Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Стагфляция. Вид сбоку.

tend1-1_anons

На фоне ситуации с Украиной, переросшую в самую настоящую истерию значительной части населения России, все как то не обращают внимания на то, что происходит у нас под носом.
А происходит у нас довольно таки не приятное явление в экономике страны, которую экономисты называют стагфляцией.
Если бы не события на Украине, и не споры по поводу Крыма - нашим правителям было бы весьма трудно отвлечь население страны от проблем насущных.

Кстати саму стагфляцию признали даже на высшем правительственном уровне - а это уже тревожный симптом.
Для непросвещенных объясню - стагфляция это своего рода мутация инфляции обыкновенной, но в совокупности с сокращением объемов производства, увеличением безработицы, и ростом цен одновременно. Что то вроде коктейля Кудрина.
Даже Росстат, который замечательно умеет рисовать циферки статистики - отличающихся от фактических, но выгодных властям, и тот согласился с тем, что резкое замедление роста экономики в последние годы, не сопровождается, ни снижением цен, ни даже каким либо замедлением их роста.

Наконец то начали это понимать и в правительстве. Только вот толку от этого нет.
Самая главная причина всех этих неутешительных процессов - это либеральная модель экономики, навязанная нам гайдаровской командой экономистов, которые понимают экономические процессы ровно на столько - насколько они описаны в западных учебниках.
Они навязывают нам реформы просто ради самих реформ, и пытаются уже 20 лет внедрять нововведения, которые понятны только им самим.
Эти горе-теоретики никак не могут понять, что для запуска, и роста экономики, нужно всего лишь начать финансировать и реализовывать, не какие то туманные и непонятные гос.программы, а конкретные проекты в стране - те которые необходимы для функционирования жизнеобеспечения страны и его населения.
Кстати, типичный пример серьезной формы стагфляции наблюдался в России в начале девяностых годов - сильное падение ВВП, и депрессивное состояние экономики сопровождались колоссальным ростом инфляции. С тех пор теоретики так ничему и не научились.

Еще одной причиной стагфляции является структурное несовершенство самого рынка, который строят либералы. А так же всесилие монополий, с их почти неограниченной властью над рынком.
А это уже отсутствие конкуренции. Да и у этих монополий совершенно нет никаких стимулов для снижения издержек, зато есть право повышать цены. Именно там и кормятся все эти либеральные экономисты.

Еще одна из самых главных причин, я не побоюсь этого слова - это просто Тупая налоговая система.
Степень тупизны этих записных экономистов просто поражает!
Судите сами - Россия, уже более двадцати лет является государством с рыночной экономикой, но все эти годы налоговая система страны оставалась быть советской!
Причем, за все время, таковой и оставалась - лишь изредка в ней появлялись косметические изменения, но структура всегда оставалась прежней - рожденной еще в социалистическом СССР, с ее плановой экономикой.
Именно это и является тормозом, и помехой для роста экономики и инвестиций, а также для любых экономических реформ, и внедрения каких либо инноваций.
Кроме этого главными в этой налоговой системе являются налоги косвенные - НДС, пошлины и пресловутый налог на добычу полезных ископаемых, а не те, которые в нормальной экономике должны наполнять бюджет - то есть прямые налоги, например налог на прибыль.
Кстати лучше всего завалы в экономике видны сквозь дыры в бюджете. Это аксиома. А ведь для того чтобы наполнить бюджет, нужно то всего лишь снизить налоговую нагрузку хотя бы в той части, которая не является коррупционной, и которая поддается регулированию со стороны государства. Это раз. Далее нужно снизить, а то и вовсе отменить, налоги на инвестиции в развитие производства, на амортизацию и обновление основных фондов производства. Ввести льготы по пошлинам на импортное оборудование для предприятий, которое необходимо им для инновационного развития. Это два. Затем нужно увеличить фискальную нагрузку на капитал, который выводится за границу. А выводится, кстати, уже сумма сравнимая с объемом валового продукта. Это уже три! Все вроде просто. Но либеральные реформаторы этого не делают.

А что же они делают?
А они делают вот что:
У нас в стране есть огромные ресурсы. Мы их продаем, и получаем за них деньги. Далее, эти деньги направляются в западные банки, и американские бумаги под низкий процент. И вот уже для своей экономики мы привлекаем инвестиции ( кредиты) под уже высокий процент.
Всё!.. Главное у этих господ голова не болит больше ни о чем.
Хоть голова не болит только у дятлов, но проводимая ими политика рано или поздно выкачает из страны все ресурсы! И тогда наступит конец… Он уже постепенно наступает.
А нужно то всего ничего - исключить возможность, чтобы экономики третьих стран решали свои проблемы за наш счет. Для того, чтобы решить проблему импортозамещения, нужно выйти из ВТО, и резко повысить таможенные пошлины. Всё!

Еще одна причина - крайне неэффективное расходование бюджетных средств.
Деньги раздаются направо и налево - на всевозможные саммиты, Олимпиады, мундиали, на вооружение, кредиты, на чиновничьи и депутатские зарплаты, которые стали просто не прилично большими на фоне зарплат рядовых россиян.
Правда перепадает и рядовым людям, но опять же бюджетникам, а не тем кто производит блага.
Плюс популистские, так называемые «майские» указы президента - они просто неподъемны.
Все это не приводит к росту экономики. Все это только разгоняет инфляцию и повышение цен.
Также все это приводит к угрозе снижения покупательской способности для рядовых граждан, а также снижению уровня жизни при росте цен на импортные товары.
И все это на фоне серьезного ослабления рубля.
Очень кощунственно на этом фоне выглядит заявления одного из либеральных экономистов - Г.Грефа.
Цитирую: « Для российского гражданина нужно иметь в портфеле преобладающую часть рублей, поскольку все наши траты происходят в рублях»...
Вот только невдомек этому господину, что у россиян с рублями проблема, а с наличием портфелей у граждан вообще напряженка..

Есть конечно куча других проблем, которые толкают нашу экономику, а следовательно и нашу жизнь, в пропасть.
Например, то обстоятельство, что Центробанк России до сих пор не подконтролен государству. По своей сути это частная структура.
Если сделать его государственным, то мы решим большую часть экономических проблем.
Кроме того все эти годы мы только и слышим от всех экономистов, в том числе и гайдаровского разлива, что экономика России стоит на самом краю. Нефтяная игла не сможет дальше тащить страну, а промышленности нет! Все все понимают, а воз и нынче там же.

Отсюда вывод - России необходимо новое правительство, которое сможет переориентировать экономическую политику государства на нужды не кучки олигархов, а на нужды его населения.
Пока это еще не поздно.
berni777
Tags: Экономика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments