Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Перекройка России




В Совете Федерации, а вернее у ее спикера Матвиенко очередной законодательный зуд.
Она решила перекроить границы регионов страны путем укрупнения регионов. К сильным регионам она предлагает прицепить слабые регионы, чем по её мнению решатся накопившиеся социально-экономические проблемы.

Часовые пояса власти уже двигали, вот теперь собрались двигать границы регионов.
Лет пять назад правительство уже предлагало добровольно-принудительно переселить население страны в двадцать крупных агломераций, где должны были сконцентрированы все ресурсы страны. Если Борис Ельцин в 90-х годах стремился к максимальной автономизации страны, все мы помним его знаменитую фразу: "Берите суверенитета, сколько хотите", то нынешний тандем постоянно пытается этот суверенитет отобрать.

Но, как поется в одной известной песне: "Что они ни делали, не идут дела".
Так и в этот раз, создание агломераций пробуксовывает, а проблемы в регионах только накапливаются.
Вот власти и решили укрупнением регионов переподчинить земли крепостных россиян в умелые руки новых наместников.
К тому же в преддверии думских выборов они этим хотят поменять устоявшийся расклад политических сил в регионах, что несомненно изменится в пользу Единой России.

В первой половине нулевых с карты России исчезли шесть автономных округов.
Во второй половине десятых хотят объединить Смоленскую, Брянскую, Калужскую и Орловскую области, а также Липецкую, Рязанскую и Воронежскую области. Не исключено объединений Чувашии, Мордовии и Марий Эл, а также Пермского края и Свердловской области. Хабаровский край хотят объединить с Амурской областью и Еврейской автономной областью.
Правда, бредовая идея? Какому региону захочется кормить дотационные регионы? А объединить разные народы, забрав автономию, вообще имеет под собой риск национальных волнений. Плюс забери у того же Липецка "столичные" функции региона, он сразу же начнет хиреть и загибаться.

А сколько денег уйдет на это укрупнение?
Хотя думается, что именно они являются основной мотивацией идеи. Во первых, опять будет что попилить "дефективным" менеджерам, во вторых, с уменьшением количества регионов, уменьшится и количество депутатов. И все это при сохранении зарплатного бюджета парламентариев.
При этом, почему-то в идее ни слова не сказано, что при укрупнении регионов им будет предоставлено больше полномочий и денег. Ничего этого, скорее всего не будет. Но будет великое множество бюрократических проблем, которые, если не угробят эту идею, то запросят денег в разы больше, чем необходимо. Деньги, знамо дело осядут в нужных карманах.

Лучше бы эти деятели присоединили все регионы к Москве, толку было бы больше.
Или меняли бы столицу России каждые пять лет. Сегодня Москва, завтра Новосибирск, послезавтра Владивосток и так далее. И чем дальше от Спасской башни, тем лучше. Вот бы был толчок к развитию регионов!
А сокращение Совдефа вообще бы принесло колоссальный эффект...
berni777
Tags: Россия Политика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments