Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Сто лет спустя.




Сто лет для человеческой цивилизации равнозначно одному мигу.
Однако благодаря взрывному развитию технологий за последние сто лет мир изменился очень серьёзно и кардинально. Меняется со временем и человек. Но всё же он не поспевает за технократическим мышлением и укладом. Что имел человек 100 лет назад, о чём думал в плане развития, о чём мечтал и что предполагал? Желания человека, как тогда, так и сейчас остались просты и неизменны - это счастье, здоровье, благополучие, деньги и любовь. И банальное желание социальной справедливости.

За последние сто лет в мире произошло столько разных и важных открытий, которых за предыдущие пару тысяч лет не наберется и в сумме.
Взять хотя бы некоторые из этих изобретений: телевидение, интернет, сотовая связь, теория относительности, атомная и ядерная физика и даже элементарные антибиотики.
Жить человек стал по-другому, можно сказать комфортнее. Но невооруженным взглядом видно, что современный человек в наши дни стал иметь короткую память, и он быстро забывает то, что было совсем недавно. Также претерпевают очень значительные и быстрые изменения установки и некоторые ценности людей, ментальные стереотипы и стереотипы поведения.
Однако, несмотря на новации, перекройку некоторых ценностей и мировоззренческую перестройку мира за последние сто лет, много чего осталось и неизменным. Например, социальная идентичность и многие базовые человеческие ценности. Неизменным остается и запрос на социальную справедливость. А вот именно с ней за последние сто лет всё осталось почти по-прежнему.

Прошел целый век.
И что мы имеем в итоге? От чего ушли, к тому и пришли.
Заводы и фабрики, которые еще не закрыты, снова принадлежат не трудящимся, а кучке избранных. У крестьян, как и тогда земли в принципе нет. Как впрочем, нет и желания ее обрабатывать.
Население страны снова разделено на кучку богатых и миллионы  бедных. Если первым можно буквально всё и закон им не писан, то вторым за мешок картошки могут присудить лет десять колонии. Дороги и коммунизм в стране так и не построили. Управлять страной, так и не научились. Правительство, как и сто лет назад не понимает сути происходящего в стране, и не способно, не только что-то реализовывать, но даже не может создавать и генерировать какие либо идеи. Всё погрязло в воровстве и коррупции. Причем, сверху до самого низа.
Как и сто лет назад снова разгорелся конфликт между западниками и славянофилами. Это говорит о том, что спор между ними является одним из фундаментальных аспектов русского общественного сознания, который до сих пор не разрешен.





Российский историк Василий Осипович Ключевский более ста лет назад сказал: "История учит даже тех, кто у нее не учится. Она их проучивает за невежество и пренебрежение...".
Похоже, что наши власти история тоже ничему не научила, но проучивать за это они решили всех нас. Если почитать старенькие подшивки газет за 1917 год, то можно с удивлением увидеть, что в наше время много общего с теми временами столетней давности.
Вот, например, что писали российские газеты в январе 1917 года:

"Вступив на войну, вооруженный народ как бы передает государству попечение о своих семьях, о своих хозяйствах, о всех своих нуждах, остающихся позади фронта. И государство в этом положении яснее, чем в каком-нибудь другом, является воплощением народного единства, душой и силой нации, сберегателем не только общих, но и всех частных интересов, а с тем вместе распорядителем всего, что есть в стране...".

"Первая мировая война вызовет "огромный внутренний кризис человечества... После войны... национальные и государственные интересы будут ставиться выше интересов личности, а принцип обязанностей будет поставлен выше принципа прав...".

"В Крыму. Земство и некоторые города Крыма, движимые чувством патриотизма, возбудили вопрос о совершенном прекращении употребления мяса с тем, чтобы таковое пошло на нужды армии".

Депутат Государственной думы I созыва Федор Кокошкин в начале января 1917 года в условиях нарастающего государственного кризиса, пророчил России политическую революцию и не побоялся сформулировать в газете "Русские Ведомости" свой радикальный вывод:
"Нужно разрушающуюся систему безответственности заменить управлением ответственным... Изменение системы управления становится снова лозунгом момента...".
Экономист Александр Соколов в тех же "Русских Ведомостях" в свою очередь говорил, что экономика страны смертельно больна, и только радикальное хирургическое вмешательство способно покончить с затянувшейся болезнью. Аргументация жесткая: в обращении находится около 8,5 миллиарда бумажных денег, ценность которых падает с каждым днем. Свои военные расходы Российская империя покрывала в значительной мере за счет выпуска бумажных денег. Автор "Русских Ведомостей" предлагал обложить прогрессивным подоходным и поимущественным налогом всех россиян, иначе избыток с каждым днем дешевеющих бумажных денег приведет к неизбежному краху всей финансовой системы и к остановке производства".

Однако в самых верхах власти в то время царила беспечная и праздная обстановка.
Вот, например, что об этом писали в центральных газетах в те же дни:
"1 января 1917 года, как свидетельствует газета "Новое Время", государь император Николай II в четвертом часу дня изволил принимать поздравления в Большом Царскосельском дворце, где монарха поздравляли первые чины Двора, министры, лица Государевой свиты и среди них великие князья, представители дипломатического корпуса. Все привычно, торжественно и благостно. Царь милостиво побеседовал с редкими счастливцами из числа собравшихся, и в шестом часу отбыл из Большого дворца".

В нашей жизни многое повторяется.
Из этих повторений складывается опыт. В свою очередь этот опыт мы анализируем и делаем соответствующие выводы.
Только выводы у всех получаются разные. В народе, исходя из сегодняшних реалий помимо неуверенности, нарастают тревога и страх за своё будущее, и будущее своих детей.
На верху, во власти нам говорят, что у нас всё хорошо и замечательно. Перед новым годом на Большой пресс-конференции гарант так и сказал - "промышленность у нас растет, зарплаты тоже растут, а инфляция падает".
По всей видимости мы с ними живём в двух разных Россиях. И что самое грустное, то эти власти нас не хотят пускать в свою Россию. Самим мало.
Но революцию панически боятся, и не знают что делать с ее столетием.
Да и делать они совершенно ничего не хотят. Или просто не умеют.
И все же, несмотря на все симптомы и аналогии наших дней с 1917 годом будем надеяться на лучшее, и верить в прекрасное далёко...
berni777
Tags: Общество Политика История
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments