Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Дирижером быть хочу, пусть меня научат" Субботние посиделки с Берни




Свершилось!
Самого одиозного и непопулярного министра России Ливанова выгнали из министерства образования и кинули на торговлю с Украиной!
Можно только порадоваться, если бы не предполагать, почему это произошло, и кто пришел на смену Ливанову руководить министерством Образования.

А пришла руководить министерством леди из коридоров администрации президента, в научных и преподавательских кругах, видимо более достойного человека не нашли.
Рано гадать, что ждет наше образование в будущем и как покажет себя эта леди, но она уже успела задекларировать, что хочет превратить образование в давно забытое просвещение. Хотелось бы верить.
Но сможет ли? Или захочет? А еще правильнее - дадут ли?
Тем более чуть позднее она поправила себя и сказала, что, скорее всего, она будет продолжать ту линию в реформе образования, которые были начаты прежним министром, но с определенными коррективами. И это понятно, работая в администрации президента, леди отметилась на номенклатурных должностях и уже ассимилирована с бюрократической средой.
По первому образованию леди дирижёр, а это значит, что она умеет слышать общий ритм происходящего и руководить своим министерством так, чтобы подчиненные работали слаженно и согласованно. Однако дирижирование не означает, что человек знает все сложности композиции, потому не исключено, что она будет махать своей палочкой по чужой партитуре, и ноты с тональностью менять не будет.

В администрации президента эта леди прослыла крайним консерватором и пропагандистом идей патриотизма.
В ее должностные обязанности входило укрепление духовно-нравственных основ российского общества и совершенствование работы по патриотическому воспитанию молодёжи. Значит, за молодежь можно быть спокойным, Родину их любить научат, скрепами прикрепят.
Настораживает то, что эта леди является одновременно и специалистом по возвеличиванию Сталина в истории России, и религиозным человеком, входящим в близкий круг друзей и соратников патриарха РПЦ. Леди является чуть ли не церковно-приходским историком. Она даже преподает в духовной семинарии.

Новый министр образования кроме этого является профессором кафедры государственно-конфессиональных отношений и руководителем магистерской программы "Безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений".
В сфере её научных интересов: История Русской Православной Церкви в ХХ веке. Государственно-церковные отношения в советский период. Религия и политика. Международные отношения. Церковь и внешняя политика. Проблемы религиозно-политического экстремизма.
То есть, судя по всему, образованием будет рулить ещё одна функционерка на министерском посту, да ещё и с "межконфессиональным" прошлым. Достаточно вспомнить одно недавнее высказывание нового министра: "Религия приобретает все больший вес, и как фактор международной политики, это нельзя не принимать во внимание...  и необходимо понять парадокс религиозного сознания".  Этим все сказано.

Не исключено, что в каждом ВУЗе появятся кафедры теологии, а в школах будет усилено религиозное воспитание.
Судя по интересам нового министра, ей ближе гуманитарные знания, и прежде всего по линии духовности и общественной морали, патриотизма и гражданской ответственности.
Потому есть вероятность, что академическая наука будет и дальше деградировать, а проблемы физики, химии, астрономии, молекулярной ботаники и высшей арифметики уйдут на второй, а то и третий план. А вот уровень административного давления дирижера на науку и образование, судя по всему, не уменьшится.

Одно видно, что у власти кандидатов на столь весомый пост в загашнике просто нет, потому поспешно выдвинули того кто есть, а именно преданного властям человека.
То есть произошла ротация кадров не по
профессионализму, а по личной преданности гаранту и его ближнему кругу.
Да и выборы на носу, власти заигрывают с учителями, которые в основном сидят на избирательных участках.
А партия власти в свете грядущих выборов подчищает свой пошатнувшийся имидж. Просто из власти убираются наиболее одиозные фигуры.
Хотя, чем чёрт не шутит!
Может быть, эта леди нас и удивит, и в сфере образования, наконец, наступят настоящие реформы.
Остается только ждать, какая сущность нового министра выстрелит в ее работе на этом посту:
историк патриотизма, религиозность, дипломат, специалист по общественным проектам или дирижер.
Будем поглядеть. А вдруг?..



berni777
Tags: Политика Образование Посиделки
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments