Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Бег на месте" Субботние посиделки с Берни




Знаменитому немецкому писателю Ремарку принадлежит высказывание, что "в темные времена хорошо видно светлых людей". Однако известная русская поговорка в свою очередь твердит, "что русскому хорошо, то немцу смерть". Потому в тяжелые и темные времена на Руси всегда хорошо видны именно не очень светлые люди, я бы даже сказал тёмные люди, которые только и умеют нам обещать лучшие времена, хотя сами они худших и не знали.

Вот так витиевато я подвожу своего читателя к теме сегодняшнего разговора. А разговор будет об очередном послании нашего гаранта Конституции.
Хотя, само послание можно было и не слушать. Гарант всех нас послал незадолго до этого. Когда назначил на должность министром экономики, непонятно откуда взявшегося очередного "киндер-сюрприза".
Я не знаю, может быть, в Кремле есть какой-то инкубатор, где искусственно выводят разнообразных чиновников? Выращивают их там до того момента, когда они сами в состоянии играть машинками в детской песочнице. А потом резко вытаскивают их оттуда, отряхивают от песка, и садят в министерские кресла.
Все экономисты и не экономисты страны в один голос требуют разогнать весь экономический блок правительства, где засели, так называемые либералы гайдаровского толка.
Требование это оправданно. Именно эти, с позволения сказать, либералы уже 25 лет гробят экономику России.
Даже сам гарант периодически подвергает их критике. Но, в каждом послании, в каждом обращении к народу наш гарант, как истинный мастер разговорного жанра говорит обратное тому, что происходит в стране. У него такой стиль - думать одно, говорить другое, делать третье. Запутывает своих врагов и соперников. А вместе с ними и нас.
Так и в этот раз - назначил ключевым министром пацана, выпускника либеральной и враждебной стране ВШЭ, совершенно не имеющего никакого опыта работы в реальной экономике, а на следующий день в послании жестко подверг критике этих самых либералов.

Что и говорить, умеет наш гарант толкать речи ни о чем.
За 16 лет он столько всего наговорил, а все равно страна не развивается. Даже наоборот вступила в период стагнации.
Вот и в этот раз, вроде и о внутренней политике говорил, а о состоянии экономики ничего сказано фактически не было. Как не было ничего сказано и о развороте экономической политики, и о конституционной реформе.
Зато он похвастал о достижениях банковской системы. Наверное, он имел в виду, что обвал рубля в два раза - это достижение.
И опять же обошел стороной вопрос явного перекоса, когда банки "зарабатывают" огромные деньги, а реальная экономика погрязла в долгах.
Ни гарант, ни его правительственная гвардия никак не могут понять, что рост экономики - это не рост финансового рынка и торговли, а рост производства.
Нет у них там "светлой головы", кто бы подсказал всем этим министрам в розовых штанишках, что экономика - это такая производственная деятельность, которая направлена на удовлетворение естественных потребностей населения страны. Главной же естественной потребностью населения является потребность хорошо жить. Все же остальное - это всего лишь средства для удовлетворения этой главной потребности.

У нас же все наоборот - государство вваливает триллионы рублей в банковский сектор, который занимается самым настоящим удушением реальной экономики.
Вместо развития науки, учёных держат на голодном пайке, зато сотни миллиардов рублей отдают Чубайсу и его Роснано.
Еще гарант хвастал в своем послании и об успехах отечественного сельского хозяйства. Однако он промолчал о том, что эти успехи достигнуты благодаря резкому снижению стоимости труда крестьян.
Про благосостояние населения страны и про рост цен на все, вроде бы тоже им не было сказано ровным счетом ничего.
Зато, вместо того, чтобы на управление экономикой поставить внятных и профессиональных людей, он объявляет какой-то мутный конкурс между программами развития страны. Программы эти (за бюджетные деньги), скорее всего, будут писать все те же пацаны из песочницы.

Довольно много гарант говорил о вещах абстрактных - о единстве, солидарности, инициативе и  справедливости.
О какой справедливости речь, если страна расколота на "хозяев жизни" и остальной народ? Какая к черту справедливость, если небольшая кучка "ылиты" владеет 90% всех богатств страны? Какая справедливость, если между определенными слоями общества нет равенства права? У кого больше денег, тот и прав.
Чем дальше, тем все больше гарант становится похож на дорогого Леонида Ильича. В его речах все труднее найти логику. Как и генсек, он все больше стал изъясняться лозунгами.
Хотя одно понятно - существующую сегодня систему, как экономическую, так и политическую, и конечно же социальную, гарант Конституции считает нормальной и работоспособной. И менять ее он не будет. Ну, разве что, где-то подрихтует, подкрасит и подмажет.
А в основном все будет, как и прежде. Своеобразный "бег на месте". Как когда-то пел Владимир Семёнович: "Красота среди бегущих первых нет и отстающих, бег на месте общепримиряющий".
И, несмотря на древнее утверждение, что тяжелые времена рождают сильных людей, а сильные люди создают хорошие времена, что-то предки наши недоговаривали.
Вот и остается закончить пост еще одним древним изречением. На этот раз знаменитого древнеримского поэта Вергилия: "Durate, et vosmet rebus servante secundus".
Что в переводе на русский звучит как: "Мужайтесь и храните себя для благоприятных времен"...



berni777
Subscribe

  • Бабамка м ч о

    Без слов. Задорнов жгёт в отношении Бабамки и Поросенко. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения??:) У кого есть что добавить?..…

  • Фото пока без названия

    Друзья, кто и что думает по этому поводу? Как бы вы подписали эту фотографию? berni777

  • Лучшие приколы января

    Без слов. Просто для настроения лучшие приколы января 2015 года. Смотрите, улыбайтесь и смейтесь на здоровье! berni777

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments