Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Парень с нашего двора, или почему нужно идти на выборы.





Выдающийся русский историк Н.М. Карамзин еще двести лет назад сказал: "Всякий народ имеет ту власть, которую заслуживает".
Эту же фразу очень любил повторять и первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк, при этом приговаривая, что любая власть - это индикатор уровня ответственности общества. Как же они оба были правы!

Если проследить новейшую российскую историю за последние четверть века, то создаётся устойчивое впечатление, что наш народ вообще не может иметь какую либо власть, потому как власть имеет его самого.
Вот именно потому нас многие годы преследуют два извечных русских вопроса: Кто виноват и что делать?
Изначально мы сами в этом и виноваты.
В своем большинстве мы относимся к выборам собственных властей наплевательски и не придаем им серьезного значения.
Россияне даже после 25-ти лет демократии не верят в выборы, хотя вместе с тем относятся к самой демократии хорошо.
Об этом красноречиво говорит процент явки избирателей на выборы.
Лишь только пятая часть россиян верит в то, что эта самая демократия каким-то образом связана с процедурами, обеспечивающими подотчетность власти обществу. Потому народ на выборы не ходит, потому он закрывает глаза на то, что во власть приходят далеко не самые лучшие представители общества, которым чаянья и запросы простого народа просто чужды. Во власть идут в основном обогащаться и делать карьеру.

Вот и выходит, что настоящих представителей власти, будь то в Госдуме или в горсовете небольшого городка, которые бы представляли интересы своего избирателя, раз, два и обчелся.
В основном это представители партий, которые обслуживают свою часть чиновничьего аппарата и бизнес структур.
Естественно они не забывают и себя любимых.
Госдума пачками штампует законы, где нас ущемляют в правах, что-то ужесточают, что-то запрещает, повышают штрафы, акцизы, налоги и свою собственную зарплату. И ровным счетом ничего не делают, чтобы простому народу жилось хоть немного лучше.
На муниципальном же уровне, где статус депутата муниципального совета не дает никаких материальных благ, в депутаты идут в основном те, кто хочет сделать личную карьеру в органах власти, и те, кто хочет лоббировать бизнес интересы, либо своих компаний, либо дружеских.
Плюс депутатство дает полезные связи для развития бизнеса, которые можно использовать как в настоящем, так и в будущем. Кроме этого существуют такие механизмы, которые дают депутату возможность улучшить свое финансовое положение благодаря доступу к информации и влиянию на принятие тех или иных решений.
Правда существует еще и такой тип людей, которые идут в депутаты ради спортивного интереса, но это бывает крайне редко.

В основном в советах депутатов заседают представители от партий, бизнеса, коммунальных служб и лояльные местной администрации люди. Народных же представителей там почти нет.
Вот и на предстоящие в сентябре выборы, например в нашем Бердске, основная доля кандидатов оттуда. Немало кандидатов из действующего Совета, много бывших чиновников администрации. На 33 депутатских кресла претендуют 187 человек. Конкурс как в хороший ВУЗ!
Только по моему избирательному участку №16 целых девять кандидатов! Из них трое выдвиженцев от партий и шестеро самовыдвиженцев. Из самовыдвиженцев один банкир, два руководителя из коммунальной сферы, один директор коммерческой фирмы и двое руководителей структурных подразделений предприятий города. Действующий депутат от нашего округа нынче зарегистрирован кандидатом в другом округе. Только вот за пять лет я его у себя в округе так ни разу и не видел, хотя и являюсь председателем совета дома.

Естественно я внимательно прочитал их предвыборные программы. Навел справки. Ведь понятно желание иметь в округе достойного депутата, который бы не только обещал, но и реально защищал наши интересы.
И знаете, я такого нашел!
Есть, оказывается еще люди, которые идут в депутаты не ради карьеры и близости к кормушке, а ради того, чтобы отстаивать социальные права своих избирателей и тормошить исполнительную власть, заставляя их работать на благо населения.

Это Жуков Алексей Владимирович.
Более того, он можно сказать парень из нашего двора, коренной бердчанин, продолжатель одной из династий предприятия "Сиббиофарм", где всю жизнь проработала его мама и где он трудится сам.
Как раз район, где располагается избирательный округ, отстраивало это самое предприятие. Это предприятие и выдвинуло его кандидатом в депутаты горсовета.
Особое доверие ему было оказано Советом ветеранов предприятия, а это дорогого стоит!
Он молод, ему всего 30 лет, как раз самый возраст для кипучей деятельности. По-хорошему амбициозен. Имеет дружную семью и воспитывает, еще совсем маленькую красавицу дочь.
У Алексея хорошее образование, он закончил НГТУ, после которого пришел работать инженером-программистом в "Сиббиофарм". И четыре года назад ему доверили ответственную должность начальника АСУ ТП.



Жуков Алексей с семьёй.

Я познакомился с Алексеем лично и как председатель совета дома пригласил его на общедомовое собрание.
Встреча с жильцами была интересной. Жители дома озвучили Алексею свои наказы, в основном, конечно, по жилищно-коммунальному хозяйству.
Что хочу сказать...
На встрече я увидел в Алексее человека неравнодушного к проблемам обычных людей, более того глаза его натурально и неподдельно горели. Видно, что человек не кривил душой и был с нами откровенен. Поверьте, такое трудно сыграть даже народному артисту. И лично я ему поверил.
Больше всего мне понравилась его идея о создании Общественного Совета старших домов округа. А ведь и правильно!
Поодиночке председателям советов домов решать вопросы труднее, чем сообща. В этом есть и рациональное зерно и неплохая перспектива, и некая инновация во взаимоотношениях собственников жилья с коммунальными службами. Лично я его в этом поддерживаю и уж однозначно проголосую за него на выборах, да и помогу, чем смогу.

И ведь в каждом округе можно найти такого кандидата в депутаты, было бы желание.
Главное быть неравнодушным.
Чтобы кто не думал про выборы в нашей стране, но именно они являются нашим основным и легитимным способом воздействия на власть.
Именно участие в выборах говорит о гражданской позиции граждан, как бы это пафосно не звучало.
Нужно только помнить, что чем выше явка, тем меньше рисков фальсификаций и честнее сами выборы.
Всё в наших руках. А Алексею желаю успехов и победы...
berni777
Tags: Бердск Выборы Власть
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments