Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Пограничный спецназ




Предлагаю вашему вниманию очередной пост из моей серии рассказов о пограничниках и пограничных войсках.
На этот раз небольшой рассказ о пограничном спецназе.

Спецназ есть спецназ, потому подробная информация об их службе и её тонкостях имеет статус государственной тайны.
Как и другие подразделения специального назначения, они являются закрытыми от посторонних глаз.
И это правильно, ведь и задачи у спецназа специфические.
У пограничного спецназа - это, например, проведение разнообразных операций, связанных с реализацией оперативной информации о враждебной деятельности на государственной границе и в пунктах пропуска через нее спецслужб иностранных государств, экстремистских и преступных группировок.
Это защита в экстремальных условиях помещений, транспортных средств и других объектов оперативных органов. Осуществление разведывательно-поисковых мероприятий. Обеспечение безопасности мероприятий, проводимых руководством ФСБ России. Освобождение заложников, изучение оперативной обстановки в местах предполагаемых действий группы, проведение рекогносцировок указанных мест.  Участие в проведении специальных мероприятий, связанных с реализацией конкретной оперативной информации, информации взаимодействующих правоохранительных органов.  Участие в розыске и задержании вооруженных групп и лиц, пересекших или пытающихся пересечь Государственную границу РФ. Обеспечение безопасности руководства ФСБ во время поездок по стране и за рубеж и оперативного состава пограничников при проведении оперативных мероприятий на государственной границе. Также на пограничный спецназ возлагается обеспечение личной безопасности военнослужащих погранслужбы и членов их семей в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. А также много других функций.

Спецназ, как и все пограничники, всегда имели особый статус, и всегда выполняли особые задачи.
Как в советское время в погранвойска, так и сейчас, для того, чтобы попасть на службу в пограничный спецназ, кроме отменного здоровья необходимо иметь идеальную биографию, незапятнанную репутацию, и естественно полное отсутствие проблем с законом.
За всё время своего существования погранвойска создавали самые различные подразделения специального назначения.
Например, во время Великой Отечественной войны пограничники участвовали практически во всех стратегических, общевойсковых и специальных операциях. Не обошлось без них даже на Ялтинской конференции 1945 года, и на конференции в Тегеране 1943 года.

Принимали пограничники самое активное участие и во время афганской войны.
Помимо того, что они охраняли саму границу и вели разведку, на расстоянии ста километров вглубь Афганистана тогда были введены семь ММГ (мотоманевренных групп) погранвойск. А для отражения попыток моджахедов прорыва границы были созданы сводные боевые отряды, взводы повышенной боеготовности. Воевал в Афганистане и пограничный батальон "Сатурн". Кроме этого погранцы прикрывали и сопровождали транспортные колонны, уничтожали караваны моджахедов с оружием и боеприпасами.
Тогда все пограничники на советско-афганской границе, по сути, были спецназовцами.
Пограничный спецназ тогда получил неоценимый боевой опыт. Его даже сравнивали со спецназом ГРУ.

К сожалению, тогда погибло более пятисот пограничников. Многие пограничники стали Героями Советского Союза.
Но ни один пограничник не попал в плен!
Как-то легендарный командующий погранвойсками генерал армии В.А. Матросов даже сказал: "Меня не раз спрашивали: где ваши военнопленные, как будем выручать? А я отвечал, что не только в плену, в чужих руках пограничники ни разу не побывали: ни живыми, ни ранеными, ни убитыми. И перебежчиков не было...".
В итоге со своей задачей пограничники и пограничный спецназ справились. Они создали сплошную зону безопасности вдоль всей границы, и контролировали её.

В современной России пограничный спецназ был возрожден.
Первый российский спецназ был создан на таджикско-афганской границе и на Северном Кавказе. В рамках Пограничных отрядов особого назначения, которые являлись мобильным резервом пограничных округов, начали создавать отдельные группы специальной разведки, взводы войсковой разведки и отдельные группы специального назначения. Последние применялись в случае прорыва боевиков на участках линейных отрядов и застав.
Пограничный спецназ всегда успешно противодействовал боевикам и бандитам. Всё это благодаря тому, что кроме навыков охраны границы, спецназ еще владеет тактикой подразделений ГРУ и хорошо знаком с национальными особенностями местного населения.

Чуть позднее, поначалу из офицеров Управления "А" ФСБ России, было создано подразделение специальной разведки, подчиняющееся напрямую командующему Погранвойск и его заместителю по разведке.
Подразделение имело неофициальное название "Сигма". Это подразделение выполняло задания особой важности в интересах разведуправления погранслужбы.
"Сигма" побывала во всех горячих точках. И в Чечне, и в Дагестане, и в Северной Осетии, и в Таджикистане. Есть неофициальная информация, что "Сигма" работала и на сопредельной территории. Просуществовала группа 10 лет. За все эти годы боевых потерь в "Сигме" не было.
Кстати, после создания всех этих спецподразделений нападения на пограничные заставы, что не было до этого редким явлением, прекратились.

В наше непростое время глобальной войны с терроризмом к пограничному спецназу России уделяется особое внимание.
Кроме самой границы пограничный спецназ контролирует всю пограничную полосу, на всех потенциально опасных участках.
Пограничный спецназ учат выполнять задачи, которые на первый взгляд кажутся вообще невыполнимыми.
Таких подразделений спецназа в мире можно посчитать на пальцах. Подготовка у нашего пограничного спецназа и сегодня такая, что любой боец спецназа максимально быстро способен адаптироваться к выполнению боевой задачи. И он её при любом раскладе выполнит!
Потому за сохранность наших границ можно не беспокоиться. Как и всегда, граница на замке...



berni777
Tags: Пограничник Пограничные войска
Subscribe

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…