Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Мертвый сезон в Ялте.

92668

Очень давно, еще во времена СССР, в конце мая 1989 года я отдыхал на южном берегу Крыма, в Ялте.
Несколько дней лили дожди, и Ялта казалось вымершей. В то время в Ялту на гастроли приехал Вячеслав Малежик.
Как раз я ходил на его концерт в концертном зале «Юбилейный»
Малежик вышел на сцену и сказал: «Вот, из за ненастной погоды я просидел весь день в гостинице, и у меня родилась новая песня. Я вам ее спою, но прошу прощения - петь буду по бумажке, так как текст еще не выучил.»
И спел нам свою новую песню «Мертвый сезон в Ялте» Правда бумажку перевернул не той стороной, и начал со второго куплета:)
К чему это я?
Я очень люблю Ялту, и стараюсь отдыхать там почаще. А в этом году что то тревожно - будет ли курортный сезон?

И поводов для тревоги к сожалению предостаточно. Состоится ли в этом году курортный сезон, или будет сорван?
Все граждане, как правило, начинают планировать свой отпуск еще ранней весной, и та политическая нестабильность, которая сложилась сейчас вокруг Крыма, думаю распугала большинство из них.
А те, кто уже сейчас планирует свой отдых на майские праздники, думаю почти наверняка в Крым не поедут - слишком уж там все неспокойно, и пока не ясно дальнейшее развитие событий.
Уже сегодня у российских туроператоров продажи путевок в Крым очень серьезно упали.
А без российских туристов Крым, конечно, потеряет очень многое - практически больше половины, потому что в основном туда едут россияне и украинцы.
Но крымские и российские власти сейчас вроде усиленно работают по привлечению в Крым российских туристов. Но пока результаты плачевные - россияне ждут итогов референдума о самоопределении Крыма, намеченного на 16 марта, и покупать путевки не торопятся, а собираются в Абхазию.
Хотя вроде "миллионы туристов" Крыму недавно обещал Владимир Жириновский.:) Может быть он собрался туда направить десант туристов состоящих из членов ЛДПР?:)

Нелегкие времена к сожалению наступают и для самих крымчан.
Ежегодно Крым посещали около 6 миллионов туристов, 1,5 миллионов из которых - россияне, а более половины из них были жители Украины.
В основном в Крым приезжали отдыхать украинцы из центральных и юго-восточных областей. Они, конечно, были беднее россиян, но, так как их было большинство, то они вносили ощутимую лепту в финансовые поступления на полуостров.
Так что без них крымчанам тоже будет довольно не легко.

На крымском побережье находится большое количество гостиниц, здравниц, отелей, ресторанов, всевозможных клубов.
Многие крымчане летом зарабатывают на сдаче туристам жилья, и потом на это живут в течение года.
Если допустить, что сезон навернется медным тазом, то все это очень больно ударит по карману, как простых жителей Крыма, так и по бизнесу.
Еще скорее всего возникнет проблема по тем санаториям, которые находятся в собственности Украины. Если раньше большую часть путевок Украина выкупала, то сейчас прекратила это делать. Да и юрисдикция всей этой собственности под вопросом, особенно та, которая принадлежала украинским ведомствам.
Как будет происходить перевод под юрисдикцию Крыма, например ведомственных курортов МВД и Минобороны пока не знает никто.
Хотя власти Крыма уверены, что удастся все это юридически оформить и приватизировать. И тем самим спасти туристический сезон. Ведь почти вся эта недвижимость в конце концов была построена еще во времена СССР.

Если Крым, по результатам референдума, окажется российским, и туда пойдут серьезные финансовые вливания, благодаря чему улучшится и инфраструктура, то люди конечно поедут в Крым более веселее. Думаю, и количество туристов увеличится. Но это произойдет года через два — три, а что делать сейчас?
Да скорее всего и цены на крымские здравницы подтянуться к российским уже в этот сезон.
А это ни есть хорошо. Потому что еще существует транспортная проблема. По воздуху очень дорого, да и далеко не изо всех регионов есть прямые рейсы до Симферополя.
На поезде через территорию Украины тоже непонятно - не введут ли новые власти визовый режим?
На личном автомобиле - пошли страшилки, что бандеровцы якобы уже создают специальные бригады, которые будут громить битами, и другими подручными средствами, машины с российскими номерами на трассе Харьков — Симферополь.
Короче одни вопросы пока.

Сам я, как патриот, и человек влюбленный в ЮБК, скорее всего этим летом с семьей поеду в Ялту.
Думаю найдется еще много таких патриотов. А вот по остальному потоку туристов в Крым - это уже задача властей.
Причем, как крымских и российских, так и украинских...


berni777
Tags: Крым. Ялта.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments