Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

"Кина не будет" Субботние посиделки с Берни




Захотел в выходные посмотреть, какой ни будь фильмец.
Просто отдохнуть от повседневной суеты и проблем, да немного расслабиться. Редко в последнее время удается насладиться просмотром фильмов. И по причине нехватки времени и по причине отсутствия новых нормальных кинофильмов, которые можно было бы посмотреть с удовольствием.
Сразу оговорюсь, что американские поделки не смотрю из принципа.
Дело не в личных санкциях на всё американское и не в моей вредности. Просто я  себя уважаю, и смотреть кино, которое изначально снималось для 13-14-летних подростков мексиканской и негритянской наружности, согласитесь не комильфо.
Нет, я, конечно, могу иногда пересмотреть фильмы с Дастином Хофманом, или развлекуху Роберта Земекиса "Назад в будущее", но ни более того.

Ту попсу, которую снимают в Голливуде пачками, и тем более те фильмы второй и третьей категории, которые попадают к нам на экраны по причине их дешевизны, смотреть не хочется.
Да там и смотреть особо нечего, снимают-то для потребления в Гарлеме и других, не самых приветливых районах американских городов.
Что я там увижу? Ни режиссерского замысла, ни операторской работы, ни души, ни юмора, ни драмы.
Один саунд бьющий по мозгам, да изобилие  компьютерной графики. Живого в их фильмах нет буквально ничего.

Голливуд изначально ставил цель подсадить зрителя на низкопробные поделки, которые пропагандируют чуждые нам стереотипы и национальные интересы Америки.
Все их "произведения", на которые подсело большое количество нашего зрителя это самая настоящая интервенция американской демократии против русского менталитета и русской души. Чего можно ждать от американского кино, если в них напрочь отсутствует даже базовый принцип повествования? Это кино, которое не побуждает думать, сопереживать. Это кино без режиссерского видения и без актерского мастерства. Это кино, которое отупляет.

Еще дедушка Ленин говорил: "… из всех искусств важнейшим для нас является кино и цирк...".
Цирка у нас хватает и в жизни, а вот с кино проблема. Перестали снимать нормальное кино и у нас. Девиз нынешнего кинематографа: "Попкорна и зрелищ!".
Если в 90-е годы снимали за редким исключением в основном мрачные фильмы, то сейчас в лучшем случае снимают ни о чем, в худшем случае копируют Голливуд.
Такое ощущение, что во ВГИКе перестали готовить сценаристов, режиссеров и операторов. А в консерваториях перестали преподавать композицию, и в фильмах совсем не стало песен, которые бы пела вся страна.
Актеры тоже измельчали, режиссеров хороших нет. Что говорить о молодой поросли, если даже мэтры ринулись снимать по-голливудски. Последние фильмы Никиты Михалкова откровенно провалились в прокате как раз по той причине, что он забыл, как нужно снимать хорошее кино, кинулся вытворять голливудские штучки. Вот и результат - пустые залы.
Или взять тот же "Сталинград" Фёдора Бондарчука. Тот же провал в прокате, от которого его отцу, блестящему советскому режиссеру и актеру Сергею Бондарчуку было бы по крайней мере стыдно. Кульминацией всего фильма стал полет пули, в который режиссер вложил весь свой, извините, режиссерский профессионализм.

Кино, которое заставляет думать, переживать за героев, смеяться и плакать, снимать перестали.
Кино, которое переворачивает внутренности, это вообще стало роскошью. А уж чтобы доносить до нашего российского зрителя ценности близкие нам, этому, наверное, сейчас и не учат, да и не модно в киношной богеме.
Не удивлюсь, что и запрещают всё это. Не мудрено при таком министре культуры.

Что интересно, в отличие от советских времен, с ее худсоветами, в нынешнем российском кинематографе в условиях творческой свободы не было снято ни одного фильма, который бы стал народным, и который был бы растащен на цитаты.
Наш кинематограф, так же, как и в Голливуде тупо делает деньги на примитивных сюжетах. Ту безвкусицу, которую они снимают, не хочется смотреть. Индивидуальность творчества режиссеров ушла в небытие вместе с Советским Союзом и превратилась в банальную денежную банкноту зеленого цвета.
Потому и залы в кинотеатрах полупустые. Впору вешать объявления: "Кина не будет, кинщик спился".

Грустно все это.
Один сплошной ширпотреб, либо, так называемое элитарное авторское кино, которое зачастую понятно лишь самому автору. Смотреть нечего.
Я конечно для очистки совести посмотрел, какие новинки предлагает Синема, и все-таки выбрал старый добрый советский фильм Георгия Данелия "Кин-дза-дза". Посмотрю еще раз...



berni777

Tags: Кино Культура
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →