Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Дорогому Леониду Ильичу 110




Сегодня Леониду Ильичу Брежневу исполнилось бы 110 лет.
Как бы кто к нему не относился, но Брежнев за годы своего правления оставил заметный след в истории нашей страны. Старшее поколение, пережившее на своём веку несколько правителей, до сих пор считает его самым "добрым царём".

Именно при Брежневе страна жила без каких либо войн, репрессий и социальных экспериментов над собственным народом.
Когда в 1964 году он пришел к власти, то пообещал стране спокойную жизнь без революций. Свое обещание он сдержал.
Годы его правления принято считать застойными, но именно за эти годы в стране развивалась промышленность и наука, велось интенсивное строительство жилья и предприятий, и освоение сибирских месторождений.
Еще то время называли периодом развитого социализма и эпохой развитого патриотизма. Патриотизм, причем не напыщенный и пафосный, прививали с ясельного возраста. Причем большей частью на примере современников.
К концу его правления в 1982 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал второе место в мире, уступая лишь США. Страна в то время производила буквально все - от космической техники до простых швейных иголок.
Более того много советской продукции, в том числе и разнообразной техники, хотя она порой и была далека от совершенства, экспортировалась по всему миру. Даже Западные страны не чурались ее покупать.

Большая часть населения страны жила, хоть и не очень богато, но сыто.
Во всяком случае, с голода никто не умирал. Дефицит был, но неимущих было крайне мало.
В годы правления Брежнева реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза, а население СССР в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек! Рожали бы люди детей при плохой жизни без перспектив?
За годы его правления 162 миллионов человек обзавелись собственным жильём. При этом квартплата в те годы была символической, и не превышала 3% от совокупного дохода семьи. К тому же бесплатными в те года были образование и медицина.

Конечно же, не все так было хорошо и замечательно.
А скажите - в какой стране мира все было хорошо и замечательно?.. Ни в какой.
Были, конечно, у него и ошибки. Например, в 1965 году Брежнев и Косыгин начали реформу в области промышленности. Тогда, впервые за всю историю страны был поднят вопрос о качестве выпускаемой продукции, при сохранении высоких объемов производства.
При этом предприятиям дали больше самостоятельности. С этой целью государство стало оставлять предприятиям часть заработанных средств, которые те могли направлять их в качестве материального поощрения сотрудников и на соцкультбыт.
В результате только в первые четыре года объем производства в целом по стране вырос на 50%! Кроме этого тогда страна перешла на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, а оплачиваемый отпуск, например, по уходу за детьми продлили до трёх лет.
Плохо, что эти реформы потом свернули. Это было одной из главных ошибок Брежнева.

Кризис правления Брежнева наступил в конце 70-х годов.
Во первых, здоровье у генсека стало ухудшаться, во вторых, несменяемость власти всегда вела к застою и регрессу.
Вот и получилось, что получилось. Да, и преемника себе Леонид Ильич не оставил. И допустил в высшие эшелоны власти либералов-западников.
Из всех советских лидеров Брежнев заслужил по отношению к себе наибольшее и необъяснимое сочувствие со стороны народа. В 2013 году согласно опросам, большая часть россиян назвала Брежнева лучшим правителем России XX века.
Позитивно о нем отозвались 56% опрошенных россиян.



berni777
Tags: СССР Брежнев
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments