Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Бедность не порок" Субботние посиделки с Берни




Кто-то из великих сказал, что бедность не порок человека, а порок государства.
Рокфеллер при этом добавил, что бедность это всего лишь степень самовыражения. Самый знаменитый в истории нищеброд Диоген, который за неимением квартиры жил в бочке, вообще философски и глубокомысленно промолчал.

Однако большинство из нас всё же считают бедность пороком.
Хотя, ведь и сама жизнь есть порок. Да и у каждого человека свой индивидуальный порог бедности. Вот и в Библии сказано, что блаженны не имеющие ничего, ибо ничего не потеряют. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл примерно такой.
Но это всё чистой воды философия. В реальной же жизни материальная бедность, конечно, не самое лучшее состояние.
Вроде бы и должно это состояние очищать душу, но на деле все не так просто. Как говорится: "Война войной, а обед по распорядку".

В реальной жизни вместо очищения души, вместо общественных дел, вместо нравственного самовоспитания и борьбы за свои права, бедность рождает скуку и тревогу за своё будущее, боязнь впасть в беспросветную нищету, и заботу о банальном физическом выживании.
Государство ввергает свой народ в бедность насильственно, и оставляет его с нею один на один.
Потому очень многим приходится признать, что бедность, и, на самом деле не порок, но при этом вопрошают: "Помогите, кто, чем может", и усиленно запасаются всем впрок.
Достоинством это назвать никак нельзя.

Ф.М. Достоевский в "Преступлении и наказании" вообще разделил понятия нищеты и бедности:
"Бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета - порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя. И отсюда питейное!".

Проходят столетия, а проблема бедности народа остается актуальной до сих пор. И это грустно.
В России, как и в других странах, конечно, помогают бедным, но не создают благоприятных условий для нормального безбедного проживания своих граждан, и совершенно не борются с бедностью. Не выгодно это государству и его правителям. Другого объяснения просто нет. Казалось бы, дай бедному удочку, и проблема постепенно решится. Но, мало что не дают, так последнее забирают.
Естественно, что и удочка это не панацея. Только 10% от активного населения имеет коммерческую жилку и способно "удить". Но, есть еще и внешние факторы, которые ввергают человека в бедность и нищету, которые государство обязано решить. Это низкие зарплаты и пенсии, безработица и высокие цены на жизненно необходимые продукты, товары и услуги.
Вот этим-то государство и не желает заниматься. Потому количество бедных и растёт.

Резюме - Бедность - это не порок. Это "печалька".
Кстати, если кто не знает, то с 1993 года в мире ежегодно отмечается "Международный день борьбы за ликвидацию нищеты", который был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН.
Предлагаю посмотреть видео ролик, который к этому дню сняла французская благотворительная организация "Depaul France".
В нем показано как изменялся внешний вид бедных людей в последние сто лет.



berni777
Tags: Общество Политика Бедность
Subscribe

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments