Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Бердск. Обращение к мэру города




Уважаемый Евгений Анатольевич!
Обращаюсь к вам через городское издание "Курьер.Среда. Бердск" не только как житель города, как гражданский журналист и блогер, но и как уполномоченный представитель собственников квартир домов №: 9,11 и 13 по улице Спортивной, а также председатель совета одного из этих домов.

Пять месяцев назад через публикации в этом же издании нам с вами удалось решить проблему по установке в Парке Победы мемориала воинам-пограничникам, который, безусловно, стал украшением парка, и на торжественном открытии которого вы присутствовали лично.
За что Вам отдельное спасибо. В этот раз надеюсь решить с вами и другую проблему, которая возникла опять же в районе парка и Мемориала Славы. Вы, конечно же, в курсе, что напротив парка, буквально в двадцати метрах от дома Спортивная 13 собираются строить еще один многоквартирный дом. Так получилось, что этот клочок земли, на котором была детская и волейбольная площадки, и где проводят свои занятия дети из детского клуба "Орленок", а также спортивной школы "Восток" был продан застройщику без уведомления жильцов дома на странном аукционе с одним претендентом.

Когда в середине семидесятых годов автор мемориала Славы и прилегающего к нему Парка Победы А.Чернобровцев делал проект этого значимого для города объекта, он одобрил и строительство напротив парка трех одинаковых жилых домов, подчеркнув, что в его видении они прекрасно вписываются в единый комплекс Мемориала.
В те времена я еще был школьником и хорошо помню, как нам показывали эскиз парка и тех трёх девятиэтажек. Мне они казались океанскими лайнерами. К тому времени в Бердске была построена только одна девятиэтажка на ул. Горького 3, и я, тогда житель центра города, даже и представить себе не мог, что когда-то буду жить в одном из этих домов.

Уже в наши дни в парке появились новые объекты.
Бывший мэр А.Терепа, служивший в танковых войсках установил на центральной аллее на постаменте танк "Т-62".
Воины-десантники правее от танка, также на постаменте установили "БМП-1". А за ними, чуть вдали позднее был установлен мемориал воинам-пограничникам.
Если подключить свое воображение, то получается следующая картина:
Сам Мемориал с более чем тысячью фамилий погибших во время войны бердчан символизирует собой братскую могилу.
На левом фланге их покой защищают танкисты, десантники и пограничники. А вот на правом фланге Мемориал никем не защищен и его стали атаковать строители, которые своим точечным строительством хотят нарушить целостность ансамбля Мемориала и парка.
Одна надежда на гражданского журналиста "КСБ" под ником "miser". Слышал, что их братство ветеранов ВВС хотели установить там, на постаменте легендарный самолет дальней авиации "Ил-4".

А теперь отключим воображение и вернемся к нашим баранам, то есть к грустным реалиям сегодняшнего дня.
Точечная застройка всегда формировала протест местных жителей. Кому как не вам, Евгений Анатольевич, этого не знать. Будучи главой Заельцовского района Новосибирска вы с этим сталкивались неоднократно.
Также уверен, что вы прекрасно знаете, что в том же Новосибирске установлены правила для точечной застройки, где разрешено строительство многоэтажек на участках ни менее 0,35 га. И это без учета придомовой территории. Тем ни менее вы этот клочок земли, который являлся придомовой территорией, все же продали под строительство очередного дома.
Если следовать вашей логике, по которой каждый клочок земли должен приносить доход в казну города, тогда, давайте построим на пустыре через дорогу, правее от нижней аллеи парка "Астор" №2?
Представляете, сколько город сразу заработает денег?

Помимо того, что строительством этого дома будет нарушен единый ансамбль парка, которым мы пока гордимся и показываем его гостям города, существует куча других проблем.
В девятиэтажке планируется 72 квартиры, а это минимум 50 автомобилей. Приплюсуем сюда, на этот очень маленький участок города находящиеся там поликлинику, женскую консультацию и больницу. Туда тоже приезжают люди, им тоже нужна стоянка. Вдобавок на этом же участке давно обосновался отстойник маршрутных автобусов. Новый дом их вытеснит к пятиэтажке по адресу Островского 174 и аллее вдоль дома по ул. Пушкина 177. Пострадают жители и этих домов, а рядом возникнет транспортный коллапс.

Но все это лирика по сравнению с тем, что уже сегодня дом по ул. Спортивной 13 является по сути аварийным.
Даже визуально видно, что он заваливается. Если вы, Евгений Анатольевич, не знаете, то когда-то на этом месте было болото, и ученики из соседней школы №8 там катались на плотах.
Специалисты говорят, что дом может упасть только при внешнем воздействии. Все мы помним землетресение десятилетней давности, когда стены на верхних этажах ходили ходуном.
И вообще почти никто не знает, что в 1882 году в Бердске было довольно сильное землетресение магнитудой почти 6 баллов. Кто даст гарантию, что это не повторится? Строительство в 20 шагах от дома тоже является воздействием и реальной угрозой.
Да и жить окна в окна как-то не совсем уютно. Хотя, с другой стороны можно подсмотреть, кто и что готовит на завтрак, и (дико извиняюсь), кто в какой позе занимается любовью. Не смешно, правда?

Все наши обращения и письма о запрете строительства и о возврате отчужденной земли остаются, к сожалению, без ответа.
На днях мы собирали общее собрание собственников квартир всех трёх домов, приглашали и представителя администрации, а так же корреспондента телекомпании ТВК. Но никто из них своим присутствием нас не почтил.
Потому, для решения этой проблемы, а также каких либо других, которые возникают с завидным постоянством, мы решили объединиться и создать некоммерческую общественную организацию собственников квартир всех трех домов и зарегистрировать её в городской администрации.
К этой организации могут присоединиться жители и других соседних домов. Слишком уж много проблем, которые ждут своего решения. Совместно их решить гораздо легче.
Данный пост опубликован с целью, выяснить отношение жителей города к данной проблеме и подготовить вас, Евгений Анатольевич, к встрече с представителями наших домов. На следующей неделе мы (председатели советов трех домов) запишемся к вам на прием, что бы как-то оговорить способы решения данной проблемы.
Ждите в гости.

PS: А на том клочке земли, на котором вы собираетесь строить дом, мы хотим своими силами и с вашей помощью разбить сквер и сделать хоть одну на район нормальную детскую площадку. Думаю, что те, тысячи погибших бердчан, чьи имена выбиты на Мемориале, нас бы поддержали...
berni777
Tags: Бердск Власть
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments