Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Поехали!




Как же стремительно летит время! Со скоростью света, ни меньше.
С момента триумфа советской космонавтики и первого полета человека в космос прошло уже 55 лет!

Юрий Гагарин, открывший для человечества космическую эпоху, стал одним из самых узнаваемых людей в истории человечества.
День, когда он сказал: "Поехали!" и совершил свой знаменитый полет, отмечают во всем мире. После полета Гагарин даже был награжден автомобилем "Волга" ГАЗ-21 с именным номером - 12-04 ЮАГ.
А пять лет назад ООН провозгласил этот праздник Международным днем полета человека в космос.
В советское время чуть ли не каждый мальчишка мечтал стать космонавтом, не являлся исключением и я. Уже взрослым, будучи в командировке в Смоленске, я выбрал день и не поленился съездить на родину первого космонавта, в город Гагарин. Побродил по тем улицам, которыми он ходил.

Вся история освоения человечеством космоса является торжеством разума над материей и стихией.
После полета Гагарина человечество добилось очень многих успехов в деле освоения космоса. Плоды космических технологий сейчас есть в каждом доме, а сами полёты в космос нынче считаются обыденными.
А уж, каких только событий, порой удивительных и смешных, за все время освоения космоса не происходило,  этого достаточно для написания отдельной энциклопедии.

Например, во время подготовки запуска одной из советских автоматических станций к одной из планет, проверяли прибор, который должен был выдать вердикт о наличии жизни на той планете.
И в процессе проверки возникли проблемы. Академик Королёв изучил чертежи и решил проверить прибор в степи недалеко от космодрома. Каково же было удивление ученых, когда прибор показал, что жизни на Земле нет. Прибор естественно забраковали и исключили из программы.

Сегодня, конечно, выглядит смешно и нелепо, но в Советском Союзе порой изменяли неблагозвучные для русского уха фамилии космонавтов из других стран.
Например, болгарину Какалову пришлось стать русским с редкой фамилией Иванов, а поляку Хермашевскому - Гермашевским. Дублёр монгольского космонавта Жугдэрдэмиди́йна Гуррагча изначально носил фамилию Ганхуяг, но по настоянию советской стороны сменил её на Ганзориг.

Но американские таможенники все же переплюнули наших.
В 1969 году они заставили членов экипажа корабля Аполлон-11 Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза после возвращения с Луны проходить таможенный осмотр.
В графе отправления таможенного бланка так и было написано - Луна, в графе прибытия - Гонолулу, Гавайи. Был задекларирован и груз - лунные камни и лунная пыль. Контрабанды в результате досмотра обнаружено не было.

А в 1975 году произошел, наверное, самый удивительный и знаковый случай.
Летом этого года состоялась стыковка советского космического корабля "Союз" и американского "Аполлон".
Изначально было запланировано, что стыковка кораблей произойдет над Москвой, но расчёты оказались не совсем верны, и историческое рукопожатие космонавта Леонова и астронавта Стаффорда состоялось над рекой Эльбой. Именно на Эльбе в 1945 году состоялась встреча советских и американских солдат, союзников во Второй Мировой войне.
А на прилавках советских магазинов в том году появилась "Пепси-кола" и сигареты с фильтром марки "Союз-Аполлон".

Много чего случалось на орбите.
Но все же главным являлось не это, а подвиг космонавтов и их самоотверженный труд. За 55 лет просторы космоса "избороздили" множество космических кораблей, а это осталось неизменным и главным.
Поздравляю всех, кто причастен к космической отрасли с праздником!



berni777


Tags: Интересное Космос
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →