитетом Красного Креста, несмотря на шквал санкций, вышла колонна МЧС с…