Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Еще один перекос образования (На примере школы №2 города Бердска)




Про проблемы современной системы образования, которая переживает достаточно серьезные времена, говорят давно, и на самом высоком государственном уровне. Однако при этом мало чего делается. Вернее делается, но совсем не то, что необходимо. Традиционную советскую систему школьного образования реформаторы разрушили и пытаются сделать ее по европейским лекалам. Причем все новшества и инновации, которые они заимствуют у Запада совершенно неадаптированы к российскому менталитету.

Конечно же, на кризис современного образования очень влияют и низкий уровень финансирования, и слабая законодательная база, все та же коррупция, и как следствие - ухудшение кадрового состава преподавателей. Профпригодность педагогов, по сравнению с советскими временами очень снизилась.
Да и с чего ей повышаться, если раньше педагог занимался нашим просвещением, то сейчас предоставляет образовательные услуги. Вполне естественно, что потребительское отношение к образованию дает свои плоды. В том числе и в отношении учеников к учителям, и наоборот. А уж про связь с выпускниками и говорить не хочется. Выпустила школа ученика, и забыла о нем.

Вот именно об этом как раз и хочется сегодня поговорить. На примере моей родной средней школы №2 города Бердска, которую я закончил много лет назад.
Сейчас школа называется немного по другому - МБОУ СОШ №2 "Спектр", и находится в другом здании, которое построили по соседству со старой школой. В этом году школа отмечает свой 75- летний юбилей.
Недавно школа стала Лауреатом конкурса "100 Лучших Школ России", а также получила звание "Лучший коллектив" с занесением на городскую Доску Почета.
За все годы она выпустила из своих стен много выпускников, ставших достойными и успешными людьми. А Отличник просвещения СССР, Отличник просвещения РСФСР, Заслуженный учитель РФ, основатель школьного краеведческого музея и музея образования города Бердска Вера Васильевна Солдатова, которая работала директором школы в течении 19 лет, была удостоена звания "Почетный гражданин города Бердска".

Мне как выпускнику школы это, конечно же, приятно, и по-человечески хотелось бы разделить эту радость с выпускниками и учителями школы.
Раньше в первую субботу февраля в школе проводились вечера встречи выпускников. Затем их стали проводить раз в пять лет. Потом об этой традиции и вовсе забыли.
На прошлой неделе одна из моих знакомых, которая тоже оканчивала вторую школу, сказала, что появилась какая-то информация о том, что 19 ноября в школе в честь юбилея состоится вечер встречи выпускников.
Я тогда удивился, что никаких анонсов этого события нигде не видел. На сайте школы, на его страничке ВКонтакте и в группе школы в ОК никакой информации об этом не было. В СМИ тоже.
Я обратился к нашему классному руководителю, которая и сама является выпускницей нашей школы. Но и она об этом услышала впервые, и в свою очередь позвонила Вере Васильевне Солдатовой. Легендарный директор школы тоже об этом ничего не знала.

По случайному совпадению как раз в этот день в одном из кафе на встречу собрался наш класс.
Мы довольно часто встречаемся с одноклассниками в неформальной обстановке. Ни один из одноклассников тоже ничего не слышал о вечере встречи.
И вот сегодня я узнаю, что юбилейный вечер встречи выпускников школы №2 всё же состоялся. Оказывается, на встречу были приглашены какие-то особенные выпускники. Может быть чем-то особенно отличившиеся и более достойные чем мы.
Что это было? Не очередной ли перекос современного образования, где руководство школы, даже выпускников делит на любимчиков, и не очень?
Хотелось бы посмотреть на нынешнего директора школы. По-моему этот случай - позорище какое-то. А директору школы должно быть стыдно.
Не правда ли?..

Коль нас лишили вечера встречи, предлагаю вспомнить школу с помощью видеоклипа о ней, который сделал выпускник нашей школы Александр Филатов.



berni777
Tags: Бердск Образование Школа
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments