Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Образование: высшее не начатое…" Субботние посиделки с Берни




Я довольно много уже писал про проблемы российского образования, и это немудрено, так как мои дети все это время учились.


Сын в этом году закончил иняз и практически сразу после получения диплома начал работать в солидной фирме по своей специальности.
Теперь вот дочка в сентябре первокурсницей начнет обучение на юрфаке Томского Государственного университета. Будет изучать уголовное право и потом искоренять российскую преступность, работая в одной из правоохранительных структур.
Так что лично для меня, то, что творится в системе образования страны довольно актуально.
А творится там чёрт знает что.
Бесплатное образование становится все дороже, а кроме высшего образования в нашей стране надо еще иметь хотя бы среднюю сообразительность.

Если во времена СССР образование, или как его тогда называли просвещением, было единым и целенаправленным процессом воспитания и обучения подрастающего поколения, который, по сути, был общественно значимым благом и осуществлялся в интересах человека, семьи, общества и государства, то нынче все по-другому.
Образование, во первых поставлено на коммерческие рельсы, во вторых оно призвано "воспитывать" прежде всего потребителя.
Те реформы, которые проводит Минобразования, просто губительны для будущего страны, они отупляют и отучают думать головой. После завершения реформы образования можно будет проводить любые реформы - все равно уже никто ничего не поймет.
В руководстве страны это все видят, но министра образования, который его насилует, снять с должности не могут, или не хотят.

Высшее образование в последние лет 20 нивелируется, количество неумолимо превалирует над качеством.
А те, кто это сделал и делает, до сих пор остаются безнаказанным. Потому-то они и гробят его с удвоенной энергией.
Вчера Вице-премьер правительства Голодец заявила, что большинству граждан России высшее образование не нужно. Вот японцам нужно, у них высшее образование обязательно, а нам не нужно.
И здесь прослеживается довольно интересная деталь - Голодец говорит о том, что это самое большинство граждан должно идти учиться в средние специальные образовательные учреждения. В это же время министр образование поведал стране, что средние специальные учебные заведение будут переходить на коммерческое обучение. Совпадение?

Зная наших дефективных менеджеров из правительства, то в скором времени стоит ожидать массового закрытия факультетов, Вузов, увольнение преподавательского состава.
Как же, Вице-премьер дала ясно понять, что большая часть всей системы высшего образования лишняя. И чинуши из Минобра взяв под козырек, начнут его громить и уничтожать. Под раздачу попадут все. По-другому они не могут. А в тех ВУЗах что останутся на плаву по окончании будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".
Недавно разговаривал с одним из преподавателей Вуза, деканом факультета, и меня удивило, как он нелицеприятно отзывался о министре образования. А ведь он как никто в теме. Еще позабавил его вопрос ко мне: "Ну, вот скажи, почему у нас в стране как рыжий во власти, так обязательно враг и стране и народу?..".






По сути Голодец предлагает нам знать свой шесток.
Ее дети и дети ее коллег по правительству будут за рубежом получать качественное высшее образование, а вся остальная чернь пусть умеет только считать до десяти, рыть траншеи, обслуживать и охранять трубу, да ставить птички в бюллетене за партию ЕР.
Голодец мечтает превратить Россию в страну пэтэушников. Такими легче управлять.
Конечно, для той модели сырьевой экономики, которую построили такие как эта Голодец, может быть высшее образование и не нужно.

Но ведь мир не стоит на месте, сегодня даже обслуживать трубу среднего образования уже не хватает, да и высшее образование люди получают в основном на будущее. Не все же время траншеи рыть, за прилавком стоять, да птички за ЕР ставить.
Нужно не только учиться, но и постоянно повышать свою квалификацию, иначе у страны не будет никакой инновационной экономики, и мы безнадежно отстанем от всего цивилизованного мира. Причем, образование должно быть бесплатным, как например в Германии.
Да и определять чего хочет человек, иметь высшее образование или не иметь, это не дело Вице-премьера.
У нее, судя по всему у самой очень низкий образовательный уровень, и она, скорее всего сама не поняла, что призывает понизить в стране уровень образования. И ЭТО рулит социалкой!..
Образование должно быть доступно и качественно абсолютно для всех. Причем это образование должно быть благом и давать систематические знания и учить человека мыслить.
Если этого не будет, не будет и государства...
berni777
Tags: Образование
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments