Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Исаакий, что дальше?


Автор: художник Кирилл Мальков


В последнее время в России с постоянным завидством возникают разнообразные скандалы и противоборства.
Надо же как-то народ отвлечь от самодурства властей, доведших страну до края пропасти. Вот пришло время и до очередной бури в стакане. А именно, передаче, принадлежащего государству, а значит всем нам, Исаакиевского собора, который в своё время был построен за счёт Адмиралтейства, в пользу отделённой от государства Церкви.

Власти передают государственную собственность в РПЦ, несмотря на многочисленные петиции против этого.
На сайте change.org противников передачи Исаакия церкви набралось уже около 150 тысяч человек. В голосовании по этому поводу на интернет портале fontanka.ru противников передачи абсолютное большинство - почти 92%.
Около самого собора РПЦ вчера организовала крёстный ход с поющими и читающими молитвы верующими, который возглавлял одетый в рясу депутат Госдумы от "Единой России" Милонов.
Затем у собора собрались противники передачи Исаакия РПЦ, в основном жители Петербурга, и взяли его в тройное кольцо.
Крёстный ход прошел, без каких либо эксцессов, а вот акцию противников передачи остановила полиция.
Как-то народ стал забывать, что в своё время именно крёстные ходы перерастали в крестовые походы, которые несли за собой разрушения и кровь.

"Единая Россия", в лице депутатов питерского Законодательного собрания вообще назвала всех противников передачи музея церкви кучкой маргиналов и провокаторов.
По их мнению, абсолютное большинство народа является быдлом, а вот депутат-единоросс в рясе, возглавляющий крёстный ход, является белым и пушистым. А может быть самого Милонова стоит проверить на экстремизм и разжигание ненависти по религиозным мотивам?
А может быть стоит проверить губернатора на законность действий по передаче музея? С чего бы это вдруг? Грехи замаливал, или блатное местечко в раю пообещали?

А может это просто бизнес, и ничего личного?
Ведь музей Исаакиевского собора является прибыльным предприятием. Он сам зарабатывает почти 900 млн. рублей в год. Почему бы его не передать РПЦ, которая еще со времён поставок в страну алкоголя и табака налоги в бюджет не платит.
Да к тому же любому школьнику известно, что РПЦ по своей сути является скрепным отделом партии власти и коммерческим предприятием. Даже вера у них за деньги. А Исаакий им принесет большой доход. Почему-то вспомнилась фраза из одной известной комедии: "Царь знает, что делает! Государство не обеднеет, забирайте!".

А что же народ?
Народ как обычно пошумит и успокоится. Кто-то будет тихо молиться, чтобы не повторились события 100-летней давности.
А власти тем временем приступят к передаче церкви следующего объекта - музея-заповедника "Херсонес Таврический" в Крыму.
РПЦ давно на него имеет виды. А там уже и сам Кремль можно приватизировать. Всё это похоже на рейдерский захват и на
средневековое мракобесие.
Всё тихим сапом идёт к введению десятины и полному разбазариванию государственной собственности. Ведь помимо Исаакия много чего отдают. В том числе и в частные руки. Земли Тимирязевской Академии любитель катать собачек в самолетах пытается отдать под застройку коттеджей для "хозяев" жизни. Здание РАН отдают под снос, а землю под строительство бизнес центра. Таких примеров множество. Самые жирные куски хотят урвать как раз в РПЦ. Не построить что-то новое, а забрать у государства уже готовое. А нас успокаивают тем, что после передачи совершенно ничего не изменится. Тогда возникает вопрос - а зачем тогда передавать?..

Недавно митрополит Новосибирский и Бердский заявил, что в современном городе количество храмов должно быть в соотношении - один храм на 10 тысяч населения!
Представьте себе - в Новосибирске проживает более 1,6 миллиона человек. Получается 160 храмов на город! И это в то время когда совсем не строят школ и детских садов. Действительно мракобесие.
При этом даже неверующее большинство народа страны, которое являются подавляющим,  уважает веру, и понимает, что самое ценное, что у нас сегодня есть - это вера, надежда и любовь. Кто-то верит в Бога, кто-то в Аллаха или Будду, а кто-то просто в светлое будущее и в себя. Просто поповский беспредел РПЦ в светском государстве людей уже достал. Даже верующих.
Не зря Вольтер как-то сказал: "Религия началась ровно в тот момент когда первый мошенник встретил первого дурака".
Неужели был прав?..
berni777
Tags: РПЦ Исаакиевский Собор
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments