Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Границы которые мы потеряли




Во времена Советского Союза протяженность государственной границы составляла 67 тысяч километров.
Из них 20 тысяч километров приходилось на сухопутный ее участок и 47 тысяч километров были водной границей.
На всем своем протяжении граница была надежно защищена как от военных угроз, так и от диверсантов и шпионов, и конечно от контрабандистов и наркокурьеров. Выражение "Граница на замке" в СССР было не просто выражением и пустым звуком, а отражало действительное положение дел.

После развала СССР общая протяженность государственной границы России немного уменьшилась и составляет около 60 тысяч км.
Наиболее протяженные границы остались те же - это морская граница в Северном Ледовитом и Тихом океанах, а также сухопутная граница с Китаем и Монголией.
Морская граница осталась по протяженности почти неизменной, а вот граница с Китаем и другими азиатскими странами несколько сократилась за счет выхода из СССР среднеаизиатских республик. Сократилась граница и за счет выхода из СССР Азербайджана, Армении и Грузии.
На Западе - протяженность сократилась за счет выхода из состава Советского Союза Молдавии и Беларуси, стран Прибалтики и Украины. 11 тысяч километров государственной границы как раз приходятся на границы с бывшими республиками СССР, причем 7,5 тысяч километров из которых приходится на так называемую внутреннюю границу с Казахстаном.

Естественно у каждого нового государства из числа бывших Советских республик есть свои пограничники.
И хотелось бы немного рассказать о некоторых из них. Ведь они сегодня охраняют бывшие границы СССР, и как не крути, от их службы также зависит безопасность России от внешних угроз.

Таджикистан:







Пограничники Таджикистана тоже носят зелёные фуражки и также празднуют свой праздник 28 мая.
Они охраняют участок границы протяженностью 1387 км. с Афганистаном и 522 км. с Китаем. С 1992 по 2005 год охранять границу им помогали пограничные войска, затем пограничная группа Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации в Республике Таджикистан.
Затем они решили, что не нуждаются в присутствии российских пограничников,  и с 2005 года на таджикской границе остался только ограниченный контингент российских пограничников в статусе иностранных советников.
Однако таджикские пограничники неплохо укомплектованы, но у них почти нет спецтехники и спецсредств, а также не хватает современного вооружения для охраны границ.  Россия и другие страны ОДКБ выделят им все необходимые средства, чтобы таджикские пограничники значительно усилили охрану границ.
В то же время Таджикистан получает деньги на охрану границ и от США, более того американцы построили мост через реку Пяндж, который соединил Таджикистан и Афганистан. Вероятно для лучшего обеспечения наркотрафика.

Туркменистан:




Государственная пограничная служба Туркменистана подчиняется Министерству обороны и осуществляет охрану границ с Ираном (1390 км) и Афганистаном (802 км). День пограничника празднуют 11 августа.
Как раз на границе Туркменистана с Афганистаном сейчас наращиваются силы радикально настроенных исламских боевиков. Более того на границе ежедневно происходят боестолкновения.
Погранвойска Туркменистана включают 12 пограничных отрядов, в рядах которых служат 12 тысяч солдат и офицеров.
Общий уровень образования, подготовки и боеготовности у пограничников довольно низкий. Техническое оснащение оставляет желать лучшего. Поэтому уровень организации охраны государственных границ Туркмении в последние годы значительно ухудшился, а некоторые участки границы с Афганистаном совсем не охраняются.
Исходя из всего этого, туркменское руководство сейчас ведет переговоры с Россией и Китаем по вопросу помощи в организации более эффективной охраны государственной границы Туркменистана.

Казахстан:







Пограничная служба Казахстана кроме границы с Россией, Узбекистаном, Туркменистаном и Киргизией имеет границу с Китаем (1782 км). Всего Казахстан охраняет рубежи протяженностью в 12 тысяч км.
День пограничника отмечают 18 августа.
По собственным признаниям казахских властей они отмечают, что в погранслужбе республики имеется большой дефицит кадров на пограничных постах, а также плохую подготовку и низкий боевой дух пограничников.
Кроме этого существуют целые дыры на самой границе, через которую в страну в больших объемах попадает контрабанда, в том числе и наркотиков. А на китайской границе пограничники подвержены коррупции. Пограничники там вместе с таможенниками часто идут на служебные подлоги ради собственной прибыли.
Но в казахской погранслужбе происходит чистка среди пограничников, а руководство службой обещает серьезные перемены.

Азербайджан:




Пограничная служба Азербайджана охраняет рубежи с Россией, Грузией, Армений, а также 765 км границы с Ираном и 15 км границы с Турцией.
Своего официального государственного праздника служба не имеет, но 28 мая в Азербайджане отмечается День Республики. Хотя сами пограничники с 2000 года 18 августа все же отмечают День создания пограничных войск Азербайджана. В этом году войскам исполнится уже 97 лет!
Кстати, опыт погранслужбы Азербайджана с прошлого года изучают монгольские пограничники. Наверное, есть что изучать.

Республика Беларусь:




Органом пограничной охраны в республике является Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.
Беларусь граничит с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. День пограничника отмечается 28 мая.
Среди бывших союзных республик, наряду с Россией, Беларусь имеет одну из самых боеспособных погранслужб.
Помимо высокотехнологичных средств охраны, например Еврокоптеров, в Беларуси в самых труднодоступных местах границы существуют конные дозоры. В настоящее время белорусские пограничники также усилили охрану границы с Украиной, где отмечается увеличение незаконной миграции и контрабанды.

Латвия:




В Латвии охраной границ ведает Государственная пограничная охрана Латвийской Республики. Подчиняется погранохрана министру внутренних дел.
Охраняют латвийские пограничники границу с Россией, Беларусью, Эстонией и Литвой. День пограничника отмечают 7 ноября.
Самый важный участок латвийских пограничников - это граница с Россией. Именно на ней латыши начали сооружать "Великую латвийскую стену", а попросту забор с колючей проволокой высотой почти три метра. Первые километры уже построены. Кроме этого латвийские пограничники не пускают в страну россиян без страхового полиса и сознательно тормозят процесс оформления транспортных средств.


Эстония:





Департамент полиции и погранохраны Эстонии.
Именно так называется орган, охраняющий границы страны. На юге Эстония граничит с Латвией, а на востоке – с Россией, с северной стороны страны находится Финский залив, который разделяет Эстонию и Финляндию, а на западе Балтийское море разделяет Эстонию и Швецию.
День пограничника в Эстонии официально не отмечается, хотя днем пограничной охраны они считают 1 ноября, именно в этот день в 1922 году вступил в должность самый первый руководитель Пограничного департамента Эстонии.
Также как и Латвия, в Эстонии очень бдительно охраняют границу с Россией. Как и Латвия на некоторых участках границы с Россией эстонцы собрались строить заграждения.
Вот так примерно обстоят дела на бывших границах Советского Союза.
Продолжение следует...
berni777







Tags: Граница Пограничник
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments