
Сегодня я продолжу освещать ситуацию с точечной застройкой Бердска, а именно баталии между жителями города и администрацией по поводу строительства дома у парка Победы.
Ранее я уже писал на эту тему в постах: http://berni777.livejournal.com/562819.html и http://berni777.livejournal.com/573970.html
Вчера по инициативе администрации города Бердска состоялась встреча, на которой обсуждался вопрос строительства жилого дома на отчужденной у жителей дома по адресу ул. Спортивная 13 придомовой территории.
На встречу я пригласил журналиста городской газеты "Курьер. Среда. Бердск" Ксению Горелову, которая вела репортаж этого мероприятия.
На встрече присутствовали сразу два заместителя мэра города - по вопросам местного самоуправления и по градостроительству, а также два депутата горсовета, представитель застройщика, и, конечно же, возмущенные жители.
Думаю, нет смысла пересказывать итоги этой встречи самому. Потому я обратился к главному редактору городской газеты и получил разрешение на использование репортажа в своем блоге.
Репортаж называется: "Опасность точечной застройки с рулеткой доказывали чиновникам жители Бердска" - http://www.kurer-sreda.ru/2016/10/28/259826-opasnost-tochechnoj-zastrojki-s-ruletkoj-dokazyvali-chinovnikam-zhiteli-berdska
"Собрание по точечной застройке на улице Спортивной в Бердске прошло 28 октября. Жителям домов №13, 11 и 9 пришлось до хрипа доказывать, что строить новую девятиэтажку рядом с ними - опасно.
Напомним, участок земли рядом с домом №13 по ул. Спортивной, где расположены спортивная площадка клуба по месту жительства «Орленок», был продан несколько лет назад. Власть утверждает, что законно. Хотя жильцы в этом сомневаются. В прошлом году бердчане узнали, что на участке построят многоэтажный дом.
Жители ратуют не только за площадку, но и опасаются, что строительство может привести к печальным последствиям, так как несущие стены дома №13 частично разрушены из-за коммунальной аварии, а также плохого состояния грунта (дом стоит на болоте, засыпанном строительным мусором).
Бердчане обращались во все инстанции: в бердскую администрацию, к губернатору Новосибирской области, Общественную палату Новосибирской области, и, наконец, президенту РФ Владимиру Путину. Видимо, последнее письмо возымело эффект. Чиновники наконец-то нашли время провести выездное заседание.
Стройплощадку под новую девятиэтажку уже огораживают железным забором. Обитатели Спортивной наблюдают за этим процессом со слезами на глазах. Ограда практически впритык к стене их дома. Случись пожар - машина не сможет подъехать.
- Нужно 13 метров, а тут 5, — говорят жильцы.
Но это не единственное препятствие, которое причиняет новый забор. Из-за него людям приходится обходить по проезжей части — промежуток между забором и дорогой занесен снегом. За забором оказалась и та самая детская площадка, на которой играли дети с ул. Спортивной и воспитанники «Орленка». Она, конечно, старенькая, но теперь не будет и такой, сокрушаются жильцы. Старшая по подъезду дома №13 по ул. Спортивной Тамара Асхадулина вспоминает: несколько лет назад здесь хотели сделать скверик. Даже писали в администрацию. Реакции не последовало.
Но забор - это только начало. Больше всего жителей волнует, что будет, когда начнут забивать сваи.
- Наш дом и так трясется! Вы посмотрите: видно, что он уже под наклоном, - опасаются бердчане. Старожилы вспоминают: лет 40 назад на этом месте было болото, по которому сплавлялись на плотах. Для строительства домов сделали насыпь. Но почва все равно подвижная.
Впрочем, результаты геологических изысканий, сделанных застройщиком, показали, что строить здесь можно. Только жильцы этим заключениям не верят.
- Я не могу доверять им на слово, потому что нам два раза показывали проект дома с недоработками и недоделками. Конечный продукт я не видела. То нам говорят, что дом двухподъездный, то одноподъездный… - поделилась перед встречей с чиновниками лидер инициативной группы, выступающей против застройки Спортивной, Светлана Талочко. - Сегодня я хочу попросить померить эту территорию шагами. Пусть наглядно показывают, рисуют. На картинке все выглядит достойно. А как на самом деле?
