Олег Кожевников (berni777) wrote,
Олег Кожевников
berni777

Categories:

Кем был Лаврентий Павлович?




29 марта исполняется 117 лет Лаврентию Берии.
Берия личность неоднозначная и неординарная. Всем нам с детства известно о том, что он был страшным и гнусным человеком, на совести которого миллионы репрессированных и невинно убиенных. Каких только легенд о нем не ходило все годы после его расстрела.

Его образ нам старательно преподносили в жутко тёмных тонах, но все же многие его современники в своих воспоминаниях признавали, что в нем непостижимым образом сочетались такие разные качества, как жестокость, тщеславие, незаурядный ум и потрясающая работоспособность.
Жестокость правителей того времени историки оправдывают жестокостью и суровостью тех годов . Не знаю, правы ли они, но очень часто жестокость становилась преобладающей силой, без которой, по мнению того же Берии, было нельзя.

Так же жестоко в 1953 году обошлись и с ним самим, долго не разбираясь его расстреляли.
А по стране пошли гулять частушки: "...Товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков".
Дело дошло до того, что летом этого же года все подписчики Большой советской энциклопедии получили свежеотпечатанные страницы, которые они должны были сами вклеить в 5-й том вместо страниц 21-23, где была статья о Берии. В тексте было указано, что Берия обвинен в огромном числе преступлений, главными из которых были явно надуманные: шпионаж в пользу Великобритании, стремление к "ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии". Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР приговорен к смертной казни. Расстрелян Берия в подземном бункере во внутреннем дворе штаба Московского военного округа генералом П.Ф. Батицким.

Начиная с 90-х годов на свет стали появляться много рассекреченных документов того периода, которые понемногу раскрывали истинное лицо Лаврентия Павловича.
Конечно же, он не был белым и пушистым, иначе, чем объяснить тот факт, что Берия внушал страх всей стране.
Значит, было почему.
Но ведь в то время буквально у каждого высшего политика страны руки были по локоть в крови, в том числе у того же Хрущева, который тоже подписывал расстрельные списки десятками тысяч, а потом выступил обвинителем того режима. Да и не мог же человек все время только злодействовать.

Да и справедливости ради нужно признать, что в годы репрессий, которые начались в 1928 году и достигли своего пика в 1937 году, Берия в карательных органах еще не работал, все эти преступления совершались под руководством Ежова.
Когда в 1938 году Сталин назначил Берию руководить НКВД, то им были уволены почти четверть всех сотрудников, а из руководящего состава почти треть! Но нужно признать, что большинство из уволенных людей все также банально были расстреляны.
Одновременно с этим в НКВД прошли проверки жалоб и были пересмотрены многие дела, в результате которых только в действующую армию из мест заключения были возвращены почти 13 тысяч офицеров и генералов.

В то время пока Ежов занимался репрессиями, Берия, будучи руководителем Грузии и всего Закавказского региона, занимался ее экономикой и сельским хозяйством.
Именно при нем была остановлена сплошная коллективизация Закавказья, а на полях и в садах вместо пшеницы и кукурузы стали выращивать виноград, табак, чай и мандарины. Круто повернул он и развитие промышленности в регионе. Только за первую пятилетку объем выпущенной продукции повысился в шесть раз! Именно при нем стали бурить нефтяные скважины на Каспийском шельфе и развивать туристическую отрасль. Тот задел, который Берия дал региону в те годы, хватило до начала 90-х годов.

В годы войны Берия играл одну из самых ключевых ролей в Государственном комитете обороны. Он стал правой рукой главнокомандующего и  руководителя Ставки верховного главнокомандования. Во время войны Берия отвечал за производство вооружения и боеприпасов, занимался организацией СМЕРШ и заградотрядов. Именно за это Сталин присвоил ему звание Маршала Советского Союза.
После войны Берия становится председателем Спецкомитета по созданию атомной бомбы. На создание бомбы хватило рекордных четырех лет! Хотя сам Берия ею занимался со времен Сталинградской битвы, и именно тогда он составил списки немецких ученых, которых следовало захватить в плен.

Но опять же именно по приказу Берии в Катыни были расстреляны пленные польские офицеры.
Кроме этого именно Берия руководил проведением операций по массовой депортации чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев, калмыков, крымских татар, курдов, месхетинских турок, и других национальностей, которых тогда объявили предателями.

После смерти Сталина Берия стал фактически одним из самых высших, наряду с Маленковым, руководителей страны - заместителем председателя Совета министров и министром внутренних дел. Он занялся амнистией репрессированных, реформой НКВД, выступал сторонником смягчения русификации в союзных республиках, особенно в Литве и Западной Украине, и планировал замену партийной диктатуры опорой на силовые органы.
Последнее стало причиной его отстранения и последующего расстрела.

Не исключено, что в спецхранилищах есть еще много секретных документов, которые бы до конца раскрыли нам тайну того, кем же был на самом деле Лаврентий Павлович. И чего он больше принес стране, пользы и добра, или вреда и зла.
Поживем, увидим...
berni777

Tags: СССР История Берия
Subscribe

  • Хорошая музыка. "On An Island"

    Дэвид Гилмор. Британский композитор, величайший гитарист, вокалист, один из лидеров группы "Pink Floyd". На свой шестидесятый день рождения он…

  • На ночь глядя. We Are The Popkings

    Пошалить что ли этим вечерочком, да на ночь глядя? Наша Таня громко плачет. Уронила в речку: — мячик; — деньги; — линзы; — документы; — чемодан;…

  • Сын своего отца.

    Джо Коккер – это легенда, на сцене он более 40лет, и он по праву считается одним из лучших исполнителей. По кассовым сборам на концертах Джо…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хорошая музыка. "On An Island"

    Дэвид Гилмор. Британский композитор, величайший гитарист, вокалист, один из лидеров группы "Pink Floyd". На свой шестидесятый день рождения он…

  • На ночь глядя. We Are The Popkings

    Пошалить что ли этим вечерочком, да на ночь глядя? Наша Таня громко плачет. Уронила в речку: — мячик; — деньги; — линзы; — документы; — чемодан;…

  • Сын своего отца.

    Джо Коккер – это легенда, на сцене он более 40лет, и он по праву считается одним из лучших исполнителей. По кассовым сборам на концертах Джо…