
Знаменитому немецкому писателю Ремарку принадлежит высказывание, что "в темные времена хорошо видно светлых людей". Однако известная русская поговорка в свою очередь твердит, "что русскому хорошо, то немцу смерть". Потому в тяжелые и темные времена на Руси всегда хорошо видны именно не очень светлые люди, я бы даже сказал тёмные люди, которые только и умеют нам обещать лучшие времена, хотя сами они худших и не знали.
Вот так витиевато я подвожу своего читателя к теме сегодняшнего разговора. А разговор будет об очередном послании нашего гаранта Конституции.
Хотя, само послание можно было и не слушать. Гарант всех нас послал незадолго до этого. Когда назначил на должность министром экономики, непонятно откуда взявшегося очередного "киндер-сюрприза".
Я не знаю, может быть, в Кремле есть какой-то инкубатор, где искусственно выводят разнообразных чиновников? Выращивают их там до того момента, когда они сами в состоянии играть машинками в детской песочнице. А потом резко вытаскивают их оттуда, отряхивают от песка, и садят в министерские кресла.
Все экономисты и не экономисты страны в один голос требуют разогнать весь экономический блок правительства, где засели, так называемые либералы гайдаровского толка.
Требование это оправданно. Именно эти, с позволения сказать, либералы уже 25 лет гробят экономику России.
Даже сам гарант периодически подвергает их критике. Но, в каждом послании, в каждом обращении к народу наш гарант, как истинный мастер разговорного жанра говорит обратное тому, что происходит в стране. У него такой стиль - думать одно, говорить другое, делать третье. Запутывает своих врагов и соперников. А вместе с ними и нас.
Так и в этот раз - назначил ключевым министром пацана, выпускника либеральной и враждебной стране ВШЭ, совершенно не имеющего никакого опыта работы в реальной экономике, а на следующий день в послании жестко подверг критике этих самых либералов.
Что и говорить, умеет наш гарант толкать речи ни о чем.
За 16 лет он столько всего наговорил, а все равно страна не развивается. Даже наоборот вступила в период стагнации.
Вот и в этот раз, вроде и о внутренней политике говорил, а о состоянии экономики ничего сказано фактически не было. Как не было ничего сказано и о развороте экономической политики, и о конституционной реформе.
Зато он похвастал о достижениях банковской системы. Наверное, он имел в виду, что обвал рубля в два раза - это достижение.
И опять же обошел стороной вопрос явного перекоса, когда банки "зарабатывают" огромные деньги, а реальная экономика погрязла в долгах.
Ни гарант, ни его правительственная гвардия никак не могут понять, что рост экономики - это не рост финансового рынка и торговли, а рост производства.
Нет у них там "светлой головы", кто бы подсказал всем этим министрам в розовых штанишках, что экономика - это такая производственная деятельность, которая направлена на удовлетворение естественных потребностей населения страны. Главной же естественной потребностью населения является потребность хорошо жить. Все же остальное - это всего лишь средства для удовлетворения этой главной потребности.
У нас же все наоборот - государство вваливает триллионы рублей в банковский сектор, который занимается самым настоящим удушением реальной экономики.
Вместо развития науки, учёных держат на голодном пайке, зато сотни миллиардов рублей отдают Чубайсу и его Роснано.
Еще гарант хвастал в своем послании и об успехах отечественного сельского хозяйства. Однако он промолчал о том, что эти успехи достигнуты благодаря резкому снижению стоимости труда крестьян.
Про благосостояние населения страны и про рост цен на все, вроде бы тоже им не было сказано ровным счетом ничего.
Зато, вместо того, чтобы на управление экономикой поставить внятных и профессиональных людей, он объявляет какой-то мутный конкурс между программами развития страны. Программы эти (за бюджетные деньги), скорее всего, будут писать все те же пацаны из песочницы.
Довольно много гарант говорил о вещах абстрактных - о единстве, солидарности, инициативе и справедливости.
О какой справедливости речь, если страна расколота на "хозяев жизни" и остальной народ? Какая к черту справедливость, если небольшая кучка "ылиты" владеет 90% всех богатств страны? Какая справедливость, если между определенными слоями общества нет равенства права? У кого больше денег, тот и прав.
Чем дальше, тем все больше гарант становится похож на дорогого Леонида Ильича. В его речах все труднее найти логику. Как и генсек, он все больше стал изъясняться лозунгами.
Хотя одно понятно - существующую сегодня систему, как экономическую, так и политическую, и конечно же социальную, гарант Конституции считает нормальной и работоспособной. И менять ее он не будет. Ну, разве что, где-то подрихтует, подкрасит и подмажет.
А в основном все будет, как и прежде. Своеобразный "бег на месте". Как когда-то пел Владимир Семёнович: "Красота среди бегущих первых нет и отстающих, бег на месте общепримиряющий".
И, несмотря на древнее утверждение, что тяжелые времена рождают сильных людей, а сильные люди создают хорошие времена, что-то предки наши недоговаривали.
Вот и остается закончить пост еще одним древним изречением. На этот раз знаменитого древнеримского поэта Вергилия: "Durate, et vosmet rebus servante secundus".
Что в переводе на русский звучит как: "Мужайтесь и храните себя для благоприятных времен"...

Journal information