Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Арфы нет - возьмите бубен, или поющая вторая эскадрилья




В День Победы обязательно посмотрю сам и покажу своим детям один из своих самых любимых фильмов о войне - "В бой идут одни старики".


Этот фильм, на мой взгляд, является одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне.
Леонид Быков, который во время войны был еще мальчишкой и находился эти годы в эвакуации на Алтае, в Барнауле, снял самый яркий, самый душевный фильм о войне.
В тоже время этот фильм можно считать и одним из самых патриотичных, ведь в нем Быков, уроженец Донбасса, показал представителей разных народов СССР, и русских, и украинцев и узбеков, которые сообща били фашистов, сообща пели песни. Уже тогда Леонид Быков хотел рассказать всем нам суть русской идеи, когда все народы населяющие страну делали общее дело, в том числе и умирали за свою Родину.

Еще тогда, в семидесятые годы Леонид Быков как бы вопрошал у погромщиков Майдана 2014 своим самым любимым анекдотом, который любил рассказывать своим друзьям: "В черной-черной деревне, на черной-черной улице, в черном-черном доме сидел дед и спрашивал - Куме, на фига ты палил резину?". Может быть, он предвидел эти события Майдана с горящими автопокрышками и обезумевшими сватами, да кумовьями?..
Во всяком случае, в Киеве киношные и другие власти его всячески травили и чинили разные препятствия в работе.
То ему не предоставляли технику и декорации, то плёнку, то не утверждали на драматическую роль механика Макарыча комедийного актера Алексея Смирнова. А между прочим артист Смирнов (помните Верзилу Федю из "Операции Ы"?) воевал и был полным кавалером Ордена Славы всех трёх степеней, а это приравнивалось к званию Героя Советского Союза!

В итоге Быков отстоял Смирнова, а в самих сьемках фильма тогда здорово помог маршал авиации, легендарный лётчик, уроженец Новосибирска Александр Покрышкин. А сам Быков, который в детстве мечтал стать лётчиком, на съемках лично заводил моторы самолетов и выруливал на взлёт. Летать ему не разрешили.
Л. Быков хотел уехать из Киева, где ему не давали нормально работать, и уже тогда обвиняли его в любви к русскому человеку. В Москве ему предлагали возглавить Театр киноактера, но он не успел, погиб в автомобильной аварии под Киевом.
И в своем Завещании он попросил только об одном - исполнить над его могилой "Смуглянку"...

Несмотря ни на что фильм получился замечательный и душевный.
Хотя фильм и о войне, но в нём нет даже намеков на жестокость и ненависть к людям. Зато есть любовь к своей Родине, есть живые и непосредственные человеческие качества и чувства.
В 1974 году на Бакинском кинофестивале фильм имел оглушительный успех и ему пророчили первую премию. Но, так совпало, что на этот же фестиваль попал фильм "Калина красная" Василия Шукшина, который по справедливости тоже претендовал на первую премию.
Жюри посчитало фильм Шукшина непатриотичным и решило отдать первую премию Украине и Быкову.
Быков тогда заявил: "В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым" и потом добавил, обращаясь к Шукшину: "Вася! Если в „Разине“ надо будет сыграть табуретку - звони!".





В 2001 году в канун 58-й годовщины освобождения Киева от немецких войск в парке Славы на Днепровском спуске, сразу за мостом на аллее Героев Крут, установлен памятник военным лётчикам.
Прообразом памятника скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко взяли образ Леонида Быкова в роли Маэстро из кинофильма "В бой идут одни старики".





Забавно, но рядом с ногой Быкова на кленовом листе скульпторы приземлили сверчка.
Однако, после Майдана одиозный "Правый сектор" никак не может успокоиться по тому поводу, что Быков на памятнике изображен в советской форме и призывают этот памятник снести.
Если бы Быков дожил до наших дней, он однозначно бы попал в разряд "ватников и колорадов", но это уже на совести нынешних украинцев...

В прошлом году, в годовщину 70-летия Победы этот фильм показали в ООН.
Фильм посмотрели дипломаты многих стран, в том числе и Запада. Перед просмотром постпред России в ООН В.Чуркин сказал им, что фильм станет для них еще одной возможностью лучше понять, откуда мы. А еще он добавил, что главную песню в этом фильме исполняет туркменский певец Мурад Садыков. Но эта песня про красивую молдавскую женщину. Дипломаты зависли...
Предлагаю пересмотреть этот фильм и своим читателям. Поверьте, не пожалеете!
"Все, кто отличает ноту "До" от ноты "Фа" - за мной!"



berni777

Tags: История Кино Культура
Subscribe

  • Урок патриотизма и пограничной гордости.

    Сегодня по линии городского Союза ветеранов пограничных войск проводил с учениками 6 и 7-х классов урок патриотизма. Рассказывал детям о…

  • Пограничный знак № 1

    Во время Великой Отечественной войны 83 тысячи советских пограничников на западных рубежах первыми приняли на себя внезапный удар немецких войск.…

  • "Награда нашла своего героя:)"

    Вот дожил до "ветеранов"... Похвастаю:)) Про героя я конечно пошутил, но награду приятно получать всегда. Знак вручен Международным…

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Урок патриотизма и пограничной гордости.

    Сегодня по линии городского Союза ветеранов пограничных войск проводил с учениками 6 и 7-х классов урок патриотизма. Рассказывал детям о…

  • Пограничный знак № 1

    Во время Великой Отечественной войны 83 тысячи советских пограничников на западных рубежах первыми приняли на себя внезапный удар немецких войск.…

  • "Награда нашла своего героя:)"

    Вот дожил до "ветеранов"... Похвастаю:)) Про героя я конечно пошутил, но награду приятно получать всегда. Знак вручен Международным…