Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

"Профсоюзы не школа" Субботние посиделки с Берни




Еще дедушка Ленин говорил, что профсоюзы школа коммунизма.
Более того он отвел роль профсоюзам как резервуару государственной власти и школе хозяйничанья.
С тех пор прошло немало лет, и в итоге - ни профсоюзов, ни резервуара, ни школы. Даже яслей нет.

В советское время профсоюзы, конечно, были подконтрольны государственным властям, но у них, тем ни менее было довольно много прав.
Хотя ВЦСПС (центральный орган профсоюзов) и был создан и учрежден властями, но он все же защищал именно права трудящихся.
Независимо от специальности и должности профсоюзы помогали всем работающим Советского Союза в решении социальных проблем.
Имущественные отношения профсоюзов и государства характеризовались тем, что многие объекты соцкультбыта передавались из государственного ведения в профсоюзное, в основном на безвозмездной основе. Многие объекты находились в их совместном владении и перекрестном финансировании.
Члены профсоюзов платили членские взносы, а взамен получали бесплатное жильё, путевки в дома отдыха и в санатории, отправляли детей в пионерские лагеря. Без согласия профсоюзов невозможно было уволить любого работника. В последние годы существования СССР в профсоюзах состояло около 120 миллионов человек.

Именно профсоюзам в годы войны была доверена организация эвакуация предприятий с оккупированных территорий.
Именно профсоюзы формировали ополчение и готовили население к самообороне, а в тылу помогали перестраивать экономику на военный лад.
Кроме этого профсоюзы занимались организацией профессионального обучения, социалистического соревнования, поддержанием трудовой дисциплины и поощрением передовиков.

А что сейчас?
А сейчас их, по сути. нет. Наследником ВЦСПС стала Федерация Независимых профсоюзов России.
Вроде структура и существует, даже все имущественные объекты приняла по наследству и приватизировала, а вроде ее и нет.
Нет, потому что, большей частью она занимается коммерческой деятельностью, и до защиты прав трудящихся ей дела нет совершенно никакого. Эта структура защищает права работодателя. Да и прав у профсоюзов сейчас нет никаких, обычная общественная организация.
В частных же предприятиях о профсоюзах вообще не слышали.

Потому-то Минтруда без всякого страха быть наказанными уменьшает МРОТ, творит "чудеса" с минимальной продовольственной корзиной, а работодатели сокращают персонал, и задерживают им зарплаты.
В итоге защитить трудящихся в России совершенно некому, и они вынуждены сами бороться за свои права.
И никто в правительстве этого не замечает. Ну, или не хочет замечать.
А зря. Уже сегодня наблюдается всплеск протестной активности трудового народа. Бастуют учителя и врачи. Причем в 2015 году таких случаев было на 40% больше чем в 2014 году. Тенденция нарастает.
Но всем их проблемы до фонаря, и государству, и работодателю, и тем более профсоюзам, которые находятся на содержании у работодателей.
Власти ничего менять не хотят. Или не могут. Но Нацгвардию на всякие пожарные создают.

Снизу же профсоюзы почти не создаются.
Народ у нас аморфный, каждый сам по себе, и верит до сих пор в доброго царя. Вот даже голосует на выборах за людей, которые считают их за быдло, а сами представляют интересы чиновников и олигархов.
А потому нужно менять что-то в наших собственных головах. Создание снизу независимых профсоюзов, которые были бы хорошо организованы, и имели бы возможность влияния на зарплату, условия труда и социальную политику предприятий, наиболее оптимальное решение.
Хотя, можно и дальше оставаться или дойной коровой, или стать председателем сельсовета. Кому как нравится...

PS: А у вас есть на работе профсоюзы? И есть ли от них толк?



berni777



 
Tags: Общество Политика
Subscribe

promo berni777 march 23, 2019 13:31 12
Buy for 50 tokens
На днях захотел послушать винил. Редко, но наслаждаюсь живым звуком виниловых пластинок. Перебирал свою коллекцию винила, которая в основном родом еще с советских времен, и подумалось: Мать твою! А ведь большая часть коллекции была в СССР запрещена! Из разрешенных были лишь пластинки невинных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments