Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"МРОТ" Субботние посиделки с Берни




Как красиво звучит - МРОТ.  Замени одну буковку, и получится - МРЁТ. Уже не очень красиво.
Но у нас в стране такой МРОТ, что народ потихоньку мрёт. Грустно...

Уже более чем у трети россиян зарплаты не хватает на основные, самые минимальные расходы.
Полностью обеспечить себя за счет одной работы может всё меньшее количество трудящихся. Вот и получается, что только треть граждан страны еще как-то умудряются сводить концы с концами. Потому многие вынуждены иметь дополнительный источник заработка, а многие и вовсе вынуждены полагаться на помощь родителей, детей или других родственников.
Намедни даже вице-премьер с говорящей фамилией Голодец на всю страну заявила, что существовать на прожиточный минимум сейчас невозможно. Она же донесла до страны, что реальный уровень бедности в России выше статистического.
Даже странно это было слышать из уст чиновника такого ранга. Еще более странно, что в правительстве это, наконец, заметили. Только кроме констатации факта дело дальше не пошло, и навряд ли пойдет. О повышении прожиточного минимума речи даже не идет. По телевизору чиновники от правительства наперебой нам рассказывают о том, что живём мы неплохо, повсюду сплошной рост всего и вся, и санкции на нас никак не действуют.

Тем ни менее даже по самым скромным подсчетам, для того чтобы население могло существовать более-менее достойно, МРОТ сегодня должен быть не менее 30000 рублей.
Посудите сами. По сравнению с США, Европой, и даже Китаем мы страна северная, и у нас много денег уходит на тёплую одежду и обувь, на отопление и калорийную пищу.
Зато наши власти пеняют нам, что мы, мол, плохо работаем, и потому в стране очень низкая производительность труда. Отсюда и низкие зарплаты. И ведь врут, чертяки! Работают в России работяги хорошо, на зависть буржуям.
Производительность труда эфемерное понятие. Главным всегда был и остается результат труда. Это чтобы продукт был сделан вовремя и качественно.
Как говорят экономисты - есть ложь, есть большая ложь и есть статистика о производительности труда. По факту в России каждый работодатель мерит производительность труда по своему усмотрению и желанию. Очень часто они пользуются для этого не математическими формулами, а биохимическими.

У этих работодателей, да и наших чиновников, фактическая производительность труда всегда обратно пропорциональна трудоёмкости и определяется из непосредственного фактического выпуска продукции в единицах измерения и фактических затрат живого труда в единицах времени.
То есть если работнику вообще не платить за его труд, ну или платить тот самый МРОТ, тогда по их логике получится самая высокая производительность труда.
Про совершенствование организации труда на предприятиях, создание высокопроизводительных рабочих мест и совершенствование методики их подсчета, а также про обновление материально-технической базы предприятий, внедрение современных технологий в реальном секторе экономики, они даже и не думают.
Зачем? Народ и при таком МРОТЕ живет и особо не жалуется. Потому этот народ еще можно пощипать различными поборами, наподобие капитального ремонта, Платона, ОСАГО и даже платного въезда в города.

Министерство труда еще в 2014 году обещало нам, что МРОТ к 1 октября 2017 года будет доведен до уровня официально установленного прожиточного минимума.
А с 1 октября 2015 года оно планировало вообще упразднить федеральный МРОТ и поменять его на региональный, который устанавливался бы для каждого субъекта федерации в отдельности и зависел от прожиточного минимума.
Уже декабрь 2016, а воз и нынче там. Сейчас же неутомимый Минтруда в лице министра Топилина просит Минфин включать в МРОТ районные коэффициенты и "северные надбавки. Ну и конечно же просит денег. Самое интересное, что просит денег не так уж и много. Всего лишь миллиарды. То есть вполне подъёмные для правительства деньги.
Во всяком случае, адекватные деньги по сравнению с разворованными бюджетными миллиардами. А также бездарно вброшенные в сотни неудавшихся медведевских проектов, которые, по сути, перекочевали в чьи-то бездонные карманы.
Эта самая сумма вполне сопоставима, например, с деньгами, выделенными одной всем известной северокавказской республике. Причем просто так выделенными, без всяких обязательств и на безвозвратной основе.
Туда уже вбухано не понятно на что более 350 млрд. Причем никто не ожидает, какой либо отдачи. И ведь им всё мало. Результат потому получается грустный. Литературным языком описать трудно, а ненормативная лексика у меня не приветствуется.

Доходы же представителей всех властных структур, включая Президента, не увязаны с МРОТ.
Себе любимым они считают зарплаты исходя из такого понятия, как "средняя зарплата". А у нас она в стране как "средняя температура" по больнице.
Например, руководитель Почты России получает около ста миллионов рублей, а почтальон 10 тысяч. Что в среднем получается?? Вот потому-то власти кровно не заинтересованы в росте МРОТ. Следовательно, не заинтересованы они и в росте всей экономики страны.
Именно из-за этого заявление Голодец, о невозможности жить на прожиточный минимум, всего лишь обычная говорильня. Сама же она на этот минимум не живет.
Потому ждать от нее, как в принципе и от всего правительства, особо нечего. Как и прежде у нас в виде налогов, акцизов и других поборов, будут забирать некоторое количество денег, а потом будут нас облагодетельствовать суммой во много раз меньшей, чем обобрали.
А население в своем большинстве так и будет довольно политикой правительства и Госдумы, а рейтинг президента снова вырастет до 146 %...


berni777

Tags: Политика Власть
Subscribe

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…

promo berni777 март 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…