
Если читателю, прочитавшему в названии фразу: "С лёгким паром" вспомнился фильм "Ирония судьбы", то спешу его успокоить, к фильму этот пост не имеет никакого отношения, и никто из бердчан по ошибке в Ленинград не улетел.
Просто коммунальщики города устроили жителям банно-прачечную неделю. При температуре за бортом почти в +30 градусов котельные города усиленно топят, будто на дворе зима и свирепствуют сорокаградусные морозы. Потому пожелание горожанам лёгкого пара можно считать своевременным и злободневным.
Говорят, что жар костей не ломит, но и дышать в квартирах и офисах, которые в почти летний зной топят до одури, не совсем комфортно. Можно сказать, что совсем не комфортно.
Парадоксальная ситуация получается. Жители города страдают от жары, даже дома ищут тенёк, а КБУ (Комбинат бытовых услуг) этот жар загребает своими ручищами и монетизирует его в свои стотысячные зарплаты.
Выходит, что мы, оплачивая из своих карманов этот вопиющий дискомфорт, неплохо так кормим работников КБУ и делаем им сверхприбыль. КБУ впору уже переименовать в Комбинат бытовой утопии.
И не важно, что по причине аномальной жары в помещениях от сквозняков полегло много народу.
Не важно, что при такой духоте в офисах снижается производительность труда, как и вся работоспособность, зато в кармане директора КБУ весело звенит трудовая монета, а сам он бодр и с оптимизмом смотрит в будущее.
И ведь невдомек этому руководителю, что его предприятие при этом безобразии может заработать еще больше.
Надо всего-то наладить производство веников и доставлять их вместе с пивом за отдельную плату в квартиры страдающих бердчан. Но фирма веников не вяжет...
Бердчане гордятся тем, что КБУ руководит, не абы кто, а бывший вице-мэр соседнего Новосибирска и целый доктор экономических наук.
И в то же время они безмерно счастливы, что он не академик. Представить страшно, чтобы было в домах, если бы он был не всего лишь доктором, а целым академиком.
Ну, а пока жители вынуждены обращаться к другим докторам, в белых халатах. Простудные заболевания и ОРЗ в городе подскочили довольно заметно.
Да что там люди, у меня дома пёсик южной мексиканской породы чихуахуа и то страдает от пекла, который устроил всем нам этот доктор наук.
Одно хорошо, у тёщи дома рассада томатов попёрла, а у меня заколосилось апельсиновое дерево и вот-вот взойдут бананы.
И только у доктора наук дома все нормально, ведь он живет не в Бердске.
Когда доктор наук заступал на свою новую должность, он клятвенно обещал спокойно, "на раз, два, три" вытащить КБУ из ямы, и заверил, что он как старик Хоттабыч может восстановить все что угодно.
И потом понеслись эти самые "раз, два, три". И концессия, и инвестиции кувейтских шейхов, строительство сорока отдельных котельных, переход с газа на уголь. Веселуха, короче попёрла.
Эффективность доктора наук оказалась на уровне абитуриента ВУЗа. Эффективность его как руководителя КБУ близка к нулю, все его потуги по вытаскиванию КБУ из ямы ни к чему не привели, яма стала только глубже.
Также они не вылились и в улучшение благополучия граждан города. Тарифы в Бердске почему-то выше чем в Новосибирске.
Создается такое впечатление, что доктор наук на бердчанах изучает проблему выживаемости граждан в экстремальных условиях и пишет какой-то научный труд по этому поводу в виде монографии.
Посудите сами, осенью он нас морозит, готовит к зиме, а весной наоборот жарит, готовит к лету. И наблюдает, наблюдает. Потом всю полученную информацию обобщает и делает какие-то одному ему понятные выводы.
Никак на нобелевку замахнулся.
А ведь существуют нормативы по отоплению в жилых помещениях, которые коммунальщиками должны неукоснительно соблюдаться.
Удивляюсь, что в городе до сих пор не нашелся толковый юрист, который бы составил универсальный типовой иск по этому поводу. Половина города бы с ним пошла в суд, и КБУ бы досталось не сладко. Но может быть они и работать стали бы лучше?
Ну а пока, уважаемые бердчане, нам остается только терпеть. Да ждать, когда у доктора наук проснется хоть какая-нибудь совесть...
Journal information