По мнению некоторых жителей, новый дом еще и нарушит архитектурную целостность парка Победы и Мемориала славы, которые расположены буквально через дорогу. Рядом с домом №13 пролегает аллея, которая ведет к главной аллеи парка. Именно здесь ходит почетный караул.
- Теперь почетный караул будет ходить козьими тропами, - подмечает житель дома №11 Олег.
На собрание с жильцами приехал вице-мэр по вопросам местного самоуправления Алексей Сединкин, и.о. вице-мэра по градостроительству Дмитрий Шинкевич, а также представители застройщика ООО «Стройпроект» и депутаты горсовета Жанна Теличко и Владимир Голубев.
Власти заверили: землю под строительство дома выделили законно. Шинкевич пообещал предоставить доказательства того, что все процедуры были соблюдены. Однако чиновники сразу оговорились: землю выделяли в 2010 году, власть, дескать, поменялась, и о том, что и как конкретно происходило шесть лет назад, сейчас они ответить не могут.
Отказать в строительстве застройщику тоже не могут. Ведь он предоставил весь пакет документов. Жильцы захотели посмотреть на эти документы. В частности, на экспертизу проекта дома и на заключения геологов и геодезистов. Администрация пообещала посодействовать в запросе этих бумаг, но предупредила: все это - интеллектуальная собственность проектировщиков. И они могут отказать в предоставлении документов.
Сегодня жильцы смогли ознакомиться с проектом застройки. Но указанные на бумаге параметры они решили проверить на местности. Для этого взяли с собой рулетку.
С линейкой и по сугробам жильцы замеряли расстояние от своего дома до места, где появится новый. Новостройка, как оказалась, будет располагаться очень близко к дому №13 - «окна в окна». И будет «закрывать» половину дома. Этот факт возмутил жителей. Во-первых, по их мнению, будет мало солнечного света. Во-вторых, дом №13 может пострадать от вибрации при земляных работах.
- У нас после алтайских землетрясений уже два раза дом качался! (…) Вы тут что хотите? Вон у нас Мемориал! А здесь будет второй мемориал! Братская могила! - не выдержала одна из жительниц.
Чиновники предложили в спокойной обстановке сделать замеры не рулеткой, а специальными инструментами. Прораб «Стройпроекта» даже заявил, что на стройплощадке уже стоит разметка и колышки. Только их засыпало снегом. И искать колышки он отказался.
Жители негодовали: почему замеры делались без их участия? Дмитрий Шинкевич ответил: по закону эту процедуру не нужно согласовывать с соседями новостройки.
- Мы поняли, что проект не совпадает с действительностью. Мы требуем приостановить стройку. Не запретить, а приостановить, - резюмировали жители.
- Мы приостановить строительство можем только на основании чего-то. Вот у нас есть реальные основания по пожарному проезду. И мы можем обратиться к застройщику с просьбой не начинать строительство в связи с проблемами, - ответил Сединкин.
Якобы имеющее место нарушение пожарной безопасности прокомментировал представитель застройщика:
- Забор носит временный характер. Он стоит тут для безопасности, чтобы дети не пролезли. Любая пожарная машина его снесет.
Некоторые жители настроены более воинственно. Они требует вовсе запретить строительство под своими окнами и выделить застройщику другой участок. Но на это власть разводит руками: свободной земли под жилую застройку больше нет.
- Мы обязательно проведем экспертизу и вашего подвала, ваших трещин (от коммунальной аварии), - добавил Сединкин.
Все обещания властей жильцы запротоколировали. И теперь будут ждать их исполнения. Но, судя по настроению бердчан, оптимизма после встречи с чиновниками не прибавилось".









Вопрос пока не решен.
Потому жители обращаются за помощью к представителям телекомпаний, в том числе и федеральных, которые могли бы помочь в разрешении этого конфликта между жителями и властью...
berni777









Вопрос пока не решен.
Потому жители обращаются за помощью к представителям телекомпаний, в том числе и федеральных, которые могли бы помочь в разрешении этого конфликта между жителями и властью...
Journal information