Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

В ожидании Деда Мороза




Чтобы не происходило в мире, какие бы напасти нас не постигали, все мы, уже начиная с ноябрьских праздников, с нетерпением ожидаем новогоднюю ночь.
И почти для всех нас эта ночь становится праздником волшебства, когда под запах ёлки и мандаринов все дружно ждут чего-то нового, доброго, успешного и замечательного.






Новый год потому так и называется, что мы все ждём от него чего-то нового.
Живя настоящим, мы от этого праздника получаем некий важный стимул жизни, обращенный в будущее. От будущего мы ждем только хорошего - чудес, подарков, денег, перемен, любви и счастья. А кто-то просто безудержного веселья и даже приключений. Недаром существует такое поверье, что как Новый Год встретишь - так его и проведешь. И уже не важно, что первое утро нового года мы обычно встречаем переевшими, перепившими и с тяжелой головой. Ну, традиция такая. Кто-то ходит с друзьями в баню, кто-то до утра веселится и водит хороводы, а кто-то, выбившись из сил, засыпает под наряженной ёлкой.

Что интересно, то повторяется этот ритуал новогодней ночи из года в год примерно по одному сценарию, но чудес мы всегда ждём как в первый раз.
Далеко не все наши желания и мечты сбываются, но мы не перестаем верить в волшебство новогодней ночи, и упорно продолжаем ждать чудес.
Новый год - это, наверное, единственный день в году, когда буквально все веселы и дружелюбны. В этот день все рады любому гостю, даже тем, кто просто ошибся дверью.







Страшно подумать, но новогодней традиции уже несколько тысяч лет!
Зародилась эта традиция в древнем Шумере и позже распространилась на всю Месопотамию (территория нынешнего Ирака). Традиция встречи Нового года тогда посвящалась сотворению человеческой расы и "Жизни на Земле".
Причём наши пращуры были уверены, что эту традицию им оставили инопланетяне с таинственной планеты Нибиру, когда покидали Землю. Этому даже есть письменные подтверждения в виде глиняных табличек.
Инопланетяне улетели, а праздник остался и дожил до наших дней. Правда несколько видоизменился и оброс новыми традициями.






Так, например ёлка, как главный новогодний символ впервые появилась в средние века на территории современной Германии.
Германцы издревле считали ёлку священным деревом - символом бессмертия. У них даже существовала легенда, что души людей после смерти переселяются в деревья. Кроме этого они были искренне убеждены, что деревья, которые круглый год остаются зелеными это любимчики Бога Солнца.
И во время встречи Нового года они украшали свои дома еловыми ветками. При этом свято веря, что в хвое обитают добрые духи природы. Там же в Тюрингии, в середине 19 века появились и первые ёлочные шары.
В России традиция отмечать Новый год появилась 1 января 1700 года по указу Петра I. Император тогда велел, по примеру германцев и голландцев, украшать ворота и двери домов еловыми ветками. Игрушек тогда не развешивали, а елки ставили в основном на крышах кабаков и трактиров. Первая же елка, украшенная свечами, игрушками и гирляндами, по велению супруги Николая Первого, которая была родом из Пруссии, установлена в Петербурге в 1852 году. А через 45 лет новогодний праздник в России впервые стал выходным днем.






Тогда же в 19 веке появился и главный персонаж русского Нового года Дед Мороз.
Сам персонаж Деда Мороза корнями уходит в древнеславянскую мифологию, а впервые был упомянут в "Сказках дедушки Иренея" князя В.Одоевского. Кстати, Одоевский еще в 1837 году в своем романе "4338 год" первым предсказал появление современных блогов и Интернета. В романе Одоевский описывает мир, где между домами устроены магнетические телеграфы, с помощью которых люди, живущие на далёком расстоянии, общаются друг с другом. Его Дед Мороз жив и сейчас, а интернет своими сетями опутал весь мир.
Верная помощница Деда Мороза Снегурочка родилась в Костроме, на родине автора пьесы "Снегурочка" Александра Островского. Причем образ Снегурочки придуман в России и является чисто русским. Ни у кого в мире, кроме как у нашего Дедушки Мороза помощницы нет.

Ну, разве это не сказка???
Лично я, несмотря на свой возраст с нетерпение жду Нового года, Деда Мороза и Снегурочку.
А вы?..



berni777
Tags: Позитив Новый год
Subscribe

  • Хорошая музыка. "On An Island"

    Дэвид Гилмор. Британский композитор, величайший гитарист, вокалист, один из лидеров группы "Pink Floyd". На свой шестидесятый день рождения он…

  • На ночь глядя. We Are The Popkings

    Пошалить что ли этим вечерочком, да на ночь глядя? Наша Таня громко плачет. Уронила в речку: — мячик; — деньги; — линзы; — документы; — чемодан;…

  • Сын своего отца.

    Джо Коккер – это легенда, на сцене он более 40лет, и он по праву считается одним из лучших исполнителей. По кассовым сборам на концертах Джо…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Хорошая музыка. "On An Island"

    Дэвид Гилмор. Британский композитор, величайший гитарист, вокалист, один из лидеров группы "Pink Floyd". На свой шестидесятый день рождения он…

  • На ночь глядя. We Are The Popkings

    Пошалить что ли этим вечерочком, да на ночь глядя? Наша Таня громко плачет. Уронила в речку: — мячик; — деньги; — линзы; — документы; — чемодан;…

  • Сын своего отца.

    Джо Коккер – это легенда, на сцене он более 40лет, и он по праву считается одним из лучших исполнителей. По кассовым сборам на концертах Джо…