Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

"Почему вокруг злость и агрессия?" Субботние посиделки с Берни




Все мы люди, все мы человеки, и всем нам свойственно иногда злиться.
Злоба и агрессия заложена в нас самой природой и чаще всего проявляется вследствие определённых проблем.
Так уж получилось, что сегодня мы живём чуть ли не в тотальном окружении великого множества проблем. Проблемы эти в основном порождены социально-экономическим кризисом, который нас вернул в "лихие" девяностые. Этот кризис и обострил в людях животные инстинкты и вынес на поверхность все наши пороки. Оправдывая всё это мы, сразу вспоминаем старую русскую поговорку: "Это не я такой, это жизнь такая".

Конечно же, никому не хочется брать на себя ответственность за свою жестокость и агрессию, тем самым признавая свою слабость.
Вот потому люди и обвиняют во всех своих грехах не себя любимого, а весь окружающий мир. Очень удобная позиция.
Почему же так случается? Не потому ли, что именно внешняя среда влияет на душевное состояние человека и естественно на его эмоции? Выходит, что через свои эмоции мы мстим всему миру своей ответной злобой и агрессией. Но это нас не оправдывает. Порой под горячую руку попадают совершенно случайные и невинные люди. Конечно же, так проще жить, и постепенно в головах таких людей зарождается понимание того, что эта старинная русская поговорка является истиной в последней инстанции. Наверное, из-за этого многие из нас и разучились управлять своими эмоциями.

Тем временем злоба и агрессия уже захлестнула нас и в реальной жизни и в интернете.
Не без помощи властей нас разделили на богатых и бедных, на верующих и не верующих, на курящих и противников курения, на сторонников властей и оппозиционеров. И на многие другие противоположности. Как говорится: "Разделяй и властвуй".
И между всеми этими категориями общества, которые в одночасье стали противниками друг другу, бушуют страсти, и происходят самые настоящие баталии. В интернете, на форумах и в комментариях к статьям в СМИ, в основном силами пишущих "анонимов" разжигаются такие страсти, что порой кажется, что вот-вот начнутся самые настоящие боевые действия. Оскорбления и сплетни в адрес конкретных людей там, наверное, самое безобидное действо.
В офлайне же злоба и агрессия уже приносит обществу реальное зло. Агрессивные автолюбители калечат пешеходов и других участников дорожного движения, кондукторы и водители маршруток высаживают детей на пустынные дороги в 30-градусные морозы. Сосед стреляет из травматического оружия в соседей, за то что они ведут себя шумно в новогоднюю ночь. Сын убивает своих родителей...
И всё это дополняют развязанная в мире информационная война, негативный пиар, и что важно, равнодушие людей ко всему происходящему вокруг.

Всё это уже трудно объяснить обычным в кризис повышением тревоги за свою жизнь и страхом за банальное выживание.
Ведущие мировые социологи и экономисты из экспертной группы нескольких ведущих университетов мира каждый год рассчитывают глобальный индекс, который характеризует относительное миролюбие стран и уровень безопасности проживания в них.
Россия в этом рейтинге занимает не самое почётное 136 место из 144 стран. Нашими соседями по рейтингу являются такие страны как: Пакистан, Афганистан, Судан, Чад и Ирак. Самой миролюбивой страной является Новая Зеландия. Новой Зеландии легко, ведь они живут на островах вдалеке от всего бушующего и клокочущего мира. Несмотря на то, что этот рейтинг составлен, скорее всего, субъективно, все равно обидно за свою страну.

Почему мы стали такими?
Вроде бы все воспитывались родителями на семейных ценностях в условиях добропорядочности и разумной морали.
Откуда злость?  Откуда в стране появилось агрессивно-послушное большинство? И как это всё победить? Вопросов много, ответов мало. Кризис кризисом, но жизнь-то продолжается. И хотя в ней всё меньше и меньше позитива, но он всё же есть. Остаётся его только поискать. Ведь даже злые люди не всегда были таковыми. И даже они в другой ситуации могут быть приятными в общении людьми.
Что же делать со всем этим? Расхлёбывать собственные эмоции внутри себя? Ведь злость такая же эмоция, как и радость, только со знаком минус. Или взять, и всем отомстить, ударить, оскорбить, унизить в ответ, обидеться и разгневаться?

Первое что приходит на ум - побеждать зло нужно добром.
И всегда помнить, что зло – это признак несовершенства и слабости, неразрешённых внутренних проблем.
Второе - нужно уметь прощать. Третье - нужно уметь собой владеть. Четвёртое - выразить протест злобе и агрессии. Пятое - воздействовать на злобу другого человека. Шестое - соблюдать баланс между негативными и позитивными эмоциями. Седьмое - быть терпимее. Кто продолжит этот список?
Или всё же плюнуть на всё и ждать окончания кризиса?..


berni777
Tags: Общество
Subscribe

  • Каким бы стал СССР, если бы он не распался.

    Китайское издание ifeng.com на днях порассуждало о том, каким бы был сейчас Советский Союз, если бы он не расспался, а продолжал развиваться без…

  • "Пятничные печеньки" Назад в СССР

    Всех с наступившей пятницей! Надеюсь, настроение у всех хорошее? Приготовил сегодня для вас подборку фотографий из не очень далёкого прошлого, а…

  • "На ночь глядя" Девушки СССР

    В СССР не было фотошопа, была напряженка со стилистами и визажистами, но зато были очаровательные девчонки! И была у них естественная красота,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Каким бы стал СССР, если бы он не распался.

    Китайское издание ifeng.com на днях порассуждало о том, каким бы был сейчас Советский Союз, если бы он не расспался, а продолжал развиваться без…

  • "Пятничные печеньки" Назад в СССР

    Всех с наступившей пятницей! Надеюсь, настроение у всех хорошее? Приготовил сегодня для вас подборку фотографий из не очень далёкого прошлого, а…

  • "На ночь глядя" Девушки СССР

    В СССР не было фотошопа, была напряженка со стилистами и визажистами, но зато были очаровательные девчонки! И была у них естественная красота,…