Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Футбольные страсти-мордасти




Сразу оговорюсь - сам я футболом не увлекаюсь, более того совсем не слежу за ним.
Я как-то больше хоккей с шайбой люблю. Но сейчас все только и говорят о чемпионате Европы. Причем сам футбол отошел на второй план, а все телеканалы, интернет порталы и газеты только и судачат о беспорядках, о драках болельщиков и о погромах.

Не могу никак понять.
На хоккейные матчи, на фигурное катание, на теннис и даже на бокс ходят ни меньше болельщиков, но никто из них друг дружке там морды не бьёт и беспорядки не устраивает. А с футболом прямо беда.
Вспомнился Аркадий Райкин и его монолог "Мысли рационализатора":  "Футбол - двадцать два бугая один мяч перекатывают! А вы выдайте каждому ну это... каток! Так они, 22 бугая, 22 бугая, да на полтора часа... да на полтора часа и на 22 бугая... два пишем, семь на ум пошло. Они все поле заасфальтируют!".
А если бы к ногам и рукам футбольных болельщиков и особенно фанатов приделать динамо-машины, то их энергии хватило бы на выработку электроэнергии для целого города.

Про то, как небольшая группа российских болельщиков, не более двадцати человек, обратила в бегство добрую сотню английских фанатов, рассказали буквально все мировые издания.
Причем инициаторами всех беспорядков были англичане, к которым примкнули фанаты из Шотландии, Ирландии и Уэльса. Естественно они все были под завязку накачаны пивом и виски. Они провоцировали буквально всех, а особенно арабов живущих во Франции своими кричалками: ""Где ваш ИГИЛ?", "Уходите в пустыни, грязные!". Да и сами арабы тоже хороши, встречали в аэропорту фанатов с бутылками и файерами.
Это еще нужно учитывать то обстоятельство, что в самой Англии прошел жесточайший отсев футбольных фанатов от поездки на Чемпионат, самых буйных нейтрализовали. Иначе бы они Марсель сравняли с землёй.

Становится даже немного тревожно.
Через два года Россия будет принимать Чемпионат мира, а это турнир серьезнее нынешнего. И все эти неадекваты могут приехать в наши города...
Футбол с каждым годом становится, мало того, что политикой, так еще и криминалом чистой воды. Хотя, если вспомнить историю возникновения этой игры, то почему-то не удивляешься этому.
В Англии, где футбол и зародился, правила вначале были совсем не такими, какими мы видим их сегодня. В качестве мяча тогда использовался бычий мочевой пузырь набитый всяким хламом, а его размер был раза в два-три больше нынешнего мяча и тяжелее. В каждой команде было 200-300 игроков, а сама игра могла продолжаться от зари до заката солнца! Правил в принципе почти не было никаких, а потому часто все переходило в обычную драку. Причем наблюдавшие за игрой болельщики с удовольствием подключались к этому междусобойчику.
Вот, наверное, с тех пор и повелось.

Да и само фанатское движение зародилось тоже в Туманном Альбионе.
Именно там и появилась практика поддержки своей команды в выездных матчах, которые почти всегда заканчивались футбольным хулиганством болельщиков.
Родоначальниками этого движения стали болельщики "Ливерпуля". Затем эта, так называемая субкультура стала распространяться по всей Европе, а погромы и мордобитие стало почти обязательным атрибутом фанатского движения.

Случались и самые настоящие трагедии.
Так, например в 1985 году на финальном матче Кубка Европейских Чемпионов между итальянским "Ювентусом" и английским "Ливерпулем", в результате обрушения стены одной из трибун, где буйствовали фанаты, погибло 39 человек. А в 1989 году на шеффилдском стадионе "Хиллсборо" в результате давки в толпе фанатов погибло 96 английских болельщиков.
Не остались в стороне и болельщики Советского Союза, особенно московского "Спартака", киевского "Динамо" и ленинградского "Зенита". В 1987 году в центре Киева случилась первое большое побоище между болельщиками "Спартака" и киевского "Динамо".

К сегодняшнему дню футбол из спортивной игры превратился в шоу.
Причем, шоу это происходит как на футбольном поле, так и на трибунах. На трибунах происходит мощнейший выплеск эмоций, которые умело используют организаторы фанатских движений. Там срабатывает стадный инстинкт.
Думаю, пора бы подумать о принятие закона о болельщиках, дабы загнать их в рамки приличия и обозначить ответственность за неадекватное поведение.
А тем временем Главный тренер сборной России был вынужден обратиться к болельщикам с просьбой вести себя спокойнее.
Вот такие страсти-мордасти...
berni777
Tags: Футбол Чемпионат Европы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal