Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Кто был никем, тот стал никем". К 100- летию Революции 1917 года.




Чем ближе дата столетия революции 1917 года, тем жарче споры об ее итогах, и о очень странной аналогии тех времен с нынешними годами.
Осмысление исторических итогов той революции до сих пор будоражит умы политологов, политиков, да и обычный люд. Нынешние власти призывают страну воспринимать революцию 1917 года как историческую данность. Ни больше, ни меньше! Власть сама не понимает, чем же была это революция на самом деле - трагедией, достижением, неизбежностью, шагом вперед или шагом назад?

А историческая данность такова, что за все сто лет эта самая история государства российского жестоко сгримасничала и посмеялась над своим населением.
Мисс История выдала такой парадокс, что нарушила пространственно-временной континуум, и через петлю времени, "воспетую" еще самим Альбертом Эйнштейном, вернула все на круги своя. Случился обыкновенный День сурка.
За все эти сто лет были только три относительно сытых и спокойных периода в жизни огромного государства - это хрущёвская оттепель, брежневский застой, и путинские тучные годы. В остальное время граждане Великой страны жестко испытывались разнообразными тяготами и лишениями.
Если вспомнить истоки  революции 1917 года, то мы увидим, что она начиналась ради того, чтобы от феодализма перейти к капитализму. Более того, чуть позднее в России решили одним махом перепрыгнуть фазу капитализма сразу в коммунизм.
Помните лозунги тех времён?: "Мир народам! Земля крестьянам! Власть советам! Кто был ничем, тот станет всем"?
В итоге все эти призывы так и остались нереализованными. Даже сам Ленин тогда называл эту революцию буржуазной, и говорил, что невозможно перепрыгнуть из феодализма в социализм...

На сегодняшний день мы тихим сапом снова скатились к оголтелому феодализму.
Во всяком случае, в 21 веке сохранились все признаки феодализма. Это и поднявшая свою голову Церковь в лице РПЦ. Это и новая аристократия, которая, как и сто лет назад тоже хочет быть князьями и баронами.
Главные "бенефициары" Всея Руси сегодня подозрительно похожи на тех, кого свергали в 1917 году.
Более того сто лет назад была точно такая же идеология, которая существует и сегодня - это борьба с мировым злом в лице империализма, это оголтелый патриотизм, это борьба с европейской культурой и евреями-банкирами. Это, наконец, решимость любыми путями сражаться за интересы Отечества.
Всё вроде правильно. Но почему-то через сто лет всё опять вернулось, будто и не уходило. Разве что снова нам впихивают в головы веру в нового царя-батюшку, который всё знает и все умеет. Однако все эти сто лет после революции, даже при нынешнем Государе, между Властью и Народом, так и не был подписан общественный договор.
Да, на волне той Революции, под знаменем Октября, страна выиграла Великую Отечественную войну, совершила беспримерную индустриализацию страны и рывок в космос. Однако Власть, даже в советское время, так и не стала быть до конца народной. Хотя, именно в советские времена она была более всего человечной.
В итоге через сто лет Власть снова представляет интересы больших денежных мешков, а эти денежные мешки снова гуляют и барствуют. Deja Vu какое-то.

Все революции начинаются с разочарования, им же, как обычно и заканчиваются.
Если вспомнить ту же самую историю, то, например французская революция длилась с разными переворотами и общественными взрывами более восьмидесяти лет. У нас же революция, начиная с 1905 года, длится уже более ста лет, а конца и края не видно.
Есть такой исторический факт. Все революции проходят под лозунгом "Хуже не будет!", и всякий раз оказывается, что бывает и хуже. Через сто лет после Великой Октябрьской Социалистической Революции даже Власть уже понимает, что Революцию делает не голодный народ, а сытый, не поевший всего-то два дня.
Власти сегодня стоит задуматься над тем, что все эти сто лет не принесли никакого результата. Даже спустя 100 лет, мы находимся в ситуации ничуть не в лучшей, если не считать изменившегося технологического уклада. А те острейшие проблемы с экономикой сегодня возникли потому, что в стране произошла реставрация капитализма неестественным путем, да еще и с феодальным и воровским уклоном. Нынешняя Ылита разрушила все что могла, и самое грустно то, что продолжает разрушать, не создавая взамен НИЧЕГО!
Однако Власть упёрто не хочет менять команду провластных экономистов, которые четверть века проповедуют нам о "невидимой руке рынка", которая расставит все по своим местам, и поднимет деловую активность.
Но эта самая "рука" в основном загребает в карманы тех самых горе экономистов, и гробят страну.

Революция 1917-го года, несомненно, была именно революцией, а не переворотом, как говорят многие либеральные политологи и экономисты.
Она началась и развивалась движением снизу, со стороны народа. И в конечном счёте привела к почти полной смене состава правящего класса.
Правда, получившийся в результате "социализм" был так же основан на наемном труде, подчиненном относительно немногочисленной элите, распоряжающейся средствами производства и продукцией. То, что господствующий класс был организован несколько иначе, чем при капитализме, принципиального значения не имело. То есть по большому счёту это не меняло сути феодального способа производства.
За сто лет в России ничего не изменилось.

А 17- год всё ближе и ближе.
И социальная революция, хотим мы этого или не хотим, все же назревает. При олигархической модели нынешнего дикого капитализма Россия долго не протянет. Нужна политическая воля высшего руководства страны по общественному согласию и началу новой эпохи для страны. Нужна общая для всех цель. А именно процветающая страна, и процветающее при этом население.
Иначе трудно даже предугадать, что нас может ожидать в будущем...
berni777
Tags: Россия Политика
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments