Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Ушел Чак Берри...




Печальная новость сегодня пришла из США.
В штате Миссури, в своем доме ушел из жизни легендарный музыкант, гитарист и певец Чак Берри.

Чак Берри был одним из родоначальников рок-н-ролла.
По версии музыкального издания "Rolling Stone", Чак Берри входит в число ста величайших исполнителей всех времен.
Кроме этого он является лауреатом премии "Грэмми" за особый вклад в музыку и развитие индустрии звукозаписи. Также музыкант был занесен в Зал Славы Рок-н-ролла.
Создавая свой неповторимый стиль, Чак Берри смешивал музыку из разных музыкальных направлений: блюз, кантри и соул. Но на выходе всегда получался отменный рок-н-ролл.
Со своими концертами Берри объездил весь мир. В том числе несколько раз он бывал и в России. Почти до последних своих дней он каждую среду выступал в своём клубе "Blueberry Hill" в Сент-Луисе и иногда выезжал на гастроли. Причем, всегда выступал за одну и ту же сумму в две тысячи долларов. И не важно, сколько зрителей пришло на концерт.

Прошлой осенью в октябре, на свой 90-летний юбилей Берри анонсировал свой новый альбом.
Это первый его альбом за 38 лет, и он должен выйти летом 2017 года. Альбом выпустит звукозаписывающая компания "Dualtone Records".
Пластинка будет называться "Чак", и в нее войдут, главным образом, новые оригинальные композиции. Альбом был записан в нескольких студиях Сент-Луиса, участие в его подготовке приняли дети исполнителя Чарльз Берри-младший (гитара) и Ингрид Берри (гармоника), а также Джимми Марсала (бессменный бас-гитарист Берри на протяжении сорока лет), Роберт Лор (фортепиано) и Кейт Робинсон (ударные).

За свою долгую карьеру Чак Берри написал множество хитов, которые стали классикой рок-музыки.
Именно его песни сильно повлияли на многие рок-группы, в том числе и эпохи "британского вторжения. Каверы на его песни исполняли такие легенды рока, как The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks, The Animals и The Yardbirds. Случались и пародии на песни Чака.
Например, знаменитая песня The Beatles "Back In The USSR" была одновременно пародией на песню Берри "Back In The USA" и искусной имитацией на стиль The Beach Boys, успех карьеры, которых, в свою очередь, был обязан их синглу "Surfin' USA", скопированную с песни "Sweet Little Sixteen" Чака Берри.

За свою карьеру Берри записал двадцать студийных альбомов и более пятидесяти синглов.
В 1977 году американское космическое агентство NASA запустило в дальний космос два исследовательских аппарата "Вояджер".
На случай, если аппараты в космосе встретят инопланетяне, в каждый из "Вояджеров" поместили позолоченную пластинку, на которой были записаны земные звуки, фотографии и музыка.
Одной из композиций на ней была песня Чака Берри "Johnny B-Goode".
Вот она:



berni777
Tags: Музыка Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal