Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Пограничный знак № 1




Во время Великой Отечественной войны 83 тысячи советских пограничников на западных рубежах первыми приняли на себя внезапный удар немецких войск.
Гитлер, когда разрабатывал со своими генералами план "Барбаросса"  отвёл на преодоление сопротивления пограничников всего полчаса.

Но те оборонялись дни и недели, воевали до последнего патрона. От одних суток до двух месяцев стояли насмерть пограничники разных застав.
Ни один пограничник без приказа так и не отступил.
Но есть один участок границы, который немцам так и не удалось взять. Символично, что именно на этом участке находился пограничный знак №1.
Это были заставы 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа, которые более месяца отражали атаки финских добровольческих батальонов СС и гитлеровцев, которые вторглись на территорию Советского Союза.
В начале августа финны и немцы были выбиты с советской земли. С этого дня и до выхода Финляндии из войны с СССР, 9 сентября 1944 года, граница на этом участке отряда была нерушима на всём её протяжении. А пограничный знак №1 оставался нетронутым. Причем у пограничников тогда кроме винтовки, станкового пулемета и ручного пулемета, ничего не было.

Сам пограничный знак №1 тогда находился на полуострове Рыбачий.
Именно об этом полуострове есть песня:

"...Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовет!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля...
Растаял в далеком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля...".

Немцы еще до начала войны планировали Мурманскую операцию, которая, по сути была частью "Барбаросы".
Склонные к красивым названиям немцы назвали операцию - Unternehmen Silberfuchs, то есть "Полярная лиса". Она делилась на несколько этапов. Второй этап немцы назвали еще красивее - Platinfuchs, то есть "Платиновая лиса".
Немцы хотели силами Армии "Норвегия" захватить базы Северного флота, Мурманск, а затем выйти к побережью Белого моря и занять Архангельск.
На защиту встали все - и моряки, и артилерия, пехота, авиация и пограничники. И, конечно же, неприступный пограничный знак №1.

Финальную часть операции немцы назвали простенько и незатейливо - Polarfuchs, то есть "Песец".
Бедолаги не знали, какой смысл в название этого зверька вкладывают русские. Узнали они об этом чуть позднее.
Когда эти элитные части Вермахта решили обмануть бойцов гарнизона полуострова Рыбачий, и пойти штурмом не со стороны моря, откуда их ждали, а внезапно спуститься с гор, гарнизон, быстро собрав все силы пошел в контратаку и встретил немцев стеной огня.
Ни один немецкий захватчик не уцелел.
Немцы пытались еще повторить штурмовать полуостров, но с того дня ни один сапог немецких солдат там больше не ступал. А береговые батареи потом топили все немецкие транспорты, которые шли по единственному пути из Киркенеса в Петсамо.

Сейчас на полуострове музей под открытым небом.
Есть там и пограничный знак. Правда, порядковый номер участка границы указан другой.















berni777

Tags: Граница Пограничник
Subscribe

  • Не надо печалиться

    "Колышется дождь густой пеленой, стучатся дождинки в окошко твое. Сегодня мечта прошла стороной, а завтра а завтра ты встретишься с ней". Думаю,…

  • Деревенские пацаны зажигают

    А ведь и правда - пацаны классно играют! Посмотрите, получите удовольствие! Думаю, вот таких пацанов надо продвигать на ТВ, а не всякую пошлость…

  • Новосибирские девчонки снова зажигают!

    Как-то уже у меня был пост с видео от школы танцев "FRAULES DANCE CENTRE" из Новосибирска, вот и новое! Девчонки снова зажигают! Тот клип был…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments