Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Господа ученые, доценты, с кандидатами...




"Вот у меня один знакомый, тоже ученый, у него три класса образование, а он десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящей!".

Так шутили про учёных в советское время в фильме "Джентльмен удачи".
А Владимир Высоцкий и вовсе написал про них шуточную песню, про товарищей-учёных. И это в то время, когда советская наука была едва ли не самой развитой отраслью народного хозяйства. Были, конечно, и перегибы, когда профессоров и доцентов отправляли на колхозное поле биться с урожаем, или на овощную базу перебирать овощи, но в основном на развитие науки в стране денег не жалели. В науке тогда работало более миллиона человек!
И то что СССР была технологически отсталой страной - это просто миф. Наша страна входила в ТОП-5 по количеству нобелевских лауреатов. По таким отраслям народного хозяйства, как медицина, образование, космос, атомная энергетика, нам не было равных. Именно благодаря тому научному заделу, который был создан в советское время, Россия живёт до сих пор.

Нынешнее правительство молодых технократов и "эффективных менеджеров", хоть и призывает не допустить коллапса в Академии наук, но в то же время делает все, чтобы её угробить.
Что говорить, если у нас академиками становятся чуть ли не выпускники кулинарного техникума и заборостроительного института, а также по праву наследства. Ну, или как Глава одной северокавказской республики.
Финансирование науки сворачивается, а сотрудники сокращаются. Зачем? Обслуживать трубу высоких технологий и большого ума не нужно.
Вот и государственная программа "Развитие науки и технологий" сокращается до пугающего минимума. Сейчас в бюджете расходы на нее составляют менее одного процента от общих расходов бюджета.
В Госдуме уже готовятся какие-то поправки к закону о науке, но всем известно, что ничего путёвого в стенах Госдумы не может родиться. Запретить, ужесточить, придумать новый оброк, это они могут, а вот с другим, проблема.

Дошло до того, что в Академии наук даже не могут себе выбрать президента.
Никто не хочет этой обузы бесплатно. Да и своего президента они всегда выбирали себе сами. А сейчас свой нос туда засунули молодые технократы из дома на Краснопресненской набережной.
Зачем это нужно правительству? Сейчас там идет ожесточенная схватка за кормушку. Вернее, за то, что от нее осталось. В Академии наук есть чем поживиться. Один из первых заместителей премьер-министра уже химичил с землями сельскохозяйственной академии, а здесь земли и другой недвижимости гораздо больше. Есть где поживиться.
Вот и пытаются счетоводы, бухгалтеры и менеджеры-продажники порулить наукой. То есть сделать Академию наук без самой науки.

На наших глазах происходит последний этап уничтожения российской науки. Дореформировались.
Что касается выборов нового президента РАН, то сразу вспоминается господин Фунт Ильфа и Петрова из их "Золотого телёнка": "Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни".
Короче, кругом бардак! И в этом бардаке нам приходится жить...



berni777
Tags: Наука Власть Политика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments