Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

СССР. Субботние посиделки с Берни.

maxresdefault

Так получается, что сегодня в России, по всей видимости стал возрождаться советский дух победителя.
Может быть для кого то это знак и не добрый, но сам дух победителя, тем более в складывающемся сегодня единстве нации, который сейчас стал проявляться все больше и больше, это все же неплохо.
После того как нам вернули советский гимн прошло несколько лет. Этот гимн в последнее время стал все чаще и чаще звучать в мажорном звучании.
А ностальгия по Советскому союзу стала проявляться все больше и больше.
Во всяком случае в беседах со знакомыми, в публикациях из интернета, да и вообще от многих других, я стал замечать, что люди стали говорить: Если бы была возможность вернуться в ту советскую эпоху, они бы вернулись.
Феномен.. Что это была за страна, после развала которой, люди хотят в нее вернуться?

СССР по своей сути страна загадочная - мой сын, который родился в последний год его существования очень гордится этим фактом. Так и говорит - Я родился в СССР!
В СССР, за всю его историю, всегда были и Кибальчиши и Плохиши.
В ней было много чего положительного, ровно как и отрицательного. В принципе так же, как и во всех других государствах мира.
Однако и более чем через двадцать лет в него хотят вернуться. А это дорогого стоит!
Тогда, в начале лихих девяностых, произошла довольно странная революция, которую инициировали не снизу как обычно, а сверху.
Тогда, без нашего согласия были изменены политический и государственный строй, тогда упразднили страну, в которой мы родились - СССР.
Тогда, опять же без нашего согласия, были заменены официальная государственная идеология и все нити управления страной. Была приватизирована общенародная собственность, и накопленное национальное богатство передано небольшой кучке псевдо - революционеров. Тогда изменилась социальная система и образ жизни практически всего населения страны. Тогда все поставили с ног на голову.

Я могу согласиться с тем, что это всего лишь ностальгия по ушедшей юности, когда деревья были большие, трава зеленее, а девушки красивее.
Согласен, что много было в СССР не правильного.
Главное из неправильного - это то, что экономика была не конкурентоспособной в своей долгосрочной перспективе. От сюда вытекает все остальное - дефицит всего и вся, изолированность от всего мира, цензура, излишняя пропаганда. Но ведь и с голоду не умирали, пропаганду слушали в пол уха, получали добротное и бесплатное образование, платили копейки за свои квартиры - которые кстати так же бесплатно получали от государства. И помнили, что минус на минус дает плюс.
А самый главный плюс был в том, что мы были уверенны в завтрашнем дне. А это, согласитесь, перевешивает все минусы.
И вот этого жирного плюса как раз сейчас и не хватает в Современной России.

СССР была великой державой, которую уважали в глобальном мире. Были и такие - которые ее боялись, но все же уважали. СССР была сверхдержавой, и второй экономикой мира, которая освободила планету от фашистской чумы.
А то, что там было плохо или хорошо - это сугубо эмоциональные и личностные оценки, за которым не стоит никакой объективной реальности.

Что такое хорошо, а что такое плохо, нас учили с детства. Вот давайте представим ситуацию - у вас например есть выбор : Либо вы берете колбасу по советскому ГОСТу, но которой было всего около 15 видов, либо нынешнюю, которой на прилавках дружно лежат триста видов? Что вы выберете?
Уверен, что ту - из Советского Союза. Потому, что она была вкуснее, и из мяса. И не надо говорить, что вы ее недоедали, и пухли от голода.
Почему я привел именно этот пример? Да потому, что большинство хулителей СССР приводит в пример нынешнее изобилие именно в виде колбасы. Триста видов!!! Пусть дерьмовой, но колбасы. Для них один из главных механизмов психологической защиты - это отрицание. Да и шут с ними - коли у них мерилом всего это является банальная колбаса.

По большому счету - одни врут, что в СССР всё было хорошо, другие врут, что в СССР всё было плохо.:) А в СССР было всего лишь нормально!
Да, в СССР было много дефицита - та же колбаса, автомобили, обувь, много другого. Это конечно было плохо. Но вот сейчас дефицит только один - деньги. И их отсутствие превращает в дефицит абсолютно всё.
Вообще сравнивать в этом отношении СССР и капиталистическую Россию в корне неправильно. Советская система снабжения базировалась совершенно на других принципах, нежели система капиталистическая. Социализм ориентировался на потребности членов общества, а капитализм - на прибыль некоторых членов этого общества.
Вот и выходит, что изобилие товаров на витрине, половина из которых не нужна, а вторая слишком дорога, вовсе не говорит об эффективности экономики.
Всего то...

В СССР конечно была управленческая проблема, но ее в принципе можно было решить. Вот только во власть в позднем СССР пришли безыдейные карьеристы, умеющие не выделяться, много говорить, но мало делать. Они и сгубили СССР.
Ко всему прочему, вспомните о бесплатной медицине, о бесплатном образовании, создавшем специалистов, которые заполонили весь мир, в том числе высокотехнологичные отрасли. Это было возможно в плохой стране?
Как то укоренился стереотип, что в советские времена мы жили замечательно бедно, и даже то, что в те времена на новый год Дед Мороз относил список детей, которые плохо себя вели, лично к товарищу Сталину.
Однако почему же страна, разрушенная второй мировой войной, за короткий срок стала сверхдержавой? Самоотверженный труд советского человека способен был на многое.
Вот и сейчас - Вы думаете, что это Россия встает с колен?
Нет - скорее всего это СССР просыпается!..
berni777
Tags: СССР. Посиделки
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments