Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Где самая высокая новогодняя ёлка?




В последние предновогодние дни я решил не писать на темы политики и экономики. Это чтобы не портить предпраздничное настроение, ни себе, ни читателям.
Стараюсь обходиться позитивом. В основном на новогодние темы. Сегодня речь об одном из главных новогодних символах - ёлке. Как без неё?

Каждый уважающий себя город России на своей главной площади по традиции устанавливает городскую ёлку.
Такая традиция в нашей стране пошла с начала 70-х годов.
До этого ёлки ставили в клубах, дворцах культуры и концертных залах. Еще раньше, во времена Петра Первого, который своим указом в 1699 году и учредил традицию празднования Нового года, ёлки устанавливались исключительно в питейных и увеселительных заведениях. Причём, эти ёлки там стояли круглый год. Именно тогда и появилось такое исконно русское выражение: "Ёлки-палки".

Самая первая публичная ёлка в России была установлена в 1852 году в здании Екатерининского, нынче Московского вокзала в Санкт-Петербурге.
Традицию наряжать ёлку на улице придумали американцы. Именно там, начиная с 1931 года стали устанавливать ёлку на площади у Рокфеллер-центра. После войны ёлку стали наряжать и на Трафальгарской площади в Лондоне.
До нас традиция дошла в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века, и укоренилась до наших дней.

Вполне естественно, что в каждом городе всегда хотят установить, либо ёлку выше всех, либо построить самый красивый снежный городок.
Правда не всегда это получается. Например, у нас в Сибири в этом году самая высокая ёлка отнюдь не в столице Сибири Новосибирске, а в Красноярске. Высота красноярской ёлки нынче составляет 46 метров, а новосибирской (на верхнем фото) всего лишь 22 метра. А в Омске и вовсе 18 метров.
Старались не отставать от городов-миллионников и другие региональные сибирские центры.
Ёлка в Барнауле имеет высоту 32 метра, в Иркутске 25 метров, в Томске 24 метра, в Кемерово 21 метр, в Новокузнецке 22 метра, в Чите, как и в Кызыле 15 метров, в Улан-Удэ 14 метров, в Горно-Алтайске 18 метров, в Абакане 25 метров.





Причем ёлки из натуральных лап ели установлены лишь в пяти городах - Новокузнецке, Омске, Чите, Горно-Алтайске и Улан-Удэ. В остальных городах ёлки искусственные.
К слову, новогодняя ёлка на Красной площади в Москве нынче высотой 30 метров, и натуральная.
В мире же до декабря нынешнего года самой высокой новогодней ёлкой считалась 55-метровая синтетическая ёлка в китайском городе Гуанчжоу.
В этом году китайцев обошли в Шри-Ланке. Именно там, в столичном городе Коломбо установили самую высокую ёлку в мире. Её высота составляет 73 метра. Устанавливали и наряжали её целых четыре месяца! Кстати, эта ёлка была украшена более чем миллионом натуральных сосновых шишек, окрашенных в красный, серебристый, зелёный и золотой цвета.
Теперь будем ждать, кто же в будущем году побьёт и этот рекорд.

А тем временем до нового года осталось четыре дня...



berni777
Tags: Позитив Ёлка Новый год
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments