Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Новый административный регламент ГИБДД




На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликована инициатива №61695 с измененным Административным регламентом ГИБДД по надзору за соблюдение правил дорожного движения. Если его утвердят, то он вступит в силу с 1-го апреля 2017 года.

Новый регламент должен заменить регламент утвержденный приказом МВД России от 02.03.2009 г. № 185.
Главное новшество нового регламента - это исключение нормы, которая касалась изъятия водительского удостоверения и с запретом эксплуатации автомобиля в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Кроме этого в документе прописан порядок видеорегистрации всех процессуальных действий сотрудниками ГИБДД при оформлении административных протоколов без участия понятых, а также порядок проверки на автотранспортных средствах наличия тахографа.
Также этот новый регламент описывает порядок оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД, а также уточняет порядок оформления аварий сотрудниками полиции в случае разногласий участников дорожно-транспортных происшествий. В том числе также уточнен порядок оформления ДТП при наличии пострадавших.

Интересно, что в новом регламенте в перечень причин для остановки сотрудниками ГИБДД любого автомобиля включен пункт "проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз". То есть сотрудник ДПС может и не объяснять причину, а просто проверить все документы.
Также сотрудникам ДПС вернули право проверки доверенности на управление автомобилем, если им управляет не сам собственник автомобиля.

Есть в регламенте и пункты, которые противоречат друг другу.
Например, по одному из них патрульный автомобиль ГИБДД должен размещаться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения, и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения.
А по другому пункту ГИБДД имеет полное право прятать патрульную машину в любом месте. В проекте регламента так и указано: "автомобиль ДПС может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети". И это вдобавок к утыканным везде камерам видеофиксации.

Так что, товарищи автолюбители и профессионалы, ждём нового регламента и трепещем...
berni777

Tags: ГИБДД Закон Право
Subscribe

  • Хорошая музыка. "On An Island"

    Дэвид Гилмор. Британский композитор, величайший гитарист, вокалист, один из лидеров группы "Pink Floyd". На свой шестидесятый день рождения он…

  • На ночь глядя. We Are The Popkings

    Пошалить что ли этим вечерочком, да на ночь глядя? Наша Таня громко плачет. Уронила в речку: — мячик; — деньги; — линзы; — документы; — чемодан;…

  • Сын своего отца.

    Джо Коккер – это легенда, на сцене он более 40лет, и он по праву считается одним из лучших исполнителей. По кассовым сборам на концертах Джо…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments