Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Как рубль с долларом бодался.

1710infl3_2012-10-18_14_30_52

Жили были рубль и доллар.
Рубль появился на свет в незапамятные времена - почти шестьсот лет назад, еще в древнем Новгороде. Родился рубль в муках. Его и отливали, чеканили, пилили, рубили, даже строгали.
Доллар помладше рубля почти в три раза. (Немецкий талер не в счет).
И родился он по воле европейских свободолюбивых завоевателей в дикой Америке. Родился он на обмене стеклянных и блестящих бус - на золото индейцев.
Равноправный такой обменчик, сопровождающийся - зародившейся уже тогда американской демократии, в виде пушек, винчестеров, геноцида и резерваций.

Доллар очень набожный по своей сути - на каждой банкноте есть надпись: «Мы верим в бога». За всю историю без этой надписи была выпущена всего одна банкнота номиналом в один доллар. Вся Америка более двух веков искала эту банкноту, оказавшейся браком - которую кто то сразу умыкнул.
Нашли ее уже в 21 веке. Теперь она стоит миллион долларов. Это вот по сути и является показателем того как из ничего сделать большое Ничего.
Так же на долларовой банкноте имеется всевидящее око - оно следит за всеми, и все видит.
Рубль в этом отношении попроще. Ни в кого кроме как в самого себя он не верил, и подобных надписей не носил.

Впервые доллар и рубль познакомились в начале девятнадцатого века.
На Аляске было холодно - потому деньги тогда обменивались на меха и продовольствие.
Далее торговля пошла веселее. Из Америки Россия ввозила хлопок, кофе, рис, табак, сахар. США из России стали возить железо, пеньку, смолы веревки, канаты, парусину, фламандское полотно.
Более ста лет рубль и доллар худо бедно дружили друг против друга. По крайней мере не воевали.
Однако к концу девятнадцатого века рубль с долларом рассорились - обе валюты окрепли настолько, что между ними случился конфликт интересов.
Из бывших союзников они превратились в заклятых друзей.

В 1912 году Конгресс США отменил торговый договор с Россией.
Рубль особо не расстроился - активно торговал с Европой, Китаем, Латинской Америкой, Филиппинами..
Доллар, как парень отчаянный, и не воспитанный, зла вообще не помнил - он его записывал.
Вплоть до 1933 года он вообще не признавал рубля.
Однако Великая депрессия заставила доллар пойти на поклон к рублю, и с тех пор рубль стал снова с ним осторожно дружить.
Задружили они не надолго. Через двадцать лет доллар снова показал свой несносный характер, и опять разорвал отношения с рублем.
Вот такие качели продолжались вплоть до развала СССР.
Хитрый глаз на банкноте доллара неусыпно следил за политической конъюнктурой. Если что не по нему - моментальные санкции и всевозможные козни с заварушками. А если в Америке случались кризисы, и им становилось худо - этот глаз закрывали повязкой, и доллар с распростертыми объятиями, но с дулей в кармане, спешил на встречу рублю.

Вся разница рубля и доллара в том, что доллар сейчас обеспечен только верой человечества в его ценность, и стоит он сейчас столько, сколько за него готовы заплатить. Доллар ничем не обеспечен. Разве что клятвенными, но туманными обещаниями правительства США, которому станок по печатанию этих денег даже не принадлежит. То бишь по своей сути доллар - это вексель, у которого есть риски ничем его не обналичить.
Рубль, влившись в мировое экономическое капиталистическое сообщество, где бал правит доллар, как и все другие обеспечен все тем же долларом, и другой валютой. Но за этот доллар рубль расстается со своими природными богатствами. Вот это и есть та самая дуля в кармане у доллара.

Уже более двухсот лет говорят о том, что доллар падает. А он, шельмец все никак не может упасть.
Правда в последние годы авторитет этой убийственной и мошеннической валюты все же падает. Основная причина в самой Америке, но немаловажную роль в этом все же играет все тот же рубль - великое бодание рубля и доллара продолжается.
Отсюда и вся напряженность в мире.
Кто кого забодает - покажет время.
Правда силы все же не равны - рублей в мире фиксированное количество, нефть пока остается биржевым товаром - где правит все тот же доллар, с той же фигой в кармане.
А вот сколько долларов ходит по всему миру никому не известно, и собрать их все для обмена на товары тоже невозможно. Вот потому то доллар пока и обеспечен...долларом.
Однако нам от этого не легче. Но процесс пошел.
И юань нам в помощь...
berni777
Tags: Финансы
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments