Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Границы которые мы потеряли. Продолжение




Продолжение рассказа о пограничниках в бывших союзных республиках СССР.
Первая часть была опубликована 7 мая в посте: http://berni777.livejournal.com/501832.html
Сегодня продолжим рассказ о службе в других республиках бывшего Советского Союза.

Грузия.











Государственную границу Грузии охраняет Пограничная полиция.
Пограничная служба Грузии создана в 1992 году как часть Министерства обороны. В 1994 году Государственный департамент охраны границы выделился из Министерства обороны. В 1998 году создана Береговая охрана, а в 1999 году - Пограничная авиация.
Грузия граничит на юге с Турцией, с которой у Грузии граница длиной 275 километров, включая морскую границу. Далее с Арменией, длина границы по утверждению Армении составляет 196 километров, но Грузия считает, что граница больше - 224 км. Грузия является страной, которая спорит по поводу границ буквально со всеми своими соседями. Например, ее сосед - Азербайджан считает, что граница с Грузией составляет 480 километров, а Грузия полагает, что всего 446 километров. Ну и наконец, Россия - граница с Россией составляет 897 километров, или 365 километров, если признать существование еще двух соседей Грузии - Абхазии и Южной Осетии.
Cимволом пограничников Грузии стала идеограмма, известная еще с I-II веков (она встречается на могильных плитах, пограничных знаках, монетах и т.п. в эпоху царицы Тамары. Идеограмма продолжала использоваться до XVIII века).
В пограничной полиции Грузии служат более 5 тысяч пограничников. Оснащением границы, дополнительными вышками, камерами ночного видения и другой техникой активно занимается Агентство по сокращению военных угроз США. Например, в феврале этого года американцы направили 10 млн. долларов на укрепление грузино-армянской границы.
День пограничника в Грузии отмечают 21 марта.

Армения.









Армения является одним из немногих государств, которое не отказалось от помощи России в деле охраны государственной границы.
В 1992 году между Россией и Арменией был подписан Договор "О статусе Пограничных войск РФ, находящихся на территории РА, и условиях их функционирования…". Согласно ему Армения в интересах обеспечения собственной безопасности, безопасности России и коллективной безопасности государств – участников СНГ делегировала вопросы охраны государственной границы с Турцией и Ираном в пределах своей территории Пограничным войскам России, дислоцированным на момент подписания договора на территории Армении.
Охрану государственной границы Армении с Турцией (330 километров) и Ираном (45 километров) осуществляет Пограничное управление ФСБ России. Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в Армении (их численность — около 4,5 тысячи человек) обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.
Пограничные войска Армении были созданы 28 января 1992 года. Первоначально они входили в состав министерства обороны. С 1993 года погранвойска подчинены Службе национальной безопасности Армении. Структура главного управления по охране государственной границы в основном аналогична структуре Погранвойск СССР, Российской Федерации, то есть служба организована в пограничных отрядах, пограничных комендатурах, на заставах и КПП.
День пограничника в Армении празднуют 26 апреля.

Узбекистан.














Общая протяженность границ Узбекистана 6221 км.
Страна граничит с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и имеет 140 километров границы с Афганистаном. Границы охраняют пограничные войска Службы национальной безопасности, которые были сформированы в 1992 году.
В 1998 году была принята Концепция защиты и охраны Государственных границ Республики Узбекистан. Согласно этому документу были определены новая организационная структура и органы управления пограничных войск. В целях создания эффективной системы защиты и охраны Государственной границы, дальнейшего развития и укрепления пограничных войск Республики Узбекистан 13 января 1999 года согласно Указу Президента организован Комитет по охране Государственной границы Республики Узбекистан, который в последующем вошел в состав Службы национальной безопасности. Таким образом, в ходе реформирования пограничная служба завершила свое становление как организованная структура, способная самостоятельно выполнять возложенные на нее задачи.
Пограничные войска Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана насчитывают несколько тысяч человек и включают Термезскую речную флотилию. В СНБ также имеются отряд спецназа "Ц" и отряд спецназа "ОК Ташкент".
С 2102 года Узбекистан вышел из ОДКБ и с тех пор стремится достигнуть гегемонии в Центральной Азии. Узбекистан испортил отношения со всеми своими соседями. Растет количество взаимных претензий, что не исключено их разрешение военным путем. С Таджикистаном конфликт из-за нехватки водных ресурсов. С Кыргызстаном Ташкент имеет нерешенные территориальные споры - граница протяженностью свыше тысячи километров неделимитирована. На территории Кыргызстана проживают более 600 тысяч этнических узбеков, Туркменистану Узбекистан не может простить проигранную конкуренцию в газовой отрасли. Останавливает горячие узбекские головы только то, что Таджикистан и Киргизия входят в ОДКБ, а в Таджикистане имеется крупная российская военная база.
Официально День защитника Отечества и погранвойск в Узбекистане считается день 14 января, но День пограничника отмечают 28 мая.

Литва.











Длина госграницы Литвы составляет 1762 километра.
Со стороны юго-востока Литва граничит с  Беларусью, со стороны юго-запада с Польшей и Россией, с севера с Латвией.
Границу охраняет Служба по охране государственной границы, которая подчиняется Министерству внутренних дел Литвы.
Как они сами себя называют - они стражи границ Евросоюза.
Служба была организована еще до СССР в 1920 году и в ней проходят службу более 5 тысяч человек. Штаб находится в Вильнюсе и в него входит, как они сами пишут: Семь "поклявшихся участников" в чине генералов.
В состав погранслужбы входят: Пограничные районы - Šiauliai, Pagėgiai, Lazdijai, Varėna, Вильнюсский пограничный район, и район Ignalina. А также район береговой охраны, школа пограничника, регистрационный Центр иностранцев, единица авиации
и специальная единица Задач. Кроме этого в погранслужбе есть Бригада безопасности Атомной электростанции Ignalina.
После вступления Литвы в Шенгенскую зону был отменен контроль документов на границе с Польшей и Латвией, зато с Беларусью и Калининградской областью - усилен. Литовские пограничники серьезно ждут "зеленых человечков" в поездах из России, даже по этому поводу проводят тактические учения.
День пограничника в Литве отмечают 29 июня.
berni777




Tags: Граница Пограничник
Subscribe

  • Урок патриотизма и пограничной гордости.

    Сегодня по линии городского Союза ветеранов пограничных войск проводил с учениками 6 и 7-х классов урок патриотизма. Рассказывал детям о…

  • Пограничный знак № 1

    Во время Великой Отечественной войны 83 тысячи советских пограничников на западных рубежах первыми приняли на себя внезапный удар немецких войск.…

  • "Награда нашла своего героя:)"

    Вот дожил до "ветеранов"... Похвастаю:)) Про героя я конечно пошутил, но награду приятно получать всегда. Знак вручен Международным…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Урок патриотизма и пограничной гордости.

    Сегодня по линии городского Союза ветеранов пограничных войск проводил с учениками 6 и 7-х классов урок патриотизма. Рассказывал детям о…

  • Пограничный знак № 1

    Во время Великой Отечественной войны 83 тысячи советских пограничников на западных рубежах первыми приняли на себя внезапный удар немецких войск.…

  • "Награда нашла своего героя:)"

    Вот дожил до "ветеранов"... Похвастаю:)) Про героя я конечно пошутил, но награду приятно получать всегда. Знак вручен Международным…