
В начале марта 1982 года мне в составе расширенного пограничного наряда довелось проводить в последний рейс легендарный пассажирский лайнер "Советский Союз". Это было в торговом морском порту Владивостока на одном из самых дальних причалов.
Вместе с экипажем из 60 человек он уходил в Гонконг для разделки на металл, или как в те времена говорили, на гвозди.
Так как негоже было отправлять на гвозди "Советский Союз" его на целый год поставили на прикол в порту и переименовали в "Тобольск". Весь этот год теплоход использовали в качестве учебного центра для курсантов местного мореходного училища имени адмирала Невельского.
Судно было огромное, с девятиэтажный дом, с невероятно большим количеством кают, технических и других помещений. Потому для оформления в загранрейс и досмотра судна направили пограничный наряд чуть ли не из половины личного состава нашего ОКПП "Владивосток". Это было 5 марта 1982 года.


Все ненужное для морского перехода оборудование естественно было демонтировано, отделочные материалы оторваны.
Внесли свою лепту, и мы пограничники. Мы сняли с него декоративный штурвал. Потом ребята его отполировали и позднее установили на память в фойе нового здания ОКПП на улице Крыгина, которое, кстати, находилось недалеко от причала, ставшего последней стоянкой лайнера. Наверное, этот штурвал до сих пор находится там.
Оформление и досмотр проходило в течение шести или семи часов. Никаких нарушителей границы и никакой контрабанды обнаружено не было. Затем с помощью трех буксиров лайнер был отшвартован от причала и направился в Гонконг.

Так буднично завершил свою жизнь легендарный теплоход.
А он был и на самом деле легендарный. Сошло судно со стапелей немецкого Гамбурга в далеком 1923 году под названием "Альберт Баллин". Судно назвали в честь судовладельца компании "Гамбург-Америкалайн" и предназначалось для трансатлантических рейсов в Америку. Уже в пятом рейсе, в 1924 году лайнер протаранил буксир, который практически сразу затонул. Погибли пять членов экипажа буксира. Кстати гораздо позднее, уже под именем "Советский Союз" у берегов Камчатки лайнер второй раз пошел на таран, правда на этот раз жертвой стал кит.
У власти уже бы нацисты и Гитлеру не понравилось, что судно носило имя еврея. Во время войны оно вошло в состав ВМФ Германии и перевозило военные грузы и войска.
В марте 1945 года во время эвакуации немецких войск из Восточной Пруссии "Ганза" подорвалась на мине и затонула на 20-метровой глубине в 9 милях от берега.
По решению Потсдамской конференции "Ганза" отошла Советскому Союзу. Теплоход подняли со дна и в 1955 году после ремонта и модернизации в Голландии, ГДР и Севастополе под названием "Советский Союз" он поступил в состав "Совторгфлота" СССР.
Опять же в марте, но 1957 года судно прибыло во Владивосток и стало работать на Камчатской каботажно- экспрессной линии Владивосток - Петропавловск-Камчатский.
Довольно часто лайнер использовали и для популярного в советское время круиза "Из зимы в лето", когда зимой советских туристов возили на нем из Владивостока до экватора и обратно. Естественно без захода в иностранные порты.
За все время эксплуатации теплохода Дальневосточным морским пароходством на нем было перевезено более шестидесяти тысяч пассажиров.
Journal information