Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

В детстве для счастья было достаточно одного мороженого




Как и большинство из нас я тоже люблю мороженое.
И только недавно я выяснил, почему же его все так любят? Казалось бы, обычный десерт, а начиная еще с детства это, в общем-то, обычное лакомство всегда дарит нам ощущение праздника.






Оказывается все гениальное, в принципе, как и всегда просто.
Все дело в том, что в сливочном масле, сливках и молоке, из которых делают мороженое, содержится триптофан, который является очень эффективным натуральным транквилизатором. Вот как раз он-то и поднимает нам настроение и успокаивает нервную систему. А я-то думал...
Вдобавок ко всему мороженым многие часто заменяли торты. И здесь всё тоже очень просто.
Во, первых дешевле, во вторых мороженое гораздо менее жирное и калорийное, чем торты. В третьих мороженое, оказывается еще и полезный продукт - в одной порции мороженого содержится половина дневной нормы минералов и аминокислот. Вот так-то!





С детства обожаю мороженое, люблю его и сейчас.
А почему вдруг вспомнил о нем? Просто вчера прочитал новость о том, что некий итальянский кондитер Димитри Панциера (на фото выше) недавно сделал самый большой в мире рожок мороженого. Ему удалось положить в обычный вафельный рожок 121 шарик этого десерта. Едоку нужно будет постараться, чтобы его осилить.
Незадолго до этого этот же итальянец установил другой рекорд. Он изготовил большой кусок мороженого размером почти два метра в длину и 58 см в ширину.
Не знаю, вкусное ли оно. Но думаю, что со вкусом советского мороженого, которое по ГОСТу выпускалось исключительно из свежего молока или сливок, без жиров, и главное - без какой либо химии, оно навряд ли сравнится.
Использовать в производстве консерванты советским кондитерам даже и в голову не приходило. По сравнению с нынешним мороженым, когда срок их реализации доходит до полугода, у советского мороженого срок был всего одна неделя.

Зато вкус!
Я, например, очень любил, бывая в Москве, покупать мороженое Лакомка.
А сколько вкусных сортов тогда было! Эскимо, Бородино, Пломбир, плодово-ягодное, эскимо Каштан, Ленинградское, крем-брюле...
Было даже мороженое со вкусом томата, но мне его попробовать так и не удалось. Все это за копейки можно было купить в киосках, с лотков на улице, в кулинарии и в кафе. Но самое вкусное мороженое, по моему мнению, продавалось в московском ГУМе. Давно его не пробовал, но говорят, что качество осталось прежнее. Ну, или почти прежнее.

Советское мороженое тогда даже экспортировали в страны Запада, и там оно считалось престижным.
По объёму производства мороженого СССР занимал второе место в мире, уступая только США. В советском правительстве считали, что каждый гражданин СССР должен съедать ни менее пяти килограмм этого десерта. По ощущениям съедали гораздо больше.
Даже в наше время российское мороженое ценится за границей. Например, его распробовали в Китае. Его там продают даже через сервис Alibaba. В довольно больших объёмах наше мороженое закупают также в Монголии и Белоруссии.
Вот так, какой-то итальянец со своим рекордом сподвиг меня на воспоминания о мороженом.
Пойду-ка я в ближайший магазин, и куплю стаканчика два. Что-то очень захотелось...



berni777
Tags: Позитив
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments