
Уже второй день в Новосибирске, да и во всей России люди ломают голову: Зачем местная авиакомпания "Сибирь", или по другому холдинг S7, в который кроме "Сибири" входят так же авиакомпании "Глобус" и S7 Charter", а также туристическое агентство "S7 Tour", агентство продаж авиабилетов "S7 Ticket", служба сервиса и ремонта, и даже подразделение айтишников, купили плавучий космодром "Морской старт"? Сразу возникает вопрос - нафига козе баян??
Более того, государственный "Роскомос" подписал с сугубо гражданской и частной пассажирской авиакомпанией соглашение по пилотируемой космонавтике!!
РКК "Энергия" и S7 Group собираются сотрудничать и совместно работать по возобновлению эксплуатации комплекса.
РКК "Энергия" будет оказывать S7 необходимую инженерную поддержку, содействие в организации пусков и в работах по системной интеграции. Совместная деятельность РКК "Энергия" и S7 Group предусматривает также сотрудничество, направленное на создание транспортной инфраструктуры в космосе.
Что это? Амбиции владельцев S7, которые решили осуществить детские мечты, или что-то другое?
По слухам владельцы S7 отвалили за этот космодром около 160 млн. долларов.
Забавно, что до недавних пор эта авиакомпания экономила даже на провозе багажа, и суд на днях обязал их обеспечить пассажирам право бесплатного провоза багажа весом до 10 кг. Про стоимость билетов даже неудобно говорить. На луну слетать, наверное, дешевле, чем, например во Владивосток. А здесь такая щедрость.
Может быть из этого космодрома "Сибирь" собирается отправлять рейсы до марса, или вообще до звезды Альфа в созвездии Кассиопеи? Во всяком случае, президент РКК уже сейчас не скрывает, что мечтает создать российский "Илон Маск в квадрате". Да, и фамилия у этого чиновника вполне себе космическая - Солнцев. Сразу вспоминается советская песня: "Долетим мы до самого Солнца, и домой возвратимся скорей".
Кстати, не далее как год назад S7 Airlines совместно с американской группой "Ok Go" сняли рекламный ролик, где музыканты группы и профессиональные гимнастки, одетые в форму стюардесс S7, снялись при нулевой гравитации, то есть в самой настоящей невесомости. Даже съемки клипа проходили на самой настоящей базе Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, и на борту уникального самолета-лаборатории Ил-76МДК.
Уже тогда S7 мечтала о космосе.
Настораживает то, что изначально плавучий космодром был заточен под украинскую ракету "Зенит".
То, что сейчас происходит на Украине, вызывает скепсис по поводу целесообразности дальнейшего использования их ракет. Да, и если вспомнить недавнюю историю, то именно украинской ракетой 15 лет назад над Чёрным морем был сбит пассажирский самолет той же авиакомпании "Сибирь". Тогда погибло 78 человек.
Конечно же, настораживает и другой момент. Освоение космоса вещь очень дорогая. Не потеряем ли мы, под непомерной финансовой нагрузкой авиакомпанию S7, как недавно потеряли "Трансаэро"? Или же владельцы намерены забивать расходы эксплуатации космодрома в стоимость билетов?
Короче сделка кажется довольно странной, и вопрос: "Нафига козе баян?" остается открытым...
Journal information