
В Совете Федерации, а вернее у ее спикера Матвиенко очередной законодательный зуд.
Она решила перекроить границы регионов страны путем укрупнения регионов. К сильным регионам она предлагает прицепить слабые регионы, чем по её мнению решатся накопившиеся социально-экономические проблемы.
Часовые пояса власти уже двигали, вот теперь собрались двигать границы регионов.
Лет пять назад правительство уже предлагало добровольно-принудительно переселить население страны в двадцать крупных агломераций, где должны были сконцентрированы все ресурсы страны. Если Борис Ельцин в 90-х годах стремился к максимальной автономизации страны, все мы помним его знаменитую фразу: "Берите суверенитета, сколько хотите", то нынешний тандем постоянно пытается этот суверенитет отобрать.
Но, как поется в одной известной песне: "Что они ни делали, не идут дела".
Так и в этот раз, создание агломераций пробуксовывает, а проблемы в регионах только накапливаются.
Вот власти и решили укрупнением регионов переподчинить земли крепостных россиян в умелые руки новых наместников.
К тому же в преддверии думских выборов они этим хотят поменять устоявшийся расклад политических сил в регионах, что несомненно изменится в пользу Единой России.
В первой половине нулевых с карты России исчезли шесть автономных округов.
Во второй половине десятых хотят объединить Смоленскую, Брянскую, Калужскую и Орловскую области, а также Липецкую, Рязанскую и Воронежскую области. Не исключено объединений Чувашии, Мордовии и Марий Эл, а также Пермского края и Свердловской области. Хабаровский край хотят объединить с Амурской областью и Еврейской автономной областью.
Правда, бредовая идея? Какому региону захочется кормить дотационные регионы? А объединить разные народы, забрав автономию, вообще имеет под собой риск национальных волнений. Плюс забери у того же Липецка "столичные" функции региона, он сразу же начнет хиреть и загибаться.
А сколько денег уйдет на это укрупнение?
Хотя думается, что именно они являются основной мотивацией идеи. Во первых, опять будет что попилить "дефективным" менеджерам, во вторых, с уменьшением количества регионов, уменьшится и количество депутатов. И все это при сохранении зарплатного бюджета парламентариев.
При этом, почему-то в идее ни слова не сказано, что при укрупнении регионов им будет предоставлено больше полномочий и денег. Ничего этого, скорее всего не будет. Но будет великое множество бюрократических проблем, которые, если не угробят эту идею, то запросят денег в разы больше, чем необходимо. Деньги, знамо дело осядут в нужных карманах.
Лучше бы эти деятели присоединили все регионы к Москве, толку было бы больше.
Или меняли бы столицу России каждые пять лет. Сегодня Москва, завтра Новосибирск, послезавтра Владивосток и так далее. И чем дальше от Спасской башни, тем лучше. Вот бы был толчок к развитию регионов!
А сокращение Совдефа вообще бы принесло колоссальный эффект...
Journal information