Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Несколько дней в Горном Алтае.




Только что вернулся из Горного Алтая.
Ездили с друзьями на двух машинах немного отдохнуть в этом удивительном, загадочном и красивейшем месте на планете.

Алтай, особенно его горная часть, и на самом деле удивительный край.
Там что ни место, то - легенда. Что ни гора, то - сказание. Так как он находится сравнительно недалеко от Новосибирска, до туристической алтайской Мекки - Чемала всего пятьсот километров, то мы там бываем довольно часто, и не устаем восхищаться его красотой.
Не так давно международная группа исследователей, в которую входили сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН, пришли к выводу, что генетической родиной очень многих народов, в том числе и первых американцев, следует считать Алтай.
Этот сравнительно небольшой гористый край, лежащий на юге Сибири между Россией, Казахстаном, Китаем и Монголией, на протяжении нескольких тысяч лет служил своего рода естественным инкубатором новых народов. Примерно 20–25 тысяч лет назад оттуда, по всей видимости, вышли предки индейцев, чукчей, коряков, бурятов, монголов и уйгурцев, которые расселились по Сибири и даже добрались до Америки.

Существует легенда о создании Алтая:
"Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край - обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим, было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край, название которого - Алтай, что в переводе с монгольского означает "золото".

Еще есть легенда о двух главных реках Алтая - Катуни и Бии:
"У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил ее своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее замок высоко в горах.
Одиноко жила красавица Катынг в своем прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живет далеко в степях.
Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своем одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Катынг. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью.
Подкараулила смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад.
Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырхан. Он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше.
Так и не догнали богатыри красавицу Катынг, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое - могучую сибирскую реку Обь.
С тех пор эти влюбленные неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан, который стал последней горой Северного Алтая".

Вот туда мы с друзьями и ездили.
Далеко в горы не забирались, да и это не было целью поездки. Но и плавали на моторной лодке по Катуни, совершили по лесу вдоль той же Катуни марш-бросок по почти непроходимой после ливней грязи, взбирались козьими скалистыми тропами на небольшую гору, всего 400 метров над уровнем моря. И исследовали Тавдинские пещеры, где в одном месте пришлось даже идти, так называемым гусинным шагом, то есть в три погибели.
Были в Майминском, Чемальском, Шебалинском и Онгудайском районах. Отдохнули на славу.
В завершении небольшое видео и немного фотографий из поездки. К трем из них ниже будет аннотация.





















































Года два назад я писал о фильме В. Шукшина "Живет такой парень", где выкладывал кадры из фильма и фотографии мест съёмок фильма в наши дни: http://berni777.livejournal.com/137586.html
Съёмки как раз проходили в Горном Алтае вдоль Чуйского тракта. Одним из этих мест было село Усть-Сема. В фильме есть кадры у чайной на трассе, куда приехал подкрепиться герой Леонида Куравлева Пашка Пирамидон. На крылечке этой чайной в кадр попал и Василий Шукшин, который снялся в крохотной роли парня с гитарой. Вот и я снялся на том крылечке теперь уже кафе-бара и постоял рядом с автомобилем Пашки Пирамидона - Куравлёва.

















































Фотографии: Самое верхнее взято из интернета, остальные моего друга Евгения Симонова и мои.
berni777
Tags: Алтай Путешествие Личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ну-ка, девушки!..

    Не было бы с чем сравнивать – не на что было бы и жаловаться. И только сравнивая людей, понимаешь, на сколько они несравнимы...…

  • "Утренняя почта" If I Try

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать шведскую группу "Secret Service" и их композицию "If I Try".…

  • С праздником, служивые!

    Поздравляю всех причастных с Днем защитника Отечества! Пусть победы будут только мирными, оружием будет улыбка, а стрелять приходилось бы…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal

  • А ну-ка, девушки!..

    Не было бы с чем сравнивать – не на что было бы и жаловаться. И только сравнивая людей, понимаешь, на сколько они несравнимы...…

  • "Утренняя почта" If I Try

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать шведскую группу "Secret Service" и их композицию "If I Try".…

  • С праздником, служивые!

    Поздравляю всех причастных с Днем защитника Отечества! Пусть победы будут только мирными, оружием будет улыбка, а стрелять приходилось бы…