Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Монстр по прозвищу ЖКХ

kar-1

Жилищно коммунальное хозяйство сегодня наверное самая главная проблема в жизни большинства россиян.
ЖКХ стало больше похоже на гибрид монстра с пылесосом по выкачиванию и пожиранию денег у населения.
Какие то шутники даже расшифровали эту аббревиатуру как - Живите Как Хотите.

В советское время жилищно коммунальное хозяйство было государственным, и работало в общем то исправно.
Во всяком случае мы это все воспринимали как само собою разумеющееся.
Даже самые ярые хулители Советского Союза никогда не критиковали советское коммунальное хозяйство.
ЖКХ не было тогда "головной болью" для государства.
Да, оно не было технически передовым в мировом масштабе, но оно было достаточно надежным, и предоставляло населению услуги по относительно низкой цене.
Старшее поколение знает и помнит, что СССР в довольно короткое время создал почти с ноля всю городскую инфраструктуру, потратив колоссальные деньги из своего бюджета. Кстати этой инфраструктурой мы пользуемся до сих пор.

Но вот в 90-е пришли реформаторы, и все круто изменилось.
Сейчас мало кто помнит, что первым реформатором ЖКХ был никто иной, как Борис Немцов.
Когда его спросили: " А в чем собственно смысл этих реформ ЖКХ?", на что Борис Ефимович ответил - "Повышение цен, и чем выше цены на услуги - тем население будет более ответственным"...

Где сейчас этот реформатор все знают - в оппозиции, бегает в американское посольство, деньги клянчит.
А ЖКХ за эти годы оказалось в одном интересном месте, более известном как одно мягкое место в анатомии человека.
Все эти реформы привели к практически полному прекращению развития ЖКХ.
Вся забота коммунальщиков все эти годы свелась к тому, чтобы бороться с растущим числом аварий.
Между прочим Борис Ефимович был только исполнителем всего разрушения ЖКХ, а инициатором был... Кто бы думали???
А был им Анатолий Чубайс - вездесущий наш. Если этот дефективный менеджер куда засунул свой нос - тогда пиши пропало.
И вот после всего этого реформирования сейчас в стране никто не понимает, что же вообще происходит в этой отрасли.

Обман с этими реформами был очевиден изначально.
Поскольку у государства никогда не было каких-то "своих денег", все его финансы – это деньги всех граждан, выплаченные в виде налогов, часть которых шла на оплату коммунальных услуг из бюджета, другую же часть компенсировали граждане из своих кошельков.
Предложенная горе-реформаторами стопроцентная оплата снимала с государства обязанность дофинансировать ЖКХ и, фактически, являлась очередным ограблением населения, которое по-прежнему платило налоги, и плюс к ним теперь должно было уже полностью содержать коммуналку.
Чтобы все это осуществить практически, реформаторы денег не жалели - были привлечены средства массовой информации, всевозможные пиарщики, лоббисты. И простым гражданам пришлось смириться с новыми поборами. До них не доходило, что если тогда они платили за ЖКХ всего лишь пару сотен рублей, то через несколько лет они будут платить уже тысячи рублей. И все это уже – по закону.
Вездесущий проныра Чубайс пообещал тогда вложить в ЖКХ большие деньги, подчеркнув при этом, что у РАО «ЕЭС» имеется "фантастический опыт, накопленный во всех регионах, по решению проблем, схожих с теми, что есть в ЖКХ". Если перевести обещания Чубайса на понятный всем язык, то по аналогии с отключением неплательщикам электроэнергии, он намекнул на отключение канализации.
Только тогда до населения стало смутно доходить в чем смысл всех этих реформ. В итоге Чубайса до отрасли не допустили.

Благодаря старанием всех этих реформаторов, отрасль стала предельно монополизирована управляющими компаниями, которые так или иначе подконтрольны городским властям, или тем кто за ними стоит.
В итоге в коммунальной сфере существует просто дикая неэффективность и просто колоссальный износ всей инфраструктуры.
А также тотальное воровство и коррупция. Как посмотришь на чем ездит руководитель УК, то это, либо Лексус 570, либо Круизер 200.

Плюс родное государство постоянно повышает тарифы на газ, свет, тепло...
Естественно постоянно растет и квартплата, более того в нее стараются включить все больше и больше всевозможных непонятных услуг.
Вот например всё пытаются внести какой то энергоаудит. Что это такое, и с чем его едят, мало кто понимает, но зато к платежке прибавится полтора- два процента стоимости.
Даже чтобы разобраться с квитанцией об оплате услуг ЖКХ нужно как минимум иметь бухгалтерское образование.
К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение, что нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова:)
Вот власти нам и объясняют, что основная проблема в реформе ЖКХ - это провал всех многочисленных попыток создать собственника. Как только мы выходим за границы своей квартиры, у нас чувство собственника напрочь прекращается. Правда они совсем забывают, что мы - то есть народ, еще и собственники всего государства. Только вот управляют этой собственностью слуги народа.

В итоге созданный либеральными реформаторами, этот монстр ЖКХ, начинает постепенно подбираться и к самой власти. Постоянный, и совершенно не контролируемый властями рост платежей за коммунальные услуги бьет по бюджету каждой семьи, и все более негативно влияет на репутацию властей. Власть, в свою очередь, пытается включать административные рычаги, но это выглядит лишь мелкими разовыми акциями, не способными всерьез поколебать уже сложившуюся порочную систему.
Поэтому выход из все ухудшающейся ситуации может быть лишь кардинальный – возвращение к здравому смыслу и национализация ЖКХ в той или иной форме. Эксперты уже предлагают либо создание акционерного общества со стопроцентным государственным участием, либо учреждение некоммерческой госкорпорации, которая никоим образом не будет стремиться к получению прибыли, а будет ориентирована лишь на обслуживание интересов всего населения страны.

Ну а пока картина маслом такова: Жизнь - всё течёт, всё изменяется. ЖКХ- всё течёт, ничто не меняется…
berni777
Tags: Экономика. ЖКХ.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments