Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Про новогодний стол.




Не ошибусь, если скажу, что в новогодний вечер буквально у всех столы ломятся от кризиса и санкций.
Так было почти всегда, даже при советском дефиците разнообразных вкусностей, когда их буквально "доставали". Каков глагол-то был в те времена - не купил, не приобрёл, а именно достал!..

Доставали в то время дефицит почти все.
Доставали дефицит по-разному. Кто-то заводил полезные связи с работниками торговли, кто-то отстаивал большие очереди в магазинах, кто-то имел "счастье" сам распределять все эти блага потребления. Собственно зрелый советский социализм и лопнул благодаря этому дефициту. Не смогла партия победить дефицит.
В те незабвенные времена дефицит был двигателем самого существования, и обладание дефицитом вызывало чувство удовлетворения, которое в свою очередь пробуждало в нас все хорошее и возвышенное.
Главное то, что, несмотря на дефицит, новогодние столы все равно ломились от вкусняшек буквально у всех. Погулять у нас любили во все времена.
Особенно в Новый год. И закуска всегда была разнообразная, и то чем это всё запить тоже. Исходя из линии партии, слегка менялись праздничные тосты, однако, один из самых популярных: "Чтоб рубль стоял, и деньги были" актуален и сейчас. Сейчас даже стало модным говорить, что нынче мы празднуем не сам Новый год - мы празднуем, что выжили в старом.

В принципе сегодня, по сравнению с теми временами мало что изменилось.
Правда, если раньше был дефицит вкусностей, то сейчас страну настиг другой дефицит - денег.
Вкусностей-то полно, другое дело, что в основной массе не очень хорошего качества. Но на новогодний стол можно купить все что угодно, даже дефицитные нынче хамон и моцареллу, лишь деньги были. А вот с ними сегодня прямо беда. Хотя, гарант недавно в обращении и говорил, что у нас всё замечательно - промышленность растет, зарплаты растут, инфляция падает, однако денег становится меньше. Про последнее ему, наверное, не доложили.
Но, мы-то не лыком шиты! Мы и без денег накроем новогодние столы со вкусом и богато!
Лишь бы итогом новогодней вечерины не стала вот такая картина маслом. Но это уже не зависит, ни от денег, ни от самого праздничного стола.





В нашей семье новогодний стол многие годы остается традиционным. В этом отношении мы консервативны и следуем советским традициям.
На новогоднем столе обязательно будут - Зимний салат "оливье" (как без него?), селёдка под шубой (приготовление этого блюда я не доверяю никому), солёные (самодельные) груздочки, сырная тарелка (алтайские сыры ни чем не хуже итальянских и швейцарских), мясная нарезка, икра красная, рыбка тоже красная, дальневосточная и холодец.
На горячее, скорее всего, будут голубцы. Кстати, так как 2017 год будет годом петуха, его родственницу курочку лучше не готовить. От греха подальше.
Ну, и конечно мандарины, шампанское, коньяк и мускат красного камня от "Массандры".
Короче, как-то так. Доедать, скорее всего, снова будем дня три. А перед застольем советую всем выпить активированный уголь. Из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса.

PS: Лично я к празднованию Нового года готов. Завтра же будет разминка, по другому - корпоратив.
А вы готовы?..



berni777
Tags: Позитив Еда Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal