Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Еда и математика




Представьте себе на минуточку - вы в Китае и очень голодны, а во всей округе как назло один единственный ресторанчик.
И тот с прибамбасами.





Мало того, многие, наверное, попадали в китайских ресторанах в ситуации, когда трудно сделать заказ, так как официанты не знают ни русского, ни английского, а вы не говорите по-китайски.
Но кушать-то хочется. Вот и приходится жестами, да смесью языков с грехом пополам все же сделать заказ. Хотя часто в ресторанах все же имеется администратор, знающий один из нужных языков.
И вот как раз в единственном на всю округу ресторане оказывается именно такой. И прямо на входе в ресторан он огорошивает вас вопросом : "Не могли бы вы решить уравнение Дирака?"...


Пока вы перевариваете суть вопроса и пытаетесь понять, что от вас хочет администратор, юркий официант подсовывает вам меню заведения.
А в нем напротив предлагаемых блюд вместо цены указано математическое уравнение, и для того чтобы узнать стоимость блюд необходимо это уравнение решить. Более того большинство этих уравнений являются сложными и даже включают тригонометрию.
Если же у вас с математикой плохо еще со школьных времен, то вам предлагают меню с нормальными ценами, но с использованием столь мелкого шрифта, что прочитать его можно только с помощью лупы. Вот такая мудрёная там система ценообразования!

А кушать-то хочется!
Да и выражение "а потом суп с котом" у китайцев вовсе не поговорка, они люди серьезные.
Наверняка китайский ресторатор эту идею подглядел, где-нибудь в Греции. Там когда видишь вывеску на греческом, подсознательно пытаешься взять от неё интеграл. А китайцы еще с древних времен имели высоко разработанную технику вычисления и проявляли интерес к общим алгебраическим методам. Ну, а квадратные и кубические корни из целых чисел они извлекали как орехи.
Ну не скажешь же официанту: " Я очень хочу  3.1415926535897932384626433832795 - 3.1415926535897932384626433832795... Ой, уже не хочу..."

Выход один - нужно знать математику!
Ну или приносить с собой шпаргалку:)
Кстати, ресторан такой существует на самом деле, и находится он в Пекине...

PS: Если вы после прочтения этого поста решили перекусить, тогда приятного вам аппетита!




berni777
Tags: Позитив Еда
Subscribe

  • "Утренняя почта" Научи меня жить

    Доброе утро, страна! Сегодня мы послушаем рок-группу "Воскресенье" и композицию Алексея Романова на стихи Константина Никольского…

  • "Утренняя почта" Nightflight To Venus

    Доброе утро, страна! Предлагаю послушать немецкую диско-группу "Boney M" и их заглавную композицию альбома 1978 года "Nightflight…

  • "Утренняя почта" Журавли

    Доброе утро, страна! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Послушаем сегодня Марка Бернеса и песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments