Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Зачем авиакомпания "Сибирь" купила космодром?




Уже второй день в Новосибирске, да и во всей России люди ломают голову: Зачем местная авиакомпания "Сибирь", или по другому холдинг S7, в который кроме "Сибири" входят так же авиакомпании "Глобус" и S7 Charter", а также туристическое агентство "S7 Tour", агентство продаж авиабилетов "S7 Ticket", служба сервиса и ремонта, и даже подразделение айтишников, купили плавучий космодром "Морской старт"? Сразу возникает вопрос - нафига козе баян??

Более того,  государственный "Роскомос" подписал с сугубо гражданской и частной пассажирской авиакомпанией соглашение по пилотируемой космонавтике!!
РКК "Энергия" и S7 Group собираются сотрудничать и совместно работать по возобновлению эксплуатации комплекса.
РКК "Энергия" будет оказывать S7 необходимую инженерную поддержку, содействие в организации пусков и в работах по системной интеграции. Совместная деятельность РКК "Энергия" и S7 Group предусматривает также сотрудничество, направленное на создание транспортной инфраструктуры в космосе.
Что это? Амбиции владельцев S7, которые решили осуществить детские мечты, или что-то другое?

По слухам владельцы S7 отвалили за этот космодром около 160 млн. долларов.
Забавно, что до недавних пор эта авиакомпания экономила даже на провозе багажа, и суд на днях обязал их обеспечить пассажирам право бесплатного провоза багажа весом до 10 кг. Про стоимость билетов даже неудобно говорить. На луну слетать, наверное, дешевле, чем, например во Владивосток. А здесь такая щедрость.
Может быть из этого космодрома "Сибирь" собирается отправлять рейсы до марса, или вообще до звезды Альфа в созвездии Кассиопеи? Во всяком случае, президент РКК уже сейчас не скрывает, что мечтает создать российский "Илон Маск в квадрате". Да, и фамилия у этого чиновника вполне себе космическая - Солнцев. Сразу вспоминается советская песня: "Долетим мы до самого Солнца, и домой возвратимся скорей".

Кстати, не далее как год назад S7 Airlines совместно с американской группой "Ok Go" сняли рекламный ролик, где музыканты группы и профессиональные гимнастки, одетые в форму стюардесс S7, снялись при нулевой гравитации, то есть в самой настоящей невесомости. Даже съемки клипа проходили на самой настоящей базе Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, и на борту уникального самолета-лаборатории Ил-76МДК.





Уже тогда S7 мечтала о космосе.
Настораживает то, что изначально плавучий космодром был заточен под украинскую ракету "Зенит".
То, что сейчас происходит на Украине, вызывает скепсис по поводу целесообразности дальнейшего использования их ракет. Да, и если вспомнить недавнюю историю, то именно украинской ракетой 15 лет назад над Чёрным морем был сбит пассажирский самолет той же авиакомпании "Сибирь". Тогда погибло 78 человек.
Конечно же, настораживает и другой момент. Освоение космоса вещь очень дорогая. Не потеряем ли мы, под непомерной финансовой нагрузкой авиакомпанию S7, как недавно потеряли "Трансаэро"? Или же владельцы намерены забивать расходы эксплуатации космодрома в стоимость билетов?

Короче сделка кажется довольно странной, и вопрос: "Нафига козе баян?" остается открытым...
berni777

Tags: Космос S7
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments