Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Category:

Я бы в армию пошел...




Завтра в России начинается весенний призыв на военную службу.
С 1 апреля по 15 июля 2015 года на военную службу призовут 150 тысяч россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Солдаты и матросы, сержанты и старшины, срок военной службы, по призыву которых истек, должны быть уволены в запас и они уедут на дембель.

Сейчас установлен срок службы призывников в один год, хотя в Госдуме давно уже ведут разговоры об увеличении срока службы, как и раньше в два года, а то и в два года и восемь месяцев.
Казалось бы, чему может научиться боец за один год? Ни мужиком стать, ни даже от мамкиных пирожков отвыкнуть.
Да и техника приходящая в войска с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Хотя военные специалисты утверждают, что сложной техникой управляют контрактники, а призывники за год успевают изучить устав, научиться ходить строем, физически окрепнуть и даже немного пострелять.

Еще не так давно юноши в армию не сильно стремились, положительной мотивации служить, не было у большей части призывников.
Да и армия представляла из себя не очень хорошее зрелище, впитав в себя все проблемы страны.
Количество уклонистов было просто огромным. Закосить от армии было обычным делом. Представляю себе работников военкоматов того времени с их головной болью укомплектовать все разнарядки от частей. Вдобавок ко всему снизились качественные характеристики призывников, а это слабое здоровье, низкий интеллектуальный уровень культуры, а также нравственно-психологическое состояние новобранцев.

Но в последние годы армия изменилась, как изменилась и служба в ней. Служба в армии стала почти такой же почетной, как и в Советском Союзе.
Положительно оценивают нашу армию сейчас 75% граждан страны. Помимо модернизации вооружения и повышения денежного довольствия, улучшились и условия быта солдат.
После того как повысился престиж армии и служить в ней стало безопаснее, количество уклонистов значительно уменьшилось.
Даже наоборот возникла такая неизвестная доселе проблема - как попасть служить в армию.
Иногда дело доходит чуть ли не до конкурса. Понятно, что в условиях падения экономики и увеличения уровня безработицы, молодежь привлекает стабильность армейского содержания, но ведь появился и такой фактор, как желание вчерашнего мальчишки стать мужиком, пострелять из автомата, надеть форму, стать сильным.

Кстати, знаю несколько случаев, когда мальчишки в военкомате просились в пограничные войска.
Они не знали, что с 2007 года пограничники укомплектовываются исключительно из контрактников. Можно конечно отслужить срочную службу в любых других войсках и потом заключить контракт с погранслужбой, либо поступить в пограничный институт, где кроме офицеров сейчас по укороченной программе готовят и прапорщиков. Хотя мне кажется, что зря пограничники отказались от срочников. Но может быть, еще вернут призыв?

Проблем в армии конечно еще довольно много, но хотя бы видно, что они реально решаются.
Боеспособность нашей армии крепнет прямо на глазах, качественно изменились и бойцы срочной службы. Они стали увереннее в себе и профессиональнее. Вот именно это и наводит страх на наших врагов.
Если честно, я бы еще раз пошел в армию, но при условии призыва в пограничники. Лично для меня служба в погранвойсках стала школой жизни, и что самое важное, подарила мне самых верных друзей и тёплые воспоминания.



berni777
Tags: Армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal