Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Коммунально бытовая утопия, или с лёгким паром, Бердск!




Если читателю, прочитавшему в названии фразу: "С лёгким паром" вспомнился фильм "Ирония судьбы", то спешу его успокоить, к фильму этот пост не имеет никакого отношения, и никто из бердчан по ошибке в Ленинград не улетел.
Просто коммунальщики города устроили жителям банно-прачечную неделю. При температуре за бортом почти в +30 градусов котельные города усиленно топят, будто на дворе зима и свирепствуют сорокаградусные морозы. Потому пожелание горожанам лёгкого пара можно считать своевременным и злободневным.

Говорят, что жар костей не ломит, но и дышать в квартирах и офисах, которые в почти летний зной топят до одури, не совсем комфортно. Можно сказать, что совсем не комфортно.
Парадоксальная ситуация получается. Жители города страдают от жары, даже дома ищут тенёк, а КБУ (Комбинат бытовых услуг) этот жар загребает своими ручищами и монетизирует его в свои стотысячные зарплаты.
Выходит, что мы, оплачивая из своих карманов этот вопиющий дискомфорт, неплохо так кормим работников КБУ и делаем им сверхприбыль. КБУ впору уже переименовать в Комбинат бытовой утопии.

И не важно, что по причине аномальной жары в помещениях от сквозняков полегло много народу.
Не важно, что при такой духоте в офисах снижается производительность труда, как и вся работоспособность, зато в кармане директора КБУ весело звенит трудовая монета, а сам он бодр и с оптимизмом смотрит в будущее.
И ведь невдомек этому руководителю, что его предприятие при этом безобразии может заработать еще больше.
Надо всего-то наладить производство веников и доставлять их вместе с пивом за отдельную плату в квартиры страдающих бердчан. Но фирма веников не вяжет...

Бердчане гордятся тем, что КБУ руководит, не абы кто, а бывший вице-мэр соседнего Новосибирска и целый доктор экономических наук.
И в то же время они безмерно счастливы, что он не академик. Представить страшно, чтобы было в домах, если бы он был не всего лишь доктором, а целым академиком.
Ну, а пока жители вынуждены обращаться к другим докторам, в белых халатах. Простудные заболевания и ОРЗ в городе подскочили довольно заметно.
Да что там люди, у меня дома пёсик южной мексиканской породы чихуахуа и то страдает от пекла, который устроил всем нам этот доктор наук.
Одно хорошо, у тёщи дома рассада томатов попёрла, а у меня заколосилось апельсиновое дерево и вот-вот взойдут бананы.
И только у доктора наук дома все нормально, ведь он живет не в Бердске.

Когда доктор наук заступал на свою новую должность, он клятвенно обещал спокойно, "на раз, два, три" вытащить КБУ из ямы, и заверил, что он как старик Хоттабыч может восстановить все что угодно.
И потом понеслись эти самые "раз, два, три". И концессия, и инвестиции кувейтских шейхов, строительство сорока отдельных котельных, переход с газа на уголь. Веселуха, короче попёрла.
Эффективность доктора наук оказалась на уровне абитуриента ВУЗа. Эффективность его как руководителя КБУ близка к нулю, все его потуги по вытаскиванию КБУ из ямы ни к чему не привели, яма стала только глубже.
Также они не вылились и в улучшение благополучия граждан города. Тарифы в Бердске почему-то выше чем в Новосибирске.

Создается такое впечатление, что доктор наук на бердчанах изучает проблему выживаемости граждан в экстремальных условиях и пишет какой-то научный труд по этому поводу в виде монографии.
Посудите сами, осенью он нас морозит, готовит к зиме, а весной наоборот жарит, готовит к лету. И наблюдает, наблюдает. Потом всю полученную информацию обобщает и делает какие-то одному ему понятные выводы.
Никак на нобелевку замахнулся.
А ведь существуют нормативы по отоплению в жилых помещениях, которые  коммунальщиками должны неукоснительно соблюдаться.
Удивляюсь, что в городе до сих пор не нашелся толковый юрист, который бы составил универсальный типовой иск по этому поводу. Половина города бы с ним пошла в суд, и КБУ бы досталось не сладко. Но может быть они и работать стали бы лучше?
Ну а пока, уважаемые бердчане, нам остается только терпеть. Да ждать, когда у доктора наук проснется хоть какая-нибудь совесть...
berni777
Tags: Бердск ЖКХ
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments