Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Гимн Чуйского тракта




Есть на федеральной трассе Новосибирск - Ташанта овеянный легендой участок, который называется Чуйским трактом.
Дорога берет свой разбег у коммунального моста через реку Бию в одноименном городе Бийске и устремляется через живописные места вглубь алтайских гор к границе с Монголией. Отрезок пути составляет 419 км и пролегает по маршруту: Бийск-Майма-Усть-Сема-Черга-Шебалино-Онгудай-Иня-Кош-Агач-Ташанта. Тракт проходит по живописным долинам бурных горных рек Катуни и Чуи. Дорога серпантином через скалы поднимается на высокие горные перевалы, и неизменно вызывает восхищение всех, кто хоть однажды проезжал этой дорогой.








У жителей Республики Алтай о Чуйском тракте ходит множество легенд.
С давних времен, еще со времен Тамерлана эта дорога у местных жителей пользовалась дурной славой. На месте современной трассы в древности проходили торговые пути, по которым ни одно столетие шли караваны с различными товарами из Азии в Сибирь и Европу.
Очень часто по этой же дороге на Алтай приходили и враги.
Первое письменное упоминание о Чуйском тракте содержится в русских летописях, датируемых 1788 годом. В тот год русские купцы впервые достигли реку Чую в Курайской степи. С тех пор - вслед за добровольным вхождением южных алтайцев в состав Российской империи 1756 года - началось освоение и планомерное обустройство Чуйского тракта.
Постепенное переустройство вьючного пути в колёсную дорогу началось еще в конце 19 века. Все работы производились силами местного населения – в порядке трудовой повинности. Уже во времена советской власти, в 1922 году молодое советское правительство признало Чуйский тракт дорогой государственного значения. Даже в годы Великой Отечественной войны на Чуйском тракте регулярно проводились работы по расширению полотна дороги и его обустройству.
Чтобы представить себе, что из себя тогда представлял Чуйский тракт, и как в то время строилась дорога, достаточно посмотреть исторические фотографии тех времён.

















Сегодня Чуйский тракт - это современная и великолепная трасса на всём её протяжении.
В Бийском городском краеведческом музее имени Виталия Бианки есть единственная музейная экспозиция в стране, которая посвящена автодороге. И это не случайно. Чуйский тракт - это не просто шоссейная дорога, ведущая в горы, но и соседствующие с ней живописнейшие исторические, природные, архитектурные и археологические объекты.
Вот именно поэтому популярный американский журнал о географии и природе "National Geofraphic" включил Чуйский тракт в список 10 самых красивых дорог со всех континентов Земли. Редакторы журнала порекомендовали читателям непременно посетить Чуйский тракт на своих автомобилях. В этой десятке Чуйский тракт определен под № 5.








Есть у Чуйского тракта и свой неофициальный гимн.
Это известная шофёрская песенка про Кольку Снегирёва. В песне поётся о том, что в прошлом веке был такой шофёр, Колька Снегирев, который водил в этих местах свой "АМО". Он безответно любил свою хорошенькую коллегу Раечку, управлявшую грузовым "Фордом". Как-то девушка сказала парню, что если он обгонит ее на трассе, то, она "станет его". Увидев впереди на дороге "Форд" своей возлюбленной и забыв про осторожность, лихой Колька стал гнать изо всех сил и, не совладав с непослушной машиной, упал в пропасть.

Впервые мелодия песни прозвучала в фильме В.Шукшина "Живет такой парень".
Довольно долго все считали, что и мелодия и текст песни народные. Однако у песни есть автор - это Михаил Михеев.
Сам прототип этой песенки, реальный шофёр "СовАвтоБийска" Николай Ковалев, счастливо дожил до старости. Но многие, кто пел и слушал эту песню, были твёрдо уверены, что история описанная в песне, произошла на самом деле.
Сегодня Колька Снегирев олицетворяет собой всех водителей, которые осваивали эту своенравную, но, безусловно, великую дорогу.
Неслучайно Кольке Снегиреву в конце 70-х годов прошлого века на 744 км Чуйского тракта поставили памятник. На груде камней установили штурвал и сваренные части автомобиля.
А два года назад герою песни, как благодарность всем шоферам, на Чуйском тракте, там же у Белого бома, был установлен полноценный памятник.
На постамент установили автомобиль, символизирующий полуторку "АМО", на которой и ездил Колька Снегирёв из знаменитой песни (машину, которую в песне Колька "как сестренку родную любил").

А вот собственно и сам гимн Чуйскому тракту:



berni777
Tags: Интересное
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →