
Только что вернулся из Горного Алтая.
Ездили с друзьями на двух машинах немного отдохнуть в этом удивительном, загадочном и красивейшем месте на планете.
Алтай, особенно его горная часть, и на самом деле удивительный край.
Там что ни место, то - легенда. Что ни гора, то - сказание. Так как он находится сравнительно недалеко от Новосибирска, до туристической алтайской Мекки - Чемала всего пятьсот километров, то мы там бываем довольно часто, и не устаем восхищаться его красотой.
Существует легенда о создании Алтая:
"Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край - обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим, было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край, название которого - Алтай, что в переводе с монгольского означает "золото".
Еще есть легенда о двух главных реках Алтая - Катуни и Бии:
"У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил ее своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее замок высоко в горах.
Вот туда мы с друзьями и ездили.
Далеко в горы не забирались, да и это не было целью поездки. Но и плавали на моторной лодке по Катуни, совершили по лесу вдоль той же Катуни марш-бросок по почти непроходимой после ливней грязи, взбирались козьими скалистыми тропами на небольшую гору, всего 400 метров над уровнем моря. И исследовали Тавдинские пещеры, где в одном месте пришлось даже идти, так называемым гусинным шагом, то есть в три погибели.
Были в Майминском, Чемальском, Шебалинском и Онгудайском районах. Отдохнули на славу.
В завершении небольшое видео и немного фотографий из поездки. К трем из них ниже будет аннотация.















Года два назад я писал о фильме В. Шукшина "Живет такой парень", где выкладывал кадры из фильма и фотографии мест съёмок фильма в наши дни: http://berni777.livejournal.com/137586.html
Съёмки как раз проходили в Горном Алтае вдоль Чуйского тракта. Одним из этих мест было село Усть-Сема. В фильме есть кадры у чайной на трассе, куда приехал подкрепиться герой Леонида Куравлева Пашка Пирамидон. На крылечке этой чайной в кадр попал и Василий Шукшин, который снялся в крохотной роли парня с гитарой. Вот и я снялся на том крылечке теперь уже кафе-бара и постоял рядом с автомобилем Пашки Пирамидона - Куравлёва.
















Фотографии: Самое верхнее взято из интернета, остальные моего друга Евгения Симонова и мои.
Journal